Давно известно, что Россия — страна, где законы не работают. Да, собираются законы где-нибудь в канцелярской папке — и не работают, а треплются или просто лежат на боку, испытывая недомогание и думая о поправке. Но с каждой поправкой закон обычно становится еще неповоротливее…

Обидно будет, если не станет работать обновленный закон “О президенте Удмуртской Республики”, который на днях превозмог слабость и вступил в силу. Поправку (даже целый ряд поправок) ему обеспечили депутаты Госсовета Удмуртии. И вот теперь народ волнуется и переживает за каждый пункт этого закона. Ну, допустим, в нем сказано, что президенту республики ежегодно предоставляется оплачиваемый отпуск (основной плюс дополнительный) продолжительностью в 55 рабочих дней. Видна забота об утомившемся человеке, не правда ли? Но не получится ли так, что отдохнет работник каких-нибудь 20 дней — и его найдут по мобильному? И скажут ему, чтобы он кончал играть в домино, поскольку на работе аврал: в Министерстве финансов сейф прорвало.

Еще приятный момент: согласно новой редакции закона, при выходе в основной отпуск (28 дней) президент должен получить некую “единовременную выплату” в размере двух должностных окладов. Очень неплохо. Но мы-то знаем, что в любой бухгалтерии, когда дело доходит до выплат, начинается канючка. То у них бумаги не оформлены, то счета заблокированы, то они ищут нового кассира, а также старого, сбежавшего со всей наличностью. Так и уедешь в отпуск, заняв на плацкартный билет у соседа по коттеджу.

Немало продуманного в законе. К примеру, сказано, что президенту предоставляется не только служебное жилое помещение, но и “единовременная субсидия на приобретение жилья” (как молодому специалисту, что ли?). Но это на бумаге. Как бывает в жизни, не вам рассказывать. Соблазнишься, станешь президентом — и проживешь 30 лет в общежитии. И еще чайник у тебя на общей кухне стащат.

Понятно, если кому не понравится быть президентом, он может уйти в отставку. Закон это не только предусматривает, но почему-то даже и стимулирует: “Прекратившему полномочия президенту Удмуртской Республики выплачивается единовременное денежное пособие в размере годового денежного содержания президента Удмуртской Республики”. Как говорится, чего и вам желаем.

Хорошо, если человек ушел в отставку с президентского поста, находясь уже в пенсионном возрасте. А если ему до того еще далеко? Не подрабатывать же охранником на автомобильной стоянке. Закон и тут на страже: до достижения заветных 60 лет отставник имеет право каждый месяц получать 75 процентов президентского оклада. Разумеется, с индексацией — в случае, если следующему президенту прибавят.

Вроде бы жить можно, но вдруг отставник не оценит заботы и помрет? Учтено и это. В таком случае “членам его семьи назначается ежемесячное пособие в сумме, равной шестикратному минимальному размеру по старости, установленному федеральным законом”. “Потеря кормильца”, пусть и находившегося в отставке, влечет еще и страховую выплату его семье — годовое денежное содержание президента Удмуртии (страхование, конечно же, проводится за счет бюджета).

В законе еще много всякого и интересного, но мы отвлеклись от главной мысли. Что толку с упоением читать закон, когда ясно, что надуют. Никто же ничего не даст. И всякий президент республики (а в первую очередь — нынешний, подписавший закон Александр Волков) должен быть готов к отстаиванию своих прав и гражданских привилегий. Кстати, в Ижевске для этого все условия. Тут чуть ли не каждую неделю выходят на площадь люди, которых государство, базирующееся на хороших законах, ущемило в правах: рабочие, садоводы, автомобилисты, пенсионеры… Рисуй плакат и присоединяйся! Все сразу обратят внимание на текст: “Даешь президенту в отставке право пользования залами для официальных лиц и делегаций аэропортов и аэровокзалов, железнодорожных вокзалов и станций, морских вокзалов (портов) и речных вокзалов в порядке, установленном законом!”. Любой омоновец пятнами покроется.

Борис Бронштейн
наш соб. корр.

Источник http://www.novayagazeta.ru/data/2007/38/03.html