В прошлом номере «Д» была опубликована статья «Мы не жлобы. Жлобы не мы», в которой говорилось, что согласно ст. 27 закона «О трудовых пенсиях» пенсионеры, имеющие в связи с «вредными» условиями работы право на досрочный выход на пенсию, могут добиться серьезного повышения своей пенсии.

Эксперты Союза Координационных Советов России (СКС) приводят в пример конкретный случай, когда для жителя г. Электростали при начисленной ему «обычной» пенсии в 2500 руб. прибавка составила около 1400 руб., то есть более 50 %. При этом местные отделения Пенсионного фонда нередко не торопятся информировать пенсионеров-«досрочников» об имеющихся у них правах. Для того чтобы восстановить их и получить перерасчет, приходится обращаться в суд. Решения суды, пользуясь неясностью толкования закона, принимают разные, но нередко и положительные. (В том же г. Электростали из 18 тысяч бывших «атомщиков» прошли суды и получили положительные решения около 1500 человек).
В редакцию «Д» стали обращаться граждане с просьбой дать более подробную информацию о тех, кто имеет шанс на перерасчет пенсии в связи с этой нормой закона. Люди спрашивают, с чего им начинать действовать.
Как мы уже говорили, прежде всего надо найти себя в списке профессий, дающих право на досрочный выход, который содержится в п. 1 ст. 27 ФЗ № 173 «О трудовых пенсиях в РФ». (См. Приложение)
Если вы попадаете в одну из этих категорий, то имеете право выбрать расчет вашей пенсии по общему или льготному стажу и написать соответствующее письмо в местное отделение Пенсионного фонда по месту прописки. При этом неважно, что вам, не предоставив выбора, уже оформили пенсию с учетом общего, а не «вредного» стажа. Вашу пенсию обязаны пересчитать задним числом.
Приводим образец такого письма.


Начальнику ГУ Управления
Пенсионного фонда РФ в г. Ижевске УР
Пономаревой Алевтине Михайловне
от _________________________________ ,
проживающего по адресу:
_______________________ , тел.: _____________

Заявление
Прошу пересчитать мне пенсию с 1 января 2002 года с применением льготного стажа и с увеличением ожидаемого периода выплаты пенсии в соответствии со ст. 30 п.5 Федерального закона №173 от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Я с «___» __________ по «___» ____________ работал(а) __________________________, что подтверждается записями, внесенными в мою трудовую книжку. В связи с тем, что в соответствии со статьей 27 пункт 1 подпункт ___ (выбрать! См. Приложение) закона «О трудовых пенсиях в РФ № 173 ФЗ я имел(а) право на досрочное назначение пенсии, а не по достижению общего пенсионного возраста, конвертация моих пенсионных прав была произведена на общих основаниях без учета п. 5 ст. 30 указанного закона. В связи с этим моя пенсия подлежит перерасчету.
Согласно вступившему в действие с 1 января 2002 года закону «О трудовых пенсиях в РФ» № 173 ФЗ, пенсионные права должны быть конвертированы (преобразованы) по правилам, изложенным в статье 30 указанного закона.
П. 5 ст. 30 дает право выбора условий конвертации пенсионных прав по состоянию на 1 января 2002 года. Если же используется льготное страхование, то в таком случае п. 5 ст. 30 предписывает: «В целях исчисления пенсионного капитала застрахованному лицу ожидаемый период выплаты пенсии по старости, определенный в соответствии с п.1 настоящей статьи, увеличивается на количество лет, недостающих при назначении досрочной пенсии по старости до возраста, установленного ст. 7 настоящего закона (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин).
УПФ РФ лишило меня права выбора, конвертируя пенсионный капитал по общему стажу и тем самым не применяя норму п. 5 ст. 30, что неправомерно занижает размер расчетного пенсионного капитала и, как следствие, уменьшает размер выплачиваемой пенсии. Это не только наносит ущерб моему материальному положению, но и нарушает ст. 39 Конституции РФ, гарантирующую право на социальное обеспечение, установленное законом «О трудовых пенсиях в РФ».
На основании вышеизложенного прошу произвести конвертацию (перерасчет) в порядке, установленном законом «О трудовых пенсиях в РФ» № 173 ФЗ для лиц, работающих на вредных условиях труда, с применением льготного стажа вместо общего и увеличить ожидаемый период выплаты трудовой пенсии для исчисления пенсионного капитала.
Прошу также выплатить недополученную трудовую пенсию по старости с 1 января 2002 года с учетом последующих индексаций страховой части пенсии.
Кроме того, прошу выдать мне справку о моем общем и льготном трудовом стаже, указать суммы пенсионного капитала и данные, на основании которых рассчитан пенсионный капитал.
«____» _________________ 2007 г.
________________________ (подпись)

Это заявление надо отправить или заказным письмом по почте или лично отнести в территориальное управление Пенсионного Фонда (адрес в Ижевске: 426008, г. Ижевск, ул. К. Маркса, д. 272-а, тел. (3412) 25-33-03).
Важно! - При первом способе доставки сохраните квитанцию, при втором - обязательно снимите копию с заявления и пусть вам на ней при приеме поставят отметку регистрации.
Полученный на ваше ПИСЬМО письменный отказ (если он будет неправомерен) станет основанием для обращения в суд.
Напоминаем, что фракция партии «Единая Россия» Госдуме РФ в в настоящее время собирается отменить указанную возможность для граждан получить существенную прибавку к пенсии и уже приняла 14 февраля в первом чтении поправку об отмене пункта 5 статьи 30 закона «О трудовых пенсиях в РФ». С другой стороны, если этот пункт удастся отстоять, то увеличить размеры своих пенсий после принятия поправок смогут педагоги, медработники, спасатели МЧС, пожарные, творческие работники театров, поскольку новый закон расширит список тех, кто имеет право на досрочную пенсию.

приложение

приложение
П. 1 ст. 27 «Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии» в федеральном законе «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ.
«Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам:
1) мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.
В случае если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждый полный год такой работы - мужчинам и женщинам;
2) мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.
В случае если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам;
3) женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали в качестве трактористов-машинистов в сельском хозяйстве, других отраслях экономики, а также в качестве машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин не менее 15 лет и имеют страховой стаж не менее 20 лет;
4) женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 20 лет в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью;
5) мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в качестве рабочих локомотивных бригад и работников отдельных категорий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, а также в качестве водителей грузовых автомобилей непосредственно в технологическом процессе на шахтах, разрезах, в рудниках или рудных карьерах на вывозе угля, сланца, руды, породы и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет;
6) мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет;
7) мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в качестве рабочих, мастеров (в том числе старших) непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве, включая обслуживание механизмов и оборудования, и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет;
8) мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали соответственно не менее 20 и 15 лет в качестве механизаторов (докеров-механизаторов) комплексных бригад на погрузочно-разгрузочных работах в портах и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет;
9) мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности (за исключением портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения) и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет;
10) мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали в качестве водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах соответственно не менее 20 и 15 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет;
11) лицам, непосредственно занятым полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых и на строительстве шахт и рудников, независимо от возраста, если они работали на указанных работах не менее 25 лет, а работникам ведущих профессий - горнорабочим очистного забоя, проходчикам, забойщикам на отбойных молотках, машинистам горных выемочных машин, если они проработали на таких работах не менее 20 лет;
12) мужчинам и женщинам, проработавшим соответственно не менее 25 и 20 лет на судах морского флота рыбной промышленности на работах по добыче, обработке рыбы и морепродуктов, приему готовой продукции на промысле (независимо от характера выполняемой работы), а также на отдельных видах судов морского, речного флота и флота рыбной промышленности;
13) мужчинам, проработавшим не менее 25 лет, и женщинам, проработавшим не менее 20 лет в летном составе гражданской авиации, а при оставлении летной работы по состоянию здоровья - мужчинам, проработавшим не менее 20 лет, и женщинам, проработавшим не менее 15 лет в указанном составе гражданской авиации;
14) мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах по непосредственному управлению полетами воздушных судов гражданской авиации соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и не менее 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет;
15) мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали в инженерно-техническом составе на работах по непосредственному обслуживанию воздушных судов гражданской авиации соответственно не менее 20 и 15 лет и имеют страховой стаж в гражданской авиации соответственно не менее 25 и 20 лет.