Войны между конкурирующими фирмами — дело привычное. Можно просто не разговаривать с сотрудниками враждебной организации, пускать про них ложные слухи, написать на дверях центрального входа ругательное слово, сломать все сервера, накатать донос в управление по борьбе с налоговыми преступлениями и тому подобное. Можно организовать ремонт тротуара и дорожного покрытия у дверей «вражеского» магазина. Покупателям не подступиться, по меньшей мере, в течение месяца — что, собственно, и требовалось. А можно, как это делают некоторые тверские фирмы, попросить сходить в разведку менеджера, представляющего нейтральную сторону, который работает с несколькими организациями и вполне может выпытать секреты успеха конкурентов.

Или, в крайнем случае, просто парализовать соперника по рынку. Как, к примеру, поступила компания Coca-Cola, выбрав для сражения со своим трансконтинентальным соперником олимпийские стадионы. В 2000 году болельщики, приходя на стадион, с удивлением обнаруживали, что в списке предметов, запрещенных для проноса на трибуны, по соседству с холодным и огнестрельным оружием оказался напиток компании PepsiCo. Тех, кто отказывался оставить напиток на входе, попросту не пускали на трибуны, — Coca-Cola купила права рекламы и торговли на олимпийских объектах.

Но сегодня такими методами уже никого не удивишь. Куда интереснее применить к противнику биологические и бактериологические средства локального поражения, о которых и пойдет речь ниже.

Слабонервным читать эту статью не рекомендуется.

Сразу и наповал

17 февраля самолеты противника разбросали мух и блох в районе Сансинри и Хасинри, севернее Пхенгана. Это фраза из заявления министра иностранных дел КНДР от 22 февраля 1952 года, которая наглядно показывает, что уже в то время усы и хвосты являлись отличным оружием.

В наши дни война между государствами идет по-крупному. В частности, в США активно ведутся разработки «генетической бомбы»». Первые возможные объекты «генетической бомбардировки» — арабы и китайцы. Есть даже версия, что атипичная пневмония, наделавшая в мире столько шума, — не что иное, как первое испытание нового генетически измененного бактериологического оружия, направленного против жителей Поднебесной. Так считают сами китайские эксперты, в частности специалист в области международного права Тун Цзэн. Не зря, по данным Всемирной организации здравоохранения, из 8437 заболевших по всему миру 7960 оказались китайцами, из 813 погибших — 770 опять-таки китайцы.

По жестокости война современных корпораций ни в чем не уступает войне между государствами. Наиболее распространенный прием — подселение друг другу тараканов. Причем не обычных наших милых тараканчиков, которые встречаются практически в каждом доме (никто их уже не боится, а некоторые даже зовут по именам). Сегодня подселяют друг другу в офисы колумбийских тараканов. Для справки: это громадные твари длиной около 10 см и шириной 4. Они едят все (бумагу, папки, портфели), а некоторые еще и умеют злобно шипеть. Вот и представьте себе такую картину — открывает секретарша (которую, между прочим, переманили за бешеные деньги из другой фирмы) тумбочку, а на нее умильно смотрит это безобразие. Она, понятно, падает в обморок или в лучшем случае начинает дико орать на всех трех языках, которыми владеет, а монстру хоть бы что. Тут, я вас уверяю, никаких секретарш не напасешься.

Чихать мы хотели

Еще один «хороший» способ — подарить конкуренту на день рождения фирмы пальму. Обычную такую декоративную пальмочку, ради украшения интерьера. Фэн-шуй, так сказать. И примерно через неделю половина сотрудников ляжет в больницу с обильным отеком горла, конъюнктивитом и тяжелейшей формой гриппа. А все потому, что перед тем как его дарить, «подарочек» по договоренности со знакомым доктором провел несколько дней в инфекционной палате, где на него как следует почихал тот, кто надо.

Или подкинуть кошку, зараженную клещевым энцефалитом. Лучше всего где-нибудь в мае-июне (время максимальной активности клещей). И все, труба. Кошка начнет бегать по офису и сидеть на коленках у всех сотрудников. Ой, какая киса, дайте мне ее погладить. Мур-мур. А в это время голодный клещ забуривается прямиком туда, куда ему понравится. После этого сорок шансов из ста, что все обойдется хорошо, — ну разве что голова поболит немного, температура повысится. Однако другие 60% говорят о том, что сотрудники могут заработать серьезнейшее поражение нервной системы, а также тяжелые параличи рук и верхней части тела.

Также очень популярно среди московских конкурентов засовывать друг другу в вентиляционную систему различное тряпье, напичканное всевозможными возбудителями вирусных и бактериальных заболеваний, вплоть до чумы и сыпного тифа.

Точно в яблоко

Чем больше всего можно напугать компьютерщика? Правильно — потерей зрения. Или червячками, которые ползают у него вдоль глазного яблока, откладывая там личинок и вызывая появление болезненных опухолей. Думаете, нет таких? Еще как есть! Называются loa loa. И уже давно придумана жидкость, содержащая личинок этих червяков. «Добрым» людям (нанятым конкурентами) достаточно всего один раз смазать этой жидкостью поверхность клавиатур в фирме. А дальше — один веки утром протрет, потом с другим за руку поздоровается… Словом, через пару недель у всех сотрудников будут болеть глаза. Они — к врачу, а тот в ответ: «У вас теперь в глазах червяки водятся». Те, кто после этого выживут, тут же подадут заявление на увольнение. И дело сделано — технический потенциал компании ликвидирован. В Тверской области столь жестокие способы борьбы пока не используются или используются, но с большой осторожностью. Однако с учетом нарастающей конкуренции тайное, скорее всего, будет становиться явным. А кто предупрежден, тот вооружен.

Источник http://allrussia.ru

Постоянный адрес новости http://allrussia.ru/nowadays/default.asp?NS_ID={ED21A7E7-FCB0-4F30-B215-F4B56073BB29}&HN_ID=1