Котируется ли сегодняшнее российское образование за рубежом? Эта тема уже несколько лет горячо обсуждается в научном сообществе нашей страны. Одни уверенно утверждают, что диплом о высшем образовании российского вуза по-прежнему пользуется большим уважением в мире, другие не менее уверено говорят, что это совсем не так. Парадокс же заключается в том, что и те, и другие действительно правы. Ведь, с одной стороны, до сих пор основной проблемой российской науки остается утечка мозгов, то есть многие наши молодые ученые, закончив вуз и получив научную степень, благополучно отбывают за рубеж, где по-прежнему пользуются большим спросом. Но при этом, если среднестатистический выпускник провинциального вуза захочет, к примеру, эмигрировать и устроиться на работу по специальности в одной из европейских стран, то ему это вряд ли удастся. По крайней мере, до тех пор, пока он не пройдет длительную процедуру легализации собственного российского диплома, которая подразумевает дополнительное обучение и последующую сдачу всех необходимых экзаменов по мировому стандарту. Так, например, в Германии у российского специалиста при предъявлении диплома о высшем образовании вычитают из срока обучения три года и предлагают эмигранту либо пройти обучение в немецком вузе, либо устроиться на более низко квалифицированную работу. В Австралии для подтверждения диплома российского вуза выпускник должен закончить годичные или полугодичные курсы. А в Канаде и США наши дипломы по таким престижным специальностям, как «медицина» и «право», вообще не признаются. Для их подтверждения там нужно учиться заново в одном из местных учебных заведений.

Почему же это происходит? По словам заместителя начальника департамента Тверской области Алексея Каспржака, в этом нет ничего удивительного и данный парадокс вполне объясним. «Наше высшее образование больше всего напоминает нашу же автомобильную промышленность, — говорит он — Мы выпускаем одну очень хорошую машину — КАМАЗ, которая выигрывает престижные гонки Париж—Дакар, но при этом не можем конкурировать с западными машинами массового пользования. То же самое происходит и в российских вузах: оттуда выходят единичные специалисты высшего разряда, но при этом российское образование в общей массе намного ниже европейского уровня».

Стоит отметить, что данная проблема волнует государство уже несколько лет. Так, еще в 2003 году Россия вступила в Болонскую конвенцию, приняв единые европейские стандарты высшего образования. Планировалось, что в связи с этим к 2010 году российский диплом сможет вполне успешно конкурировать с европейским. Однако за три года положительных изменений в этом направлении не произошло. Но в прошлом году во многих вузах нашей страны начались серьезные перемены. И связано это, в первую очередь, с национальным приоритетным проектом «Образование». Именно национальный проект стал лакмусовой бумажкой, благодаря которой каждый вуз смог объективно оценить потенциал собственного развития. Так, в рамках нацпроекта состоялся первый конкурс лучших инновационных программ среди вузов, победители которого получили гранты. В этом году конкурс продолжился, и в нем снова принял участие Тверской государственный университет.

Людмила Скаковская, заместитель ректора ТвГУ:

— Национальный проект «Образование» стал для нас определенным стимулом, заставившим многие высшие учебные заведения объективно оценить собственный потенциал и определить программу дальнейшего развития. ТвГУ для участия в конкурсе разработал свою собственную инновационную программу, которая уже сейчас вполне успешно внедряется в учебный процесс. Думаю, что основная проблема, которую сможет решить национальный проект в ближайшем будущем, —соответствие качества подготовки выпускника тем требованиям, которые предъявляет современный работодатель. И при разработке программы дальнейшего развития вуза это необходимо учитывать в первую очередь.

А вместе с этим будет решена и другая проблема — соответствия российского диплома европейскому образцу. Хотя хочу отметить, что уже сегодня диплом ТвГУ является достаточно престижным как на российском, так и на европейском уровне.

Источник http://allrussia.ru

Постоянный адрес новости http://allrussia.ru/nowadays/default.asp?NS_ID={C99FD96D-7D23-461A-AA91-E769F1306D5B}&HN_ID=1