Минэкономразвития (МЭРТ) объявляет о начале конкурса по отбору управляющей компании для первого российского венчурного фонда. Все предыдущие попытки по созданию фонда были провалены, но сейчас чиновники уверены в успехе. Для этого государство пошло на беспрецедентный шаг, заявив, что доходность Российской венчурной компании (РВК) будет ограничена 5% в год, что не превысит годовой уровень инфляции.

Однако специалисты не уверены, что фонд будет работать эффективно.

Решение провести конкурс по отбору управляющей компании для первого российского венчурного фонда было принято на днях на заседании совета директоров Российской венчурной компании. Было решено, что 1 марта Минэкономразвития объявит о начале отбора, а прием заявок будет проходить с 15 марта по 25 апреля 2007 г. По итогам в середине мая совет директоров РВК объявит результаты.

Это уже не первая попытка государства создать функционирующий венчурный фонд. Еще в 1997 г. в Санкт-Петербурге была организована Российская ассоциация прямого и венчурного инвестирования, а в 2001 г. учрежден Венчурный инновационный фонд, ставший прообразом РВК. Кроме того, предпринимались попытки развивать венчурную индустрию в регионах, но большинство фондов обанкротились, несмотря на обещанную господдержку. Частные инвесторы не рвались вкладываться в инновационные проекты, которые, как известно, не только максимально доходны, но и связаны с огромными рисками.

Классических венчурных фондов, которые вкладываются в технологические компании на начальном этапе их развития, в России нет до сих пор. Большинство инвестиционных компаний, называющих себя венчурными, фактически являются обычными инвесторами, вкладывающимися в готовые компании, в которых начальный этап развития давно пройден. А иностранные инвестфонды называют себя венчурными уже в силу повышенной рискованности любых вложений в российский рынок.

Поэтому государство в лице Минэкономразвития приняло решение поддержать наукоемкие инновационные проекты и объявило о начале конкурса на управляющую компанию для РВК. Для этого МЭРТ утвердило список требований к кандидатам. Для того чтобы выиграть в конкурсе, доля предприятий ранней фазы в общем проценте от всех инвестиционных средств в портфеле компании-претендента должна составлять не менее 80%. Кроме того, будет уделяться большое внимание опыту УК, географии ее деятельности и размерам полученной прибыли.

Для привлечения частных инвесторов государство пошло на беспрецедентный шаг. Доходность Российской венчурной компании по инвестициям будет ограничена 5% в год и не превысит годовой уровень инфляции. Как заявил министр экономического развития Герман Греф, на этот шаг власти пошли сознательно, чтобы иметь доходность ниже текущего уровня инфляции, и таким образом дают возможность частным инвесторам заработать больше, создавая привлекательность для инвестиций в науку, высокие технологии и инновации.

По замыслу чиновников, в этом году РВК должна создать 10-15 дочерних компаний в форме закрытых паевых фондов, в которых доля государства будет равна 49%, менеджерам управляющей компании достанется 1%, а частным инвесторам - 50%. Капитал каждого из фондов составит от 600 млн до 1,5 млрд рублей за счет средств РВК, еще столько же вложит управляющая компания. УК при этом будут получать вознаграждение в размере 2% от объема фонда и 20% от полученной прибыли.

Представители малого и среднего бизнеса Екатеринбурга считают инициативу МЭРТ необходимой. По их словам, на Урале существует большое количество инновационных компаний, которые не могут внедрить свои проекты из-за отсутствия стартового капитала. "К нам часто обращаются начинающие предприниматели с очень интересными перспективными проектами, - говорит Анатолий Филиппенков, председатель Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса. - Банки не соглашаются их кредитовать, потому что у них нет имущества, чтобы оставить в залог. Вот если бы у нас появился и реально заработал венчурный фонд, эти бизнесмены смогли бы развить свои идеи. Это же пойдет на пользу всему региону. Например, есть предприниматель, предлагающий проект по переработке мусора, у него все расписано, но инвесторов нет - не хотят рисковать. А фонд смог бы найти желающих или сам бы вкладывал деньги".

Однако, по словам специалистов, вряд ли инвесторы заинтересуются инициативой МЭРТ, даже несмотря на выгодные условия. Дело в том, что им неинтересно вкладывать деньги в рискованные предприятия, потому что бурный рост российского фондового рынка и так приносит им немалый доход. Кроме того, инновационные проекты в большинстве случаев имеют заменители, известные во всем мире, поэтому получить экономический эффект от инвестирования в них затруднительно. "Это ведь уже не первая попытка, - объясняет Виктор Немихин, директор екатеринбургского филиала ИК "БрокерКредитСервис". - Не думаю, что и на этот раз властям удастся привлечь частных инвесторов в венчурный фонд. Это новый инструмент, многие просто не знают, как с ним работать. Кроме того, сам рынок пока не готов. Венчурная идея работает пока только в корпоративных холдингах, которые вкладывают деньги в развитие своих структур. Частника же привлечь к работе с венчурными компаниями практически нереально. Не хватает элементарного доверия к фондовому рынку, у нас многие до сих пор считают, что венчурный фонд будет работать не на приумножение капитала, а просто прикарманит деньги инвестора".

Источник http://allrussia.ru

Постоянный адрес новости http://allrussia.ru/nowadays/default.asp?NS_ID={2615E0E2-D747-45B9-8A75-571F5429143C}&HN_ID=3