В воскресенье православные христиане празднуют Святую Троицу. Этот день отмечают на пятидесятый день после Пасхи, когда, по преданию, на апостолов сошел Святой Дух.

Сошествие Святого Духа символизирует попечение всех ипостасей триединого Бога о мире: Бог Отец творит мир, Бог Сын искупает людей, Бог Дух Святой освящает мир через церковь и проповедь христианства для всех народов. В евангельской традиции в день сошествия апостолы обрели способность говорить на разных языках и начали проповедовать христианство по всему миру. Поэтому Троица считается еще и днем рождения христианской церкви. В целом Троица охватывает собой сразу несколько праздников – Вселенскую Троицкую субботу, один из четырех общепоминальных дней в году, само Троицкое воскресенье и следующий за ним день Святого Духа. На Руси праздник Троицы был установлен не во времена ее крещения, а спустя три века, при преподобном Сергии Радонежском.

В этот праздник принято украшать храмы и дома березками и цветами. День Святой Троицы – начало духовного лета, когда приходит время плодоношения.

С утра в воскресенье крестьяне с цветами и пахучими травами торопились в церковь. Было принято проливать слезы на цветы или березовые ветки, которые во время службы держали в руках. Считалось, что пролитые слезы смывают прошлые грехи: сколько грехов числится – столько стебельков и надо брать в церковь. Орошенные слезами букетики хранили весь год. В Троицын и в Духов день девушки плетут венки и пускают их на воду. Та, у которой венок утонет, в том году умрет, у которой поплывет – выйдет замуж. В наше время венки, в основном, «завивают» пожилые женщины, бросая их в реку, старухи примечали: поплыл – еще год проживет, потонул – не доживет до следующей Троицы.
25 мая 2007 16:56 | Новый Регион