Прошлогоднее трехкратное повышение цен на жилье в столице Удмуртии отбросило реализацию одного из ключевых национальных проектов «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» на неопределенный срок. Реальные располагаемые денежные доходы среднего жителя республики за этот же период росли гораздо меньшими темпами – примерно на треть.

На совещании при президенте УР Александре Волкове в качестве двух основных причин неудачного старта нацпроекта в республике были названы: несоразмерный объемам жилищного строительства рост ипотечного кредитования и алчность строительных компаний на рынке Удмуртии. Конкретные юридические лица не назывались, и понятно почему. В Ижевске ни для кого не секрет, что сын президента Удмуртии Андрей Волков и «команда» одного из самых близких к президентской семье предпринимателя Андрея Осколкова весь год активно участвовали в ипотечном кредитовании через АКБ «Ижкомбанк». А самой высокой в конце 2006 года оказалась стоимость квадратных метров в домах, строящихся «осколковской» фирмой «КОМОС-строй».
Высокая степень административной поддержки деятельности компаний Андрея Осколкова на рынке строительства жилья скоро может усилиться фактически монопольным положением этой группы лиц в отрасли строительных материалов Удмуртии. Уже сегодня, по неофициальным данным, этот депутат-предприниматель контролирует через аффилированных лиц приграничный «Камский завод ЖбиК» (г. Чайковский) и два кирпичных завода на территории республики – ОАО «Альтаир» (г. Ижевск) и ЗАО «Чуровской завод силикатных стеновых материалов» (Якшур-Бодьинский р-н). Последние два предприятия в прошлом году выпустили почти треть от общего объема кирпича местного производства.
Всего же, по данным Госкомстата УР, в январе-декабре 2006 года в Удмуртии было выпущено 207,2 млн штук кирпичей. Фактически, с учетом работы сезонных предприятий, объемы производства кирпича в республике немного выше, при этом число выпускающих кирпич производств в пошлом году сократилось. Полностью был прекращен выпуск кирпича на «Ижстали» (около 500 тыс. штук в год) и, видимо, совсем остановилось производство на ЗАО «Стройкерамика» в Воткинске. В 2005 году там делали до 16 млн штук кирпичей в год, но с тех пор предприятие успели несколько раз перепродать. Дозвониться до него на этой неделе «Д» так и не удалось – на том конце провода говорили, что у предприятия теперь другой телефон, а новые номера не отвечали.
Недостатком уже контролируемых влиятельным бизнесменом кирпичных заводов является то, что ОАО «Альтаир» выпускает высококачественный, но дорогой облицовочный кирпич, а на «Чуровском заводе силикатных стеновых материалов» отливают хотя и один из самых дешевых кирпичей, но имеющий больше ограничений в использовании. Силикатный кирпич менее влагостойкий и, следовательно, более подверженный разрушению, чем керамический, кроме того, он гладкий и в случае использования во внутренней планировке осложняет штукатурные работы.
Из этой проблемы близкая к Президенту Удмуртии бизнес-группа, видимо, решила выйти, взяв под свой контроль еще одно предприятие – ОАО «Удмуртский завод строительных материалов». Тем более что это предприятие расположено в Глазове, на второй родине президента Волкова. Начиная с 2004 года, когда республиканские власти продали принадлежавший Правительству УР 29-процентный пакет акций этого ОАО инвесторам из Екатеринбурга, производство красного керамического кирпича на УЗСМ выросло с 45 до 55 млн штук кирпичей в год. И в перспективе может выйти на проектную мощность – 80 млн кирпичей в год. Если, конечно, ему дадут. По информации «Д», в течение последних полутора лет с территории ОАО «Удмуртский завод строительных материалов» не выходят различные проверяющие инстанции. Похожие меры воздействия уже приходилось испытывать на себе руководителям других предприятий, на которые тоже в свое время клали глаз люди из «команды Осколкова». В случае попадания УЗСМ в сферу влияния структур, аффилированных с Андреем Осколковым, под контролем последнего окажется около 60 процентов кирпичного рынка Удмуртии. Тогда, возможно, на каком-нибудь очередном совещании в резиденции Президента Удмуртии назовут еще одну причину срыва национального проекта «Доступное жилье» - монопольно высокие цены на строительные материалы. И опять не назовут ни одной фамилии…