«Единая Россия» опять отличилась. 14 февраля Государственная Дума, где эта партия имеет подавляющее большинство, приняла в первом чтении законопроект, согласно которому предлагается отменить право граждан, вышедших на пенсию по «вредным спискам», получать существенную прибавку к пенсии.

фотоЗаконопроект называется «О внесении изменений в федеральный закон «О трудовых пенсиях». Рекламируя эти поправки, его авторы – депутаты «Единой России» во главе с председателем думского комитета Андреем Исаевым - упирали на то, что они позволят расширить перечень профессий, которые дают право на досрочный выход на пенсию.
Однако в распространенном «Единой Россией» пресс-релизе не говорится о том, что другой пункт законопроекта отменяет право граждан, вышедших на пенсию по «вредным спискам», выбрать способ расчета пенсионного капитала: специальный или общий. Первый, как уже доказано на опыте, дает существенную прибавку к пенсии. Эксперты Союза Координационных Советов России (СКС) приводят в пример конкретный случай, когда для жителя г. Электростали при начисленной ему «обычной» пенсии в 2500 руб. прибавка составила около 1400 руб., то есть более 50 %.
Другое дело, что местные отделения Пенсионного фонда, которые и занимаются начислением пенсий, не торопятся информировать таких пенсионеров-«досрочников» об имеющихся у них правах. Видимо, по указке сверху «экономят» бюджетные деньги. Для того чтобы восстановить свои права и получить перерасчет, пенсионерам приходится обращаться в суд. Решения суды, пользуясь неясностью толкования закона, принимают разные, но нередко и положительные. Так, в той же Электростали из 18 тысяч бывших атомщиков прошли суды и получили положительные решения около 1500, а в Московской области – около 20 тысяч. «Как говорится, процесс пошел, - говорит сотрудник Института «Коллективное действие» Андрей Демидов. – Видимо, чтобы остановить его навсегда, и был затеян этот «медвежий маскарад» с внесением изменений в пенсионное законодательство».
Предложение упразднить пункт 5 статьи 30 закона о «О трудовых пенсиях» его авторы объясняют тем, что оценка пенсионных прав для людей, выходящих на пенсию по льготным спискам, будет осуществляться отдельным законом. Проблема лишь в том, что закон этот, если и будет принят (что еще там будет написано – отдельный вопрос), то неизвестно когда, а упомянутый пункт 5 отменяется сразу после вступления «единороссовской» поправки в силу. Принятием этого закона будут затронуты интересы десятков миллионов человек. Отдать им всем вот так запросто по полторы тысячи рублей в виде ежемесячной надбавки к нищенской пенсии – разве законодатели из партии власти могут себе это позволить? Разве это нормально для депутатов Государственной Думы РФ, установивших себе зарплаты в 100 с лишним тысяч рублей?
Главным итогом политического процесса последнего десятилетия в стране можно считать формирование господствующего политико-экономического клана, который спаян корпоративной солидарностью и пронизывает все уровни политической системы и ветви власти. Который уже в принципе не способен осознать интересы подавляющего большинства населения, а любой намек на ограничение своих аппетитов воспринимает как покушение на свои законные привилегии. В Индонезии в начале 60-х годов прошлого века представители таких кланов, узурпировавшие ресурсы общества в своих интересах, получили прозвище «кабиры» (от аббревиатуры КБ - «капиталисты-бюрократы»). У нас в стране с легкой руки Путина распространился менее содержательный, но зато более сильный с художественной точки зрения образ – «надменная каста чиновников».

Денежное поощрение

В декабре прошлого года на сессию Городской думы г. Ижевска был вынесен проект дополнений в решение Гордумы от 2003 года с длинным названием - «О гарантиях деятельности лиц, замещающих выборные муниципальные должности в органах городского самоуправления города Ижевска». В качестве дополнительных «гарантий» таким лицам проект предполагал установить ежемесячное денежное поощрение в размере 0,55 должностного оклада. Мною тогда были высказаны сомнения в надежности правового обоснования этого решения, которые были поддержаны рядом других депутатов. В результате достаточного количества голосов этот проект тогда не набрал. Однако теперь вопрос о денежном поощрении снова выносится на сессию и уже проходит обсуждение в постоянных комиссиях.
Зарплаты в Городской думе получают сегодня четыре депутата, работающие на постоянной основе. Среди них председатель Гордумы – Глава города Ижевска Виктор Балакин и два его заместителя. Должностной оклад Главы города составляет сегодня 21600 рублей, следовательно «ежемесячное денежное поощрение» должно составить еще почти 12 тысяч рублей. Однако, как сказано выше, существует еще целый ряд надбавок – за «секретность», за «сложность», благодаря которым реальные денежные выплаты главе города должны равняться сегодня не менее ста тысячам рублей. Не знаю как избиратели других депутатов, но люди, голосовавшие за меня в Холмогоровском округе, не поймут, если я буду голосовать за этот «довесок» в 12 тысяч рублей к стотысячной зарплате главы города, где средняя зарплата не превышает 9 с половиной тысяч рублей, а треть населения находится за чертой бедности.
Кстати, одним из аргументов в пользу увеличения выплат нашим выборным деятелям, которые высказывались на заседании комиссии, было то, что не может же представительная власть получать меньше, чем исполнительная. Так что, видимо, сумма надбавок главе Администрации г. Ижевска Александру Ушакову с его утвержденными 19 440 рублями должностного оклада еще более существенна.
Если на заседании комиссии Гордумы по информационной политике идея о «денежном поощрении» не прошла, то состоявшаяся во вторник бюджетная комиссия по предложению своего председателя Олега Красноперова (фракция «Единая Россия») утвердила этот проект даже без обсуждения.
Наивно, конечно, полагать, что ижевский муниципалитет в этом смысле какое-то исключение. Законы, создающие и закрепляющие привилегии «надменной касты», создаются в Москве, принимаются на уровне субъектов Российской Федерации. В пояснительной записке к указанному проекту решения, например, говорится, что он разработан «в целях реализации постановления правительства УР «О совершенствовании оплаты труда лиц, замещающих государственные должности Удмуртской Республики, и государственных служащих Удмуртской Республики». Поправки, принятые к этому постановлению в сентябре прошлого года, существенно повышают ежемесячные денежные поощрения «государственным людям». По высшим государственным должностям Удмуртии (включая и должность президента) – до 0,95 должностного оклада, то есть практически в два раза. Видимо, чтоб хватило денег на свечки, которые они теперь будут ставить в открывающемся Свято-Михайловском соборе.

Борьба за пенсии

Но вернемся к законопроекту в Государственной Думе. Пока он принят лишь в первом чтении, следующее ожидается к середине марта. Члены Рабочего комитета СКС считают, что необходимо попытаться организовать кампанию давления на депутатов Госдумы с целью побудить их проголосовать за сохранение в законе
«О трудовых пенсиях» пункта 5 статьи 30. Естественно, это кампания имеет шанс, только если будет достаточно массовой. Учитывая, что новый закон расширит список тех, кто имеет право на досрочную пенсию за счет педагогов, медработников, спасателей МЧС, пожарных и творческих работников театров, - потенциально заинтересованных в сохранении права на прибавку к пенсии очень много. Важно донести до них эту информацию. В Удмуртии большую роль в этом могли бы сыграть даже наши официальные профсоюзы.
Кроме того, нужно предложить как можно большому количеству людей запустить процедуру перерасчета пенсии. Делается это, как разъясняют юристы, следующим образом. Прежде всего, вы должны найти себя в списке профессий, дающих право на досрочный выход, который содержится в п. 1 ст. 27 ФЗ № 173 «О трудовых пенсиях в РФ».
Если вы попадаете в одну из этих категорий, то имеете право выбрать расчет вашей пенсии по общему или льготному стажу и написать соответствующее письмо в местное отделение Пенсионного фонда по месту прописки. При этом неважно, что вам, не предоставив выбора, уже оформили пенсию с учетом общего, а не «вредного» стажа. Вашу пенсию обязаны пересчитать задним числом. Понятно, что если норма закона будет уже отменена, то и обращение в суд потеряет смысл. Но если очень большое количество народа начнет писать заявление в местные отделения ПФ и обращаться в суд, то инициаторы отмены п.5. ст. 30 поймут, что тихо это сделать не удастся и с учетом того, что начался предвыборный год, это может заставить их отступить.
За образцами заявлений в Пенсионный фонд и судебных исков обращаться по телефону Координационного Совета гражданских действий Удмуртии (3412) 78-20-05.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

«Несколько месяцев назад Гордума Ижевска урезала мэру удмуртской столицы Виктору Балакину месячный должностной оклад с 38 до 21,6 тыс. рублей. Причем это было сделано по просьбе... самого г-на Балакина. Так он отреагировал на шум, поднявшийся вокруг его месячного денежного содержания почти в 180 тыс. рублей. Сумма эта складывалась из должностного оклада и рaазличных надбавок - за «особые условия исполнения полномочий» (200 % оклада), за «специальный режим работы» (33 %), за выслугу лет (в зависимости от стажа - от 10 до 30 %), плюс премии по итогам работы за месяц (25 %). Кроме того, 20 % полагается за «работу с секретными документами» и 16,5 % - ежемесячная «материальная помощь». При снижении оклада все существующие надбавки были сохранены. Так что теперь Виктор Балакин получает около 130 тыс. рублей в месяц.
Кстати, месячная зарплата президента Удмуртии Александра Волкова ненамного меньше - 117 тыс. 630 рублей. Для сравнения: средняя зарплата по Удмуртии составляет 4200 рублей - это почти на 1300 рублей меньше, чем в среднем по России. По уровню реальных доходов Удмуртия также существенно отстает от среднероссийских показателей».