Боеготовность российских Вооруженных сил находится сейчас на самом высоком уровне за весь постсоветский период.

Важно при этом, что столь лестная оценка состояния российской армии прозвучала из уст человека, не склонного преувеличивать наши достижения, - директора разведывательного управления Пентагона Майкла Мэйплза.

Конечно, ситуация в Вооруженных силах еще очень далека от идеальной, но за те шесть лет, что прежний министр обороны Сергей Иванов возглавлял военное ведомство, удалось сделать главное: кардинально сменить вектор от развала армии к ее совершенствованию и модернизации.

Наверное, оценивая деятельность бывшего министра обороны, надо говорить об уже действующих программах перевооружения армии, о новой технике, поступающей в войска, о проведенных маневрах и учениях, об обмундировании и боеприпасах, о выучке солдат и офицеров, о выполнении военного бюджета и развитии ОПК. Но хочется сказать о другом – об изменении отношения государства и общества к армии, к людям в погонах.

Что скрывать, девяностые годы были временем падения престижа военной службы. Низкое жалованье, отсутствие жилья, разгул дедовщины в казармах – все это заставляло молодежь любыми способами избегать призыва, а офицеров искать возможность уйти в отставку.

Фактически только с 2001 года в армии началось что-то меняться. Прежде всего, удалось добиться повышения денежного довольствия. Жалованье командира полка выросло с 4 до 15 тысяч рублей, командира взвода – с 2,5 до 10 тысяч. Причем это повышение не стало разовым. В 2007-м жалованье военнослужащих подрастет еще на 25%, а в 2008-м – на 15%. В полтора раза должна вырасти зарплата и гражданских специалистов, работающих в системе Вооруженных сил.

Впервые за пятнадцать лет очередь на жилье стала сокращаться. Только в 2006 году военнослужащие получили 40 тысяч квартир. Заработали военная ипотека и президентская жилищная программа «15+15». И как следствие 80% молодых офицеров сообщили, что они готовы продолжать службу, если жилищная проблема будет так же успешно решаться.

Именно при Сергее Иванове была начата сложнейшая работа по переводу армии на контрактную основу. К концу этого года в ВС РФ будет уже 80 соединений и частей, укомплектованных 125 тысячами военнослужащих-контрактников. А это в свою очередь позволило уменьшить срок срочной службы. С 1 января 2007-го она сокращена до 1,5 лет, а с января 2008-го – до 12 месяцев. Да и сам призыв теперь проходит по-иному. Новобранцев на сборных пунктах полностью обеспечивают обмундированием, горячим питанием, они находятся под постоянным контролем военных медиков.

Наконец, были предприняты реальные шаги по оздоровлению обстановки в армии. В ноябре прошлого года министр издал приказ об образовании при всех воинских частях и военных комиссариатах родительских комитетов. А затем появился и Общественный совет при Министерстве обороны, который намерен полностью использовать предоставленное ему право контроля за соблюдением гражданских прав военнослужащих.

Сделано много, но Сергей Иванов упорно утверждает, что ни о каких новых реформах в армии речи нет. То, что в ней происходит, он предпочитает называть более скромным словом «модернизация». Тем не менее, эта «модернизация» стала тем локомотивом, что позволил разогнать «состав» Вооруженных сил. Теперь важно, чтобы его ход не замедлился, чтобы на всех семафорах был «зеленый».

По сообщениям Минобороны РФ