Итак, 1 июня вступил в силу Единый федеральный реестр туроператоров. Понятно, что список еще будет пополняться за счет как новых кандидатов, так и тех, кому Агентство по туризму вернуло документы на корректировку. Скорее всего, составление реального реестра пройдет в два основных этапа. На первом этапе, который продлится до июля 2007 года, в него будут входить неуспевшие сдать документы, а также те, кто по каким-то соображениям решил подождать и посмотреть, как будут развиваться события. Второй придется на первый квартал 2008 года, когда международным операторам придется вновь подтверждать свои гарантии. К тому времени у участников рынка в условиях уже действующего закона о туризме будет возможность подумать, как себя позиционировать на рынке и чьей гарантией заручиться, банковской или страховой.

Логично, что максимальное число фирм в только что опубликованном реестре представляют именно те города и регионы, где исторически были сильны туроператоры: Москва (503), Санкт-Петербург (266), Владивосток (67), Хабаровск (60) Иркутск (27) Новосибирск (26). Это в целом соответствует существовавшей до сих пор региональной дифференциации выданных операторских лицензий. Тем не менее, например, во всем Красноярском крае на сегодня легитимно работает только 12 турфирм. Столько же в Екатеринбурге, третьем крупнейшем городе страны. По 2-4 туроператорских компании оказалось в таких городах, как Воронеж, Волгоград, Пятигорск, Уфа, Саратов. Чуть более в городах Нижний Новгород, Пермь, Кемерово, Казань. Некоторых городов, например, Ижевска, или даже целых регионов – Хакассии, Тувы – нет вообще. И это – лишь некоторые примеры.

Всего в списке на сайте Ростуризма 1535 фирм. Из них соответствуют требованиям документы у 1333 компаний. Число выданных Ростуризмом ранее, до 1 января 2007 года, лицензий на туроператорскую деятельность, составляет от 10 до 13 тыс. Но так или иначе ясно, что с прошлой пятницы количество фирм, имеющих право официально заниматься туроператорской деятельностью, сократилось как минимум в 7-8 раз. Правда, понятно, что далеко не все, кто имел раньше лицензию на операторскую деятельность, ею занимался. Интересно также, что подавляющее большинство операторов при этом выбрало в качестве формы гарантии страхование ответственности. Можно только догадываться, каким был бы реестр, если бы были приняты поправки тех, кто предлагал ограничить форму финансового обеспечения ответственности операторов банковскими гарантиями. Показательно также, что среди тех, кто выбрал страхование ответственности, немало действительно крупнейших компаний страны.

В реестре представлены 1149 компаний, занимающихся выездным туризмом в сочетании и одновременно с внутренним, и 184 – «чистые» операторы внутреннего туризма. Но вряд ли такая пропорция отражает реальное соотношение между международным и внутренним туроперейтингом. Во всяком случае, ясно, многие компании, специализирующиеся в области внутреннего туризма, не могут на основе принятого закона уяснить, можно ли считать их деятельность операторской.

И, наконец, нельзя обойти вниманием рейтинговый характер расположения компаний в реестре. Дело в том, что в начале списка первыми идут те компании, которые обеспечили сразу 10 млн. руб. банковской гарантии, вторыми – банковской гарантии, но в размере 5 млн., а затем – все остальные, не догадавшиеся о том, какую возможность они упустили для рекламы своих компаний, попади они не задорого во главу реестра. Что, впрочем, и понятно. О возможности принять участие в этой рекламной акции их никто не предупреждал, а в принятом законе о таком маркетинговом подходе к формированию реестра ни слова не сказано.

Источник: RATAnews

Постоянный адрес новости http://www.travelnn.ru/?id=26636&template=yandex