2006 год стал годом существенных изменений в развитии этнорелигиозной ксенофобии и радикального национализма в России. К сожалению, подавляющее большинство этих изменений — дальнейшее развитие и закрепление негативных тенденций прошлых лет и даже появление принципиально новых негативных явлений.

Наряду со стабильным ростом расистского насилия (не менее 17% по сравнению с 2005 годом), мы видим и его качественные изменения — использование огнестрельного оружия, взрывчатки, большую демонстративность преступлений.

Продолжился и рост публичной активности праворадикальных группировок. Организация массовых акций, присоединение к социальному общественному протесту и переориентация его в этнорелигиозный, образование новых, ранее совершенно немыслимых, альянсов, укрепление и демонстрация связей политических организаций со скинхедской средой (в частности, появление в Государственной Думе и региональных парламентах депутатов, открыто сотрудничающих со скинхедами, оказывающих им прямую юридическую поддержку) — вот черты прошедшего года в этой области.

При этом со второй половины 2006 года, со времени погромов в Кондопоге, можно было наблюдать активную и повсеместную экспансию этнонационализма как в общественную жизнь (к националистической риторике начали обращаться даже политики, которые считаются «либералами»), так и во внутриполитическую государственную практику, что вылилось в антигрузинскую дискриминационную кампанию и в популистское постановление о запрете иностранцам (а в пропагандистском обеспечении «инородцам») торговать на российских рынках.

Позитивный опыт в прошедшем году также накапливался: консолидация антифашистских общественных сил, более активное уголовное и административное преследование праворадикалов, улучшение качества юридической квалификации преступлений, появление практики Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делам, так или иначе связанным с деятельностью ультраправых в России. К сожалению, достижения во всех этих сферах довольно слабы, а главное — не стали систематическими, так что не способны не только переломить, но даже и замедлить стремительно развивающиеся проявления ксенофобии.

Более того, в 2006 году не только получила развитие, но постепенно превращается в весьма заметное направление государственной политики практика использования антиэкстремистских риторики и законодательства для дискредитации и преследования оппонентов политического режима или просто независимых групп и изданий. Одновременно эти псевдоантифашистские действия размывают и без того туманные представления российского общества о недопустимости публичных проявлений ксенофобии.

К сожалению, анализ событий и явлений 2006 года не позволяет констатировать какое-либо улучшение ситуации, связанной с проявлениями радикального национализма в России. Напротив, если в преддверии двойных федеральных выборов не будут предприняты систематические, активные и при этом политически не ангажированные меры, направленные на противодействие преступлениям на почве ненависти и пропаганде ксенофобии, ситуация и в дальнейшем будет только ухудшаться.

 

Галина Кожевникова

Источник: СОВА

Полный текст доклада: http://xeno.sova-center.ru/29481C8/8F76150