4 марта 2007 было положено начало организованному жилищному движению в Перми. На конференции по реформе ЖКХ было объявлено о создании «Движения жителей». В работе конференции, организованной Координационным Советом протестных действий г. Перми и Рабочей Демократией, приняли участие около 120 человек. В основном присутствовали представители инициативных групп, ТСЖ или домкомов.

В течение всего дня люди обменивались информацией и опытом. Надо отметить, что у подавляющего большинства присутствующих есть реальный опыт самоорганизации и самоуправления, что отличает эту конференцию от многих чисто протестных мероприятий, где люди собираются исключительно для того, чтобы высказать свой протест и свои претензии государству, не будучи при этом способными к реальным коллективным действиям, а тем более к самоорганизации. Что делать перед угрозой лишения права на жилье, содержащейся в новом жилищном законодательстве? Выступающие предлагали самые разные ответы на этот вопрос, но многие подчеркивали, что одновременно нужны и массовые протестные акции и действия по самоорганизации жителей и срочному спасению домов от домогательств властей и бизнес структур.

Вела конференцию Анастасия Мальцева, лидер местного Координационного Совета и инициатор организации непосредственного управления у себя в доме. Она обратила внимание присутствующих на угрозу массовых выселений и настающего числа бездомных. По крайне мере, «если население не будет контролировать ход реформы», - добавила Анастасия. Ведь поводов для выселения стало очень много – невыплаты, разводы, распродажа общежитий и т.п. А выселяют куда? Из общежитий, понятно, что никуда, а из квартиры в комнату 6 квадратных метров. «Сразу бы выселяли на кладбище!», - иронично добавила ведущая. И призвала людей «действовать решительнее и сплоченнее, иначе отдадим жилье монополиям или богатым собственникам». В качестве ориентира для действий Анастасия Мальцева зачитала программу действий и требования Союза Координационных Советов России (СКС). «Чтобы мы могли что-то делать, нужно массовое протестное движение, массовое движение гражданского контроля», - закончила свое выступление Анастасия Мальцева.

После нее Карин Клеман, директор Института «Коллективное Действие» и член рабочего комитета СКС более подробно рассказала о жилищном направлении работы СКС (кампания «за народную жилищную политику») и о сотрудничестве российского жилищного движения с международными организациями, в первую очередь с Международным союзом жителей. Она напомнила, что проблемы нарушения жилищных прав, хотя большего масштаба в России, касается всех стран, однако сопротивление проходит по-разному.

В России движение находится в заточном виде, когда как во многих других странах люди более сплоченно и стремительно защищают право на достойное жилье самими разными способами, через переговоры с властями, посредство комиссии ООН по жилью, через палаточные лагеря бездомных (как прошлой зимой во Франции, например), блокады сносов домов, сквоты, захваты пустующих домов, массовые протестные и солидарные действия. По ее мнению со времени и российское жилищное движение тоже до этого вырастет.

С трибуны выступил один представитель местной власти - Денис Ушаков, зампредседателя гордумы. Он признал, что реформа ЖКХ идет далеко не в интересах жителей, и подчеркнул, что его особенно беспокоит ухудшение состояния жилищного фонда и недостаток выделенных денег на капремонт. По его словам, нельзя допустить полный уход государства из ЖКХ. Тем не менее, уже целые районы полностью перешли в руки частных управляющих компаний.

Поскольку многие вопросы из зала касались проблемы капремонта, Анастасия Мальцева объяснила, что поскольку этот непосильный груз уже переложен на плечи жителей, необходима борьба на уровне всей страны. Она также обратила внимание на важный прецедент судебной победы, которой добились ижевское жилищное движение. Однако в Перми подобных случаев после принятия нового Жилищного кодекса не зафиксировано. А администрация города всячески избегает разговоров о финансировании капремонта. По мнению Мальцевой, «капремонт должен стать приоритетным направлением работы СКС и жилищного движения».

Людмила Мелехина рассказала о своем опыте по созданию ТОСа в одном из районов окраины города (Мотовилихинский), где находится бывший совхоз. Она описала жуткую ситуацию микрорайона – все предприятия закрылись, транспорт не ходит, трубы лопаются, газификация до них так и не дошла, земля незаконно скупается бывшим директором совхоза. Объединенные в ТОС, местные жители сами ремонтируют, благоустраивают район, в основном за свой счет. Чиновники, наоборот, препятствуют стремлению жителей спасти район. Поэтому представитель ТОС призвала присутствующих «никогда не верить чиновнику на слово, никогда устно не просить, всегда иметь дубликат бумаги, всегда контролировать». Она тоже подчеркнула, что «нельзя вести борьбу в одиночестве». «Только вместе мы - сила» - закончила она свое выступление.

На остроту проблемы капремонта обратил внимание  М.Н.Омельченко, который привел следующие цифры: в 2006 году 60 домов были отремонтированы. В 2007 по плану будет столько же. А всего в городе – 5200 муниципальных домов. Значит, нужно будет, как минимум 85 лет, чтобы отремонтировать все дома… «Жилищный крах обеспечен». По его мнению, деньги на ремонт есть, вот только они идут в карманы чиновников и посредников…

Представитель местного движения общаг Татьяна Кузнецова рассказала о борьбе жителей общежитий, которых . в Перми около 60 тыс. Она в основном подняла проблему незаконной приватизации предприятиями общежитий в 90-ых годах. Из-за этого квартплата в приватизированных общежитиях намного выше, чем в муниципальных, здания не ремонтируются и приходят в ветхое состояние. Хуже того, хозяева заставляют подписать договор коммерческого найма, который является срочным, поэтому очень легко после этого выселить людей. По ее словам, хотя жители активно судятся, не без помощи юристов из Координационного совета, выигранных дел по оспариванию незаконной приватизации пока еще нет, поскольку мешает недавнее сокращение срока давности. Поэтому выход один - «только благодаря коллективным действиям, мы можем чего-то добиться».

О проблеме выбора формы управления домом докладывала Анастасия Мальцева. Она особенно хвалила форму Непосредственного Управления (НУ), как самую демократичную и наименее опасную для жителей. При этом она привела пример ее собственного дома, единственного в городе, где удалось перейти на НУ. Это, на ее взгляд, был единственный возможный выбор для них, поскольку дом очень старый и в нем живет много неплательщиков. По ее мнению НУ также позволяет легче предъявить государству требования капремонта, поскольку государство фактически продолжает нести какую-то ответственность за дом, в отличие от случая с ТСЖ. Минус этой формы в том, что труднее открыть счет, но Анастасия предложила выход из ситуации – создать ТОС и использовать его счет. Пока что коммунальные службы не хотят заключить договоры с ее домом, «но им же хуже, поскольку мы не будем платить без договора», резонно отметила Анастасия.. Заканчивая своего выступления о форме управления, она сказала: «Это, конечно, очень трудно, но ничего не делать – еще хуже. Это как сунуть голову в газовую духовку и ждать, когда кто-нибудь  оттуда вытащит». – «Козырь  жителей – коллективная сила и взаимная поддержка».

После этого докладывал о ситуации с ТСЖ Анатолий Багрянцев, председатель ЖСК. Он начал с жесткой оценки нового курса: «Жилищная реформа – целенаправленная политика правительства, чтобы лишить нас права на свое жилье. Они загоняют жителей в ловушку». Поэтому «никуда нам от протестных действий не уйти». Но при этом он добавил, что нельзя опустить руки, даже если невозможно сразу поменять курс. – «Через некоторое время у вас восстановятся деньги на капремонт, если вы будете брать дом на самоуправление и копить деньги на капремонт, это ведь большие деньги, которые пока идут никуда».

По мнению Владимира Никитина, председателя ТОС, «Есть один плюс в Жилищном кодексе – он раскачивает нашу активность. Активность необходима, чтобы защитить свою собственность». После этой фразы он привел длинный список нарушений жилищных прав, как со стороны властей, так и со стороны бизнеса или богатых жителей или жуликов от ТСЖ. Все эти нарушения происходят из-за нового Жилищного кодекса, который оставляет большое пространство для всякого обмана. Тут люди в зале стали нервничать и возмущенно спрашивали: «мы все эти нарушения сами знаем, скажите, что делать!». На вечный вопрос «что делать», он мало, что мог сказать – «правовые шаги нужны, но они мало эффективны, обращения к властям тоже возможны, но властям на них наплевать, остаются протестные действия, но они пока слишком малочисленны».

Дискуссия шла дальше в свободном режиме. Она показала, что многие люди, несмотря на наличие некоторого опыта, мало себе представляют, что можно реально делать. На многие вопросы Анастасия Мальцева ответила, что надо создать инициативную группу. На это собравшиеся в зале чаще всего возражали, что «люди не готовы ничего делать».

Выяснилось также, что огромное количество жителей уже перешли в управляющую компанию, либо ничего не подозревая об этом, либо по незнанию того, что можно отказаться. Как правило, речь идет о бывшей муниципальной жилищной службе в приватизированном виде. И люди соглашаются, поскольку это как раз «знакомые ЖЭКи». Увы, большинство при этом и в глаза не видели проект договора с УК, и подписывают бюллетень голосования закрытыми глазами. С этим вновь созданное движение решило тоже бороться и призывать людей сами созывать собрание собственников и сами организовать голосование по тому варианту, который больше подходит дому.

По окончанию конференции была принята декларация движения жителей города Перми. Она не вызвала практически никаких замечаний и прошла на ура. Решено, что это движение создается в рамках Союза Координационных Советов России (СКС).

Стоит отметить, что, несмотря на относительно малое число собравшихся, конференция прошла на высоком уровне организованности и компетентности. Многие пришли в первый раз на такого рода мероприятие. Многие оставили свои координаты для дальнейшей активной работы в движении. Еще больше народа спрашивало, когда мы в следующий раз собираемся, и почему не было собрания раньше. Люди с удовольствием разобрали литературу и записались в рабочие группы, которые планируется создать по районам под руководством районных координаторов от Координационного совета. Так что процесс пошел. Еще один город активно подключился к процессу создания массового жилищного движения на уровне всей страны.

 

Карин Клеман, ИКД, Пермь