Только за 2006 год и январь 2007-го в России закрылись 67 банков. Насколько банковское сообщество и государство гарантирует права граждан и что делать в этой ситуации нам, простым вкладчикам? В рамках информационной программы Министерства финансов РФ «Ликвидация финансовой безграмотности» на эти вопросы ответил заместитель Генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников.

По его данным, в прошлом году агентство 9 раз срочно выплачивало деньги вкладчикам, а уж затем разбиралось с самим банком. Свежий пример – в начале марта Центральным банком отозвана лицензия у банка «Рубин» из Махачкалы. Надзорные органы сделали это в связи с тем, что банк нарушал законы. И АСВ уже заявило, что будет осуществлять выплаты возмещения каждому вкладчику банку «Рубин».

И здесь нельзя не сказать о парадоксе в поведении людей, который несколько озадачил работников АСВ за время их сравнительно небольшой практики. Почти  80 процентов клиентов «лопнувших» банков - не спешат получать причитающуюся им страховку. Правда большинство из них имело на счетах примерно одну тысячу рублей, и эти вкладчики, видимо, решили вообще не обращаться в АСВ, чтобы забрать такую «незначительную» сумму. Хотя «мелочи» такой набралось уже около 4 миллионов рублей. Специально для таких людей напоминаем – не отказывайтесь от своих кровных, получайте их у Агентства по страхованию вкладов!

Между прочим, если раньше был гарантирован возврат суммы вкладов не превышающей 100 тысяч рублей, то сейчас потолок гарантий доведен до 400 тысяч, что, по оценкам АСВ, покрывает вложения примерно 95% всех наших вкладчиков. Спешим успокоить всех российских вкладчиков – денег в страховом фонде агентства скопилось достаточно, чтобы обеспечить выплату в случае неблагоприятных обстоятельств держателям вкладов. Это касается даже крупнейших частных банков России. В АСВ говорят, что они могут одновременно выплатить вклады в 600 банках, стоящих в конце списка участников системы страхования вкладов (ССВ).  

Приведем только две цифры -  на 1 января 2007 года объем страхового фонда АСВ составлял 41,4 миллиарда рублей. А выплатили двум с половиной тысячам вкладчикам погоревших банков чуть более 32 миллионов рублей. То есть пока истрачено менее одной тысячной имеющихся у агентства денег!  И фонд, начало которому положило около 9 млрд. рублей государственных средств, продолжает расти. Во-первых, ежеквартально банки отчисляют 0,15 процента от остатков на счетах, в год получается 0,6 процента. А во-вторых, часть денег АСВ вкладывает в ценные бумаги, что тоже приносит гарантированную прибыль, 70 процентов – в государственные бумаги, остальное – в акции и облигации лучших российских компаний. А теперь еще хотят часть средств страхового фонда вложить в ипотечные ценные бумаги, которые кажутся одними из консервативных и интересных на сегодня. При этом, как объяснил Андрей Мельников, у агентства нет  определенного уровня доходности, которого надо  достичь, потому что финансовая копилка, которой оно управляет – это, собственно, те деньги, которые, если что, должны достаться вкладчикам. Поэтому важнее надежность этих вложений, а не процент прибыли.

В итоге можно еще раз сказать, что надежно защищены все вклады. В специальных памятках, которые АСВ разместило во всех банках,  подробно излагается алгоритм действий в том случае, если банк «лопнул». О том, что ваш банк – банкрот, вы можете узнать из сообщений агентства в СМИ. В течение недели банк должен передать в АСВ список всех вкладчиков с указанием размеров своих обязательств перед ними. В течение двух недель АСВ определяет, какой из его банков-агентов будет непосредственно расплачиваться с вкладчиками погоревшего банка, и публикует сообщение об этом.

Жаль, но после возращения денег сотрудники Агентства по страхованию вкладов не имеют права рекомендовать, куда же надежнее эти деньги пристроить. Для них все банки, входящие в систему страхования вкладов, абсолютно одинаковы. А залогом этому служит высокая финансовая устойчивость системы страхования вкладов.

По сообщениям Минфина РФ.