Резолюция митинга

Кординационного совета гражданских действий

Принято на Центральной площади г. Ижевска 1 мая 2007 г.

 

Мы, участники  митинга протеста Координационного Совета гражданских  действий, в составе Общественного совета пенсионеров УР, Комитета защиты садоводов г.  Ижевска, движения  «Домовые комитеты Ижевска»,  РО партии «Патриоты России», РО движения С. Глазьева «За достойную жизнь!», Экологического союза г. Ижевска - выступаем сегодня против антисоциальной политики федеральных, региональных и городских властей, против коррупции и массового нарушения в Удмуртии и стране прав и свобод граждан России.

 

Власти России всех уровней продолжают проводить курс на уничтожение социального государства, на отказ от контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства, на отказ от обеспечения нормальной деятельности сфер здравоохранения и образования. Миллионы российских пенсионеров унижены. Принятые подконтрольной правительству Государственной Думой Трудовой и Жилищный Кодексы РФ законодательно закрепляют устранение государства от обеспечения конституционных прав граждан России на работу, жильё, превращает граждан страны в заложников неограниченных аппетитов новоявленных владельцев предприятий и естественных монополий.

В стране сложился новый реакционный класс – надменная каста «капиталистов-бюрократов», чей сословный эгоизм, жажда наживы любой ценой и антидемократизм ставят под угрозу будущее новых поколений наших граждан, само существование России. Основу этого режима составляет коррупционный альянс новой номенклатуры и верхних эшелонов бизнеса, извлекающих прибыль из приватизации государства, его природных и интеллектуальных ресурсов. Управляемые  кремлевскими политтехнологами «партии власти»  - «Единая Россия»  и «Справедливая Россия», послушные властям СМИ  дискредитируют саму идею демократии и партийного представительства, стимулируя тем самым рост праворадикальных и антидемократических тенденций в обществе. Позорным явлением для страны, разгромившей фашизм, стало появление националистических  тенденций в обществе, призванных отвлечь трудящихся от борьбы против истинных виновников набирающей силу национальной катастрофы.

В этих условиях наше общество встает перед необходимостью социальной революции – в политике, экономике, сфере культуры и образования. Социальной революции, которая должна встать на защиту  попираемого конституционного строя, на защиту закрепленного Конституцией социального государства.

Мы, участники протестного движения Удмуртии, констатируем: опыт нашей борьбы против «монетизации льгот» и антисоциальной реформы ЖКХ показал, что сегодня только активные и массовые уличные выступления заставляют власть идти на уступки.

Последнее послание президента России, в котором практически слово в слово нашли отражение наши требования по капитальном ремонту жилого фонда, прозвучавшие на десятках наших митингах и в программе Союза Координационных Советов России, в ходе всей протестной кампании, которую мы вели в течение двух лет более чем в 20 регионах страны - еще одно этому подтверждение. Однако уже сегодня мы видим, как важнейшее стратегическое решение главы государства искажается региональными начальниками в их личных целях. В своем выступлении перед Госсоветом Удмуртской Республики президент Волков, сознательно проигнорировал важнейший момент послания президента России о том, что власти субъекта федерации должны не только получать от федерального центра, но и изыскивать собственные средства на проведения капитального ремонта жилого фонда. Слова президента России о том, что это «прямая обязанность» местных властей и что необходимо пересматривать приоритеты в расходовании бюджетных средств – в корне противоречат всей проводимой президентом Волковым политике, направленной на трату миллиардов рублей бюджетных средств  на фасадные стройки – президентский дворец, цирк, зоопарк, «Дом дружбы», гостинично-офисный центр. Всего полтора месяца назад Волков заявил публично, что капитальный ремонт подождет, а сейчас надо сосредоточиться на юбилейных мероприятиях. О нежелании перераспределить деньги с зоопарка на капремонт жилья заявил активистам Координационного Совета  и глава правительства Удмуртии Юрий Питкевич на встрече 29 марта. Получается, что нам удалось сегодня хоть как-то «достучаться» до федерального центра, но не до местного властно-экономического клана. Сегодня 1 мая истек срок исполнения тех обещаний Правительства Удмуртии по актуальным проблем Ижевска, которые зафиксированы в протоколе встречи 29 марта, но не выполнены. До сих пор мы не получили никакого ответа на обращение митинга в Прокуратуру УР  7 апреля этого года. В связи с этим мы еще раз формулируем наши требования:

-          На основании определения Конституционного Суда РФ от 16.02.2007 г. по жалобе пенсионеров Удмуртии на невыполнение нормы ст. 153 122-го закона о равноценной  денежной компенсации отмененных льгот, возбудить уголовное дело в отношении Президента Удмуртской Республики А.А. Волкова или определить иное должностное лицо, ответственное за данное преступление.

-          Требуем провести всестороннюю проверку законности принятых постановлений Администрации города Ижевска о выделении земельных участков под строительство, разрешений ГУАиГ на строительство объектов уплотнительной застройки, а также выявленных нарушений норм Постановления Правительства РФ № 1223 от 26.09.1997 г. при разработке и утверждении проектов планов земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома с элементами озеленения и благоустройства. Принять меры по обеспечению сноса незаконных коммерческих построек на придомовых территориях.

-          Обеспечить исполнение постановлений Правительства РФ №№ 306 и 307 от 23.05.2006 г. в Удмуртской Республике по пересмотру и приведению нормативов и тарифов на коммунальные услуги в  соответствие с Постановлением № 306, а учет вести по приборам учета, установленных на вводе домов согласно Постановлению № 307 с 1 апреля 2007 года.

-          Принять меры прокурорского реагирования к Администрации г. Ижевска по факту неисполнения статей 4 и 5 федерального закона № 210-ФЗ от 30.12.04 г. и неисполнения представления Прокуратуры УР  администрации города с требованием провести экспертизу экономической обоснованности тарифов на теплоснабжение в Ижевске.

-          Принять меры к пресечению незаконного лишения льготников обеспечения их лекарствами, ликвидировать плату за оказание медицинских услуг в муниципальных медицинских учреждениях Удмуртии, что нарушает принцип бесплатности и доступности медицинского обслуживания.

-          Прекратить нарушение прав жителей бывших муниципальных общежитий путем необоснованного введения дополнительных бюрократических процедур в процесс приватизации ими своего жилья. Требуем опротестовать  незаконно введенную в г. Ижевске норму о предоставлении жилья сиротам в общежитиях и принудить Правительство УР исполнять федеральный закон о предоставлении сиротам жилых помещений в обычных жилых домах.

-          Наказать виновных за незаконный захват земель и ведение незаконного строительства на территории НТС «Любитель-2» и принять меры по приостановке данного строительства.

 

От федерального правительства требуем:

-          установить размер трудовых пенсий на уровне не менее 40% утраченного заработка в соответствии с международными стандартами;

-          установить не позднее 1 сентября 2007 года минимальный размер пенсии на уровне не ниже прожиточного минимума пенсионера;

-          довести минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума трудоспособного человека не позднее 1 сентября 2007 года.

 

Нет - коррупции! Свобода и социальная справедливость! Власть – под гражданский контроль!