То, как сотрудники администрации президента Удмуртии и сам председатель правительства Юрий Питкевич отнеслись к организации и проведению своей встречи с активистами гражданских инициатив, свидетельствует, что руководство республики сознательно готовилось к ней не как к началу содержательного диалога общества и власти, а как к очередному этапу информационной войны с протестным движением.

фото29 марта в Ижевске в зале заседаний республиканского дома профсоюзов состоялась встреча активистов организаций, входящих в Координационный Совет гражданских действий Удмуртии, с председателем правительства республики Юрием Питкевичем. Вместо запланированных властями для проведения этого мероприятия двух часов двадцати минут встреча продлилась около 6 часов без перерыва. Переговоров с властями по волнующим население проблемам участники акций протеста добивались уже больше двух лет. За это время в столице Удмуртии прошло более шестидесяти митингов, демонстраций, пикетов, в которых приняли участие не менее сорока тысяч человек. Все это время республиканские власти старались игнорировать звучавшие на Центральной площади требования. Ослабление жесткой позиции республиканского руководства случилось 26 февраля, когда более сотни ижевских пенсионеров записались на прием к Президенту Удмуртии и фактически блокировали Александра Волкова в его резиденции, здание которой еще до прихода людей взял под охрану усиленный наряд милиции. После полутора часов стояния у дворца президента вышедший к народу заместитель главы Администрации Президента Удмуртии Леонид Кондаков вынужден был пообещать пришедшим, что с их представителями в марте обязательно встретится председатель правительства УР Юрий Питкевич. Ожидание затянулось, хотя в контактах с представителями Координационного Совета Андреем Коновалом и Алевтиной Ивасевой сотрудники президентской администрации подготовку встречи подтверждали. Наконец на прошлой неделе во вторник (спустя ровно месяц после инцидента на пороге дворца) из Администрации Президента УР неожиданно сообщили: встреча должна состояться послезавтра, в четверг…

Тем не менее, представителям Координационного Совета в ходе встречи 29 марта удалось блокировать ряд провокационных маневров власти и заставить «первых лиц» республики и города Ижевска общаться по существу. Но обо всем по порядку.
В понедельник, 26 марта, в редакцию газеты «День» пришла телефонограмма с предложением активистам провести на следующий день рабочее совещание по подготовке будущей встречи. 27 марта глава управления по внутренней политике президентской администрации Леонид Кондаков неожиданно сообщил в своем кабинете представителям Координационного Совета гражданских действий, что встреча должна состояться уже через день, и в ультимативной форме потребовал ограничить число участников со стороны Совета до 20 человек. Такой вариант оказался неприемлемым для активистов не только потому, что резко ограничивал количество людей, уже делегированных общественными объединениями, но и потому, основным докладчикам Совета требовалась тщательная подготовка, а времени для этого уже не оставалось. Кроме того, Кондаков сообщил, что на встречу не будут приглашены депутаты и представители партий, а, значит, из числа делегатов должны быть исключены председатель Координационного Совета Андрей Коновал (депутат ижевской Гордумы) и главный редактор газеты «День» Сергей Щукин (лидер парторганизации «Патриотов России»). В ответ активисты заявили Кондакову, что не позволят чиновникам по надуманным причинам диктовать состав своей делегации. В среду в администрацию президента по факсу был отправлен список 28 делегатов Координационного Совета. Кроме того, в связи с вероятностью попытки со стороны власти «силового» решения вопроса о составе делегации, был объявлен сбор активистов.
29 марта около 15.00 у Дома профсоюзов (именно сюда предпочли вынести переговорную площадку чиновники) собрались делегаты и еще около полусотни активистов Общественного совета пенсионеров, движения «Ижевских общаг», Комитета защиты садоводов, движений домкомов и автогаражников.
На 4-м этаже Облсовпрофа перед входом в Малый зал работники администрации регистрировали пришедших. В президиуме уже сидели руководитель аппарата администрации Президента и Правительства УР Александр Горяинов, его заместитель Леонид Кондаков и вице-премьер Наталья Харина. Премьер Юрий Питкевич ждал начала этажом ниже – в кабинете руководителя Федерации профсоюзов УР Евгения Орлова.
Чинного начала, впрочем, не получилось. Оказалось, что небольшое помещение, выделенное для проведения встречи, уже на две трети заполнено чиновниками. Сесть активистам Координационного совета гражданских действий (КСГД) было почти негде, даже некоторые свободные места, как выяснилось, были «уже заняты» для опаздывающих коллег-чиновников. Непонятно было, например, зачем сюда привели министра образования Андрея Кузнецова, который из-за этого даже не пошел на награждение по итогам конкурса «Учитель года». Кроме того, тут же обнаружились и якобы «незваные» Кондаковым депутаты, а также партийные функционеры из КПРФ, РКРП и «Народной Воли», которые с весны прошлого года активно использовались властями в безуспешных попытках расколоть протестное движение.
Первой «взорвалась» председатель Общественного совета пенсионеров Рауза Пастернак. «Понастроили себе дворцов, а первую за два года встречу с людьми нормально организовать не можете, позор!» - эмоционально отчитала она организаторов. Спорить с ней никто не решился, и через минуту выяснилось, что большой зал на первом этаже, где обычно проводятся подобные мероприятия, совершенно свободен. Перемещение заняло еще минут десять и не обошлось без конфуза – в фойе, через которое около сотни человек проходили в зал, в этот момент шли чьи-то поминки.
Поскольку все договоренности о составе участников встречи были нарушены в первую очередь самой властью, в зал прошли и те активисты, которые не входили в состав делегации. Места в президиуме заняли премьер Питкевич, глава города Виктор Балакин, сити-менеджер Ижевска Александр Ушаков, глава администрации Завьяловского района Галина Баталова. «Символическое тело» президента Волкова представляли Кондаков и руководитель аппарата Александр Горяинов, ни слова не проронившие за все время встречи.
Первые же минуты собрания начались с инцидента. На предложение Питкевича обсудить повестку с места вскочил местный руководитель РКРП Владимир Фефилов, предложивший «выбросить» из обсуждения два из четырех блоков вопросов, но он тут же был осажен активистами, заявившими, что они эту повестку готовили и согласовывали в течение месяца и не позволят выбросить из нее ни одного пункта. Та же участь ждала и лидера «Народной воли» Василия Крюкова, который, никого не спрашивая, вышел к трибуне и долго ее занимал в ожидании, когда закончатся хлопки и возмущенные голоса. «У нас же тут круглый стол», - попытался защитить Крюкова Питкевич. «Не заблуждайтесь, - возразил Андрей Коновал, - мы сюда не на круглый стол пришли, а для того, чтобы предъявить конкретные требования ижевчан и обсуждать их». В конце концов не выдержал сам премьер. «Ну, Вы же видите, что вас не воспринимают!» – с досадой сказал он «народовольцу» и предложил вернуться на место. Насмотревшись на товарищей из других партий, представитель КПРФ Владимир Клемакин, видимо, решил не наступать на одни и те же «грабли» и не стал делать попыток выступить.
Следующие пять с лишним часов Фефилов с Крюковым молча просидели среди приглашенных. В ходе всей встречи «захлопывали» еще двоих – председателя одного из ТСЖ (которого чиновники выпустили для того, чтобы «поучить» домовых активистов, как якобы можно прекрасно обойтись
в восстановлении полуразрушенных домов без помощи государства), а также министра соцзащиты Светлану Андрееву, которая, видимо, не сориентировалась, где находится. Доклад Светланы Ивановны был написан явно для иного случая – для парадного выступления на аппаратном совещании перед Президентом Удмуртии. Впрочем, «притираться» к участникам многочисленных акций протеста пришлось и ведущему встречи премьеру Питкевичу. На исходе первого часа мероприятия Юрий Степанович, видимо, решил взять всю власть на себя. «Два ведущих – это перебор» – категорично заявил премьер, имея в виду председателя Координационного Cовета Андрея Коновала, которому активисты делегировали полномочия следить за соблюдением согласованной с властями повестки. И даже капризно пригрозил, что «уйдет». Но не ушел, видимо, осознав, наконец, что перед ним сидят не его подчиненные, а люди, закаленные двумя годами митингов и демонстраций.
Из варианта повестки, розданной при регистрации, следовало, что власти готовы активно работать лишь по четверти того объема вопросов из перечня проблем, представленного Координационным Советом в администрацию президента Волкова в начале марта. На обсуждение первого блока вопросов, связанных с ЖКХ, ушло больше всего времени – около двух с половиной часов, около получаса рассматривалась тема ижевских общежитий, один час с четвертью – конфликты жителей и застройщиков и другие «земельные» вопросы. Самая острая фаза началась около семи часов вечера, когда речь зашла о проблемах отмены льгот под видом их «монетизации», лекарственном обеспечении и других волнующих всех пенсионеров проблемах.
Очень сильный доклад сделала Рауза Пастернак, показавшая на цифрах, что на самом деле представляет из себя установленная в Удмуртии «потребительская корзина». Обсуждение этих вопросов продлилось полтора часа и проскочило уже на «втором дыхании». Когда премьер Юрий Питкевич предложил «закругляться», шел уже шестой час встречи. При этом за все время дискуссии не было сделано ни единого перерыва. Любопытно, что съемка на камеру одной из частных телекомпаний велась лишь по одному блоку вопросов - ЖКХ, а цифровую камеру Администрации Президента Удмуртии, писавшую ход встречи, выключили, как только началось обсуждение выходившей за «формат» темы монетизации льгот.
В ходе первой встречи (а активисты Координационного совета гражданских действий настаивают на том, что встречи с руководством республики должны проходить с периодичностью не реже одного раза в квартал) выявился предел возможностей для достижения договоренностей властей с населением. Даже в отношении регулярных встреч осталась неясность. Юрий Питкевич настаивает на ни к чему не обязывающих «ежемесячных круглых столах», что, естественно, не устраивает активистов КСГД. Но есть и подвижки.
Так, в ходе встречи Юрий Питкевич выразил готовность лично провести рабочее совещание по проблемам приватизации общежитий с участием главы администрации города Ушаковым и представителями «Ижевских общаг». «О зоопарках говорим, а люди у нас живут в кладовках», - эмоционально описала жизнь в общежитиях активистка «Ижевских общаг» Елена Бранцевич. В отношении конфликта с захватом земель садового товарищества «Любитель» застройщиком ООО «Альянс» Юрий Питкевич ответил как-то двусмысленно. «Мы примем участие в разборке…», - сказал премьер, выслушав речь Алексея Ильина, активиста Комитета защиты садоводов. Но в целом по земельным вопросам, связанным с конфликтами при уплотнительной застройке, дал конкретное поручение выявить все конфликтные точки и «поработать» с населением. «Ответственный Балакин», - сказал премьер, почему-то отведя от этого вопроса главу администрации Ижевска Александра Ушакова (большинство «беспредельных» постановлений по уплотнению подписаны им, а глава города Балакин сегодня фактически всего лишь спикер Гордумы). Принято решение о проведении независимой экспертизы тарифов с участием экспертов протестного движения. Однозначно решен вопрос со снижением платы за землю для автогаражников в Завьяловском районе, теперь «завьяловцы» будут платить так же, как и «ижевчане», добившиеся снижения платежей в 7 раз еще в конце прошлого года. В отношении вопроса о необходимости увеличения расходов бюджета на капитальный ремонт жилого фонда Юрий Питкевич не был так конкретен. «Безусловно, больше, но, к сожалению…, будем увеличивать…», - уклончиво пообещал премьер. Но очевидно, что здесь ждать от властей пока нечего. Это стало понятно после того, как разговор коснулся монетизации льгот. Республиканские власти напрочь отвергают обвинения в чрезмерном увлечении ненужными большинству населения имиджевыми стройками президента Волкова. Когда Юрий Питкевич заговорил об этих объектах, в его голосе звучала уверенность в своей правоте. «Множество стран мира живут хорошо за счет туризма, организации отдыха и других дел. У нас возможности есть, но они совершенно не используются. Нет инфраструктуры. Мы ее пытаемся создать», - нарисовал перспективу премьер Удмуртии. Получилось не очень здорово, многие из сидящих в зале пенсионеров всю жизнь проработали на оборонных предприятиях города, цеха которых сегодня превращены в склады гипермаркетов, а корпуса в офисные центры. Но раскрывать «экономическое ноу-хау», как такие отнюдь не уникальные объекты как цирк (стоимостью 1 млрд 138 млн руб.) и зоопарк (880 млн руб.) превратят Ижевск в центр туризма, Юрий Питкевич не решился. Добавил лишь: «Вместо поддержки идет недопонимание ситуации, пытаются нас критиковать и обвинять во всех смертных грехах, это неправильно и незаслуженно!»
Так же непреклонен председатель правительства УР был и в отношении всех вопросов, связанных с бедственным положением пенсионеров. Выяснилось, что он до сих пор помнит тот день – 12 января 2005 года, когда в Ижевске случился настоящий бунт пенсионеров. «Вы думаете, мне было в радость стоять на крыльце, когда начались массовые протесты против 122-го закона?» – задал премьер риторический вопрос прямым участникам тех акций протеста. «Вам было видеть не в радость, а нам жить каково?» – ответила ему ижевская пенсионерка Алевтина Ивасева, чей иск на 89-й «удмуртский» закон принят к рассмотрению в Страсбургском суде. Тут Юрий Питкевич попытался снять напряжение. «Я понимаю. Мы заложники, вы с одной стороны, мы – с другой, - начал рассуждать премьер, - но мы делаем все, что в наших силах». «Ну, так измените принципы бюджетной политики Удмуртской Республики! – призвал к совести «второго человека» в Удмуртии Андрей Коновал. - Это же в ваших силах, а то идет какой-то пир во время чумы!» Спор явно зашел в тупик, да и стрелки часов показывали уже половину девятого вечера. Пора было подводить итоги. Юрий Степанович справился с этой задачей довольно успешно, привычно переведя стрелки на федеральный центр. «Вы задаете вопросы, на которые я не могу ответить. Мы вас ничего не лишали и 122-й закон не мы выпускали, - примирительно сказал премьер, - не путайте кислое с пресным…»


По версии властей Юрий питкевич провел «круглый стол»

29 марта Председатель Правительства Удмуртской Республики Юрий Питкевич провел запланированную встречу с представителями общественности, посвященную проблемам жилищно-коммунального хозяйства - сообщает пресс-служба Президента и Правительства УР.


Круг проблем был сформирован на основании обращений в республиканские органы власти и в повестку попали самые актуальные и часто задаваемые вопросы граждан. На встрече присутствовали глава муниципального образования «город Ижевск» Виктор Балакин, глава администрации Ижевска Александр Ушаков, первый заместитель начальника МУ «Управляющая компания в ЖКХ города Ижевска ГЖУ» Иван Маринин, представители профильных министерств и ведомств.
Бурное обсуждение вызвал вопрос выбора формы управления жилым фондом, традиционно жарким стало обсуждение тарифов на жилищные и коммунальные услуги, по мнению горожан, нормы потребления тепла и горячей воды в Ижевске выше реальных.
Несмотря на то, что эти вопросы постоянно решаются на уровне муниципальных органов власти, «этот вопрос мы обсудим на ближайшем заседании правительства, - отметил Юрий Питкевич. - Необходимо провести независимою экспертизу, и если она подтвердит правоту ижевчан, то нам будет что предъявить энергетикам».
Заседание длилось около 6 часов и закончилось поздним вечером. Подводя итоги круглого стола, Председатель Правительства Удмуртии отметил, что это мероприятие было давно запланировано, поэтому получилось взаимно полезным. «Мы обсудили конкретные проблемы, поняли, что на большинство из них наши точки зрения совпадают, и теперь займемся их решением, четко понимая позицию жителей», - отметил Юрий Питкевич.