В пресс-центре РИА «Новости» состоялся пресс-брифинг лидеров фармацевтического бизнеса, участвующих в реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения льготников (ДЛО). Производители лекарств утверждают, что государство задолжало им 36 миллиардов рублей. Программа дополнительного лекарственного обеспечения была объявлена летом 2004 года.

А начала реализовываться уже 1 января 2005 года. За такой короткий срок фармацевтические корпорации не могли произвести необходимый объем лекарств, и были вынуждены начать реализацию программы из своих запасов. У государственных чиновников не хватало времени для уточнения списка всех необходимых препаратов и количества льготников, которые в них нуждаются. В результате были произведены неадекватные расчеты и многие люди так и не дождались обещанных лекарств.

Тем не менее общая сумма предъявленных к оплате лекарственных рецептов по ДЛО, по данным исполнительного директора Союза профессиональных фармацевтических организаций Геннадия Ширшова, на 1 декабря 2006 года составила 67 млрд рублей.

По задумке инициаторов реформы здравоохранения государство должно было финансировать поставки за счет страхового механизма, когда на всех нуждающихся в лекарствах людей создается специальный общий фонд и, потом, когда человек заболевает, происходит оплата. И смысл в том, что здоровые платят за больных. Чем больше людей в этой системе, тем она более устойчива. Но когда стало понятно, что в программе существуют серьёзные изъяны, много людей предпочло «монетизовать» свою льготу и вышло из программы. Причем остались в основном те, кто нуждается в наиболее дорогостоящих лекарствах. В целом по России на начало 2007 года 54,8 проц. граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи добровольно выбыли из программы ДЛО. Естественно возник дефицит и государство не смогло оплачивать требования поставщиков. Это привело также к тому, что часть жизненно важных лекарств были исключены из «льготного» списка.

Сегодня об этой проблеме наконец-то вспомнил и президент Путин. "Один из важных вопросов, который меня беспокоит сегодня, это лекарственное обеспечение льготных категорий граждан", - заявил Путин. "В начале прошлого года все неплохо развивалось, но в конце года констатируем сбой. Что происходит?" - потребовал он ответа у главы Мисоцздрава Михаила Зурабова.

Михаил Зурабов ответил, что в 2006 году было отпущено по льготным рецептам более 133 млн лекарств. "В программе дополнительного лекарственного обеспечения осталось 80,7 млн граждан, им нужны дорогие лекарства, половина выбрала денежную форму", - пояснил министр. По его оценке, "в конце года начали возникать признаки финансового дефицита, но недостаток средств компенсировался из Фонда обязательного медицинского страхования". "Осознаем, что есть проблемы с источниками финансирования, вместе с регионами изыскиваем возможности дополнительного финансирования", - заявил Зурабов.

Зурабов напомнил, что Госдума приняла решения о выделении дополнительных денег и по перераспределению средств в Фонде обязательного медицинского страхования, дополнительно выделено 16 млрд рублей на погашение задолженности. "За два месяца 2007 года отпуск лекарств сопоставим с прошлым годом: на 5,2 млрд рублей в 2006 году, на 4,7 млрд - в 2007", - сказал Зурабов.

Однако производители лекарств полагают, что выделенных средств недостаточно. «Выделение дополнительно 16 миллиардов рублей - хороший сигнал со стороны государства. Но этих средств явно недостаточно. Остается еще дефицит примерно в 20 миллиардов рублей. Нас крайне интересует погашение этой задолженности", - заявил на пресс-брифинге исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков. Изначально минздрав обещал оплату лекарств по истечению 6 месяцев после поставки. Но уже сейчас срок почти по половине долгов превышает год.

Интересно также то, что в программе ДЛО только 10 % рынка принадлежит отечественным производителям остальные – это крупные западные фармацевтические корпорации. По заявлению исполнительного директора Ассоциации российских фармацевтических производителей Лилии Титовой российские компании гораздо больше подвергнуты риску банкротства, чем иностранные, которые имеют гораздо больше средств на погашения возможных убытков. При таких условиях при вступлении России в ВТО рынок лекарств может полностью перейти к западному капиталу, несмотря даже на то, что себестоимость отечественных лекарств ниже импортных.

При этом, все участвующие в пресс-конференции представители бизнеса заявили, что в целом программу ДЛО они оценивают положительно. На вопрос же журналистов о том, как долго производители лекарств собираются кредитовать реализацию этой программы, ответа не нашлось. Пока они надеются на переговоры с государством, при широком участии всех заинтересованных сторон.

О том, как скоро разрешиться ситуация с льготными лекарствами, пенсионерам остается только догадываться. И, вероятно, когда придет пора делать выбор между деньгами или соцпакетом на следующий год, многие из них серьезно задумаются.

Источник http://www.ikd.ru/

Постоянный адрес новости http://www.ikd.ru/node/2334