Отстоять права на жилье в судебном споре с районной администрацией сумели пенсионеры из города Энгельса Саратовской обл. Ранее, по решению местных властей семью переселили из собственной трехкомнатной квартиры в «двушку» на условиях социального найма.

Арнольд Михайлович и Лидия Васильевна Крупчатниковы жили в приватизированной квартире на улице Ломоносова. Пятиэтажку признали аварийной еще в 2003 году. Дом трескался и под угрозой обрушения муниципальная администрация приняла решение о сносе. Пенсионерам выделили «двушку» на улице Тельмана на правах социального найма. Арнольд Михайлович пожаловался в прокуратуру на то, что семью фактически лишили собственности.

Согласно Конституции, никто не может быть лишен имущества иначе, как по решению суда. Прокуратура подала иск в интересах пожилых супругов. По мнению следователей, чиновники нарушили статью 32 Жилищного кодекса РФ. При сносе аварийного жилья муниципалитет обязан выкупать квартиры у собственников. Выкупную цену определяют по соглашению с владельцем. В нее включается рыночная стоимость недвижимости, расходы на переезд и некоторые другие издержки. По согласованию с жильцами им могут предоставить другое помещение с зачетом в выкупную цену. Как сказано в «Примерном положении о бесплатной приватизации жилищного фонда в РФ» от 1993 года, переехав в муниципальную квартиру, граждане имеют право ее бесплатно приватизировать, если расторгнут договор приватизации на ранее занимаемое помещение.

Чиновники признали требования сразу. Тем более, что Крупчатниковы просили немного—им разрешили оформить в собственность выделенное жилье.

 По материалам «Новой газеты»

 
Комментарий ИКД:

Энгельсское дело важно как прецедент применения статей нового Жилищного кодекса в отношении выселения из аварийного жилья. Оговаривая, что власти, переселяя людей из аварийных домов, могут предоставлять взамен жилое помещение, ЖК не уточняет на каких условиях. Естественно, чиновники пытаются трактовать эту правовую лазейку в свою пользу – забирая приватизированную квартиру, предоставляют новую уже на условиях социального найма. Расчет прост – не каждый пойдет в суд, чтобы восстановить нарушенные права. Проблема и в том, что к 2010 году бесплатная приватизация закончится, а значит, все регулирующие ее правовые акты, в том числе, и «Примерное положение», на которое ссылались адвокаты семьи Крупчатниковых, потеряют силу. Как поведут себя суды в той ситуации остается догадываться.

Довольно спорным представляется и положение о выкупе муниципалитетом жилья у собственников в аварийных домах. Каким образом будет определяться «рыночная цена» жилья в аварийном доме и как она будет относиться к обычной цене квартир, примеров пока нет, если не считать, громкого конфликта в Бутово. Весьма вероятно, что полученная компенсация позволит купить квартиру лишь в аналогичной развалюхе. Альтернатива? Как показал опыт бутовцев, уличные акции – реальный способ повысить выкупную цену своего жилья. По крайней мере, пока жильцов не защитил закон.