При этом на местном уровне открывается все больше разнообразных медийных проектов. Но осваивать завидные местные бюджеты не прочь и столичные холдинги, активность которых заметно увеличится в ближайшие год-полтора. Это значит, что региональным агентствам придется хорошо постараться, чтобы сохранить свою долю на рынке, не говоря уж об увеличении ее.

Об этом шла речь на семинаре, организованном группой компаний «Adconsult» (региональный консалтинг) в Архангельске.

По мнению директора региональных медиапроектов коммуникативного агентства «AdPoint» (Москва) Александра Белгорокова, уже в ближайшие два-три года регионы накроет волна BTL-технологий (Below The Line – «под чертой»).

Примерно в середине прошлого века один из руководителей крупной западной компании составлял смету предстоящих расходов на маркетинг. Включив в нее стандартные элементы (реклама в прессе, на телевидении и радио, PR, разработка новой упаковки и т.д.), он подсчитал расходы, подвел черту, и вдруг вспомнил, что не учел раздачу бесплатных образцов товара, расходы на организацию городского праздника, на котором люди будут пробовать производимую его компанией продукцию. Посчитав все дополнительные затраты, он составил окончательную смету. Так возник термин BTL – то, что под чертой.

Сегодня маркетологи относят к технологиям BTL различные формы стимулирования сбыта, PR, промо-акции, горячие телефонные линии, почтовую и электронную рассылки.

«Это немедийный уровень рекламы, направленный на создание сильного эмоционального образа. Это различные театрализованные акции, провокационный маркетинг, нестандартные виды промо-акций», – говорит Александр Белгороков.

Эксперт уверен – сейчас рынок находится в ожидании чего-то нового. BTL-технологии рано или поздно появятся и в регионах, кто-то их все равно будет развивать. И было бы странным пальму первенства в этом отдать федеральным рекламным агентствам. Именно BTL – хороший потенциал роста для внутреннего рынка рекламы.

По оценкам экспертов, рост оборотов рынка BTL-услуг в среднем составляет около 30% в год. Прогнозируется, что российский рынок BTL будет развиваться по западному сценарию, где более 60% рекламных бюджетов тратится на BTL.

Но если в России почти 50% рекламных бюджетов оседает на телевидении, то в США эта доля составляет 17%. При этом 19% рекламы идет через прямую почтовую рассылку.

По оценкам Ассоциации коммуникационных агентств России, в нашей стране на BTL приходится 24%. Увеличению объемов будут способствовать рост стоимости телевизионной рекламы, отток среднего бизнеса с рынка прямой рекламы в BTL и более широкое использование технологий CRM, call-центров или виртуальных офисов, SMS-сервисов и интернет-технологий.

Но пока рынок BTL в регионах не развит, рекламистам стоит задуматься о других способах привлечения рекламодателей. Александр Белгороков уверен – успешность работы рекламного отдела любой компании во многом зависит от профессионализма его сотрудников.

Правильное управление продажами может привести к росту доходов фирмы не только за счет ежегодного расширения самого рынка рекламы, но и за счет увеличения доли компании, занимаемой на региональном рекламном рынке.

«Мы проводили исследование, определяя, что больше всего не нравится рекламодателям. Около 30% опрошенных заявили, что недовольны отсутствием сопровождения сделки. Как только рекламодатель потратил деньги, о нем забывают», – рассказал Александр Белгороков. Еще почти треть опрошенных отмечают неподготовленность сделок. Вопросы типа «Ну что, прорекламируемся?» ничего, кроме раздражения, у рекламодателей не вызывают. Плохое понимание потребностей клиентов отметили 12% участников исследования. При этом рекламодатели еще больше недовольны, когда рекламисты не профессионалы своего дела.

«Главная задача рекламного агента – встать в позицию клиента и разработать такую программу работы, чтобы от рекламы был эффект», – говорит Александр Белгороков. Только в этом случае у рекламодателя появляются партнеры.

«Рекламодатель становится партнером компании тогда, когда чувствует, что о нем заботятся», – считает Белгороков. Только профессионализмом и доверительным отношением можно привязать клиента к конкретному изданию, СМИ, агентству. И тогда ваш постоянный партнер все равно останется с вами, даже если конкуренты предложат более выгодные условия.

Опубликованно http://allrussia.ru

Постоянный адрес новости http://allrussia.ru/nowadays/default.asp?NS_ID={71740FD8-EDD7-4FC7-BA4E-8F8A72CBE0DF}&HN_ID=3