Навстречу Дню защитника Отечества в Ижевске состоялся XIII фестиваль «Мужское поющее братство», который собрал со всей Удмуртии и соседних с ней регионов до тридцати вокальных коллективов, состоящих исключительно из мужчин.

 

В день открытия фестиваля в ДК молодежи в моем пригласительном билете было указано место № 13. Фестиваль с порядковым номером «13». Тринадцать коллективов приняли участие в концерте 16 февраля. Из Глазова на фестиваль прибыл хор мальчиков школы искусств № 2, в котором тоже было тринадцать человек. Однако, как сказал на закрытии фестиваля его художественный руководитель и изначально автор самой идеи такого фестиваля Валерий Митрофанов, устроителей это не испугало - праздник хорового искусства дал прекрасные результаты.

У «Поющего братства» нет как такового конкурса, хотя в отдельных категориях присуждаются дипломы той или иной степени. Просто на заключительный гала-концерт выходят только лучшие коллективы с лучшими своими номерами.

Первый день фестиваля представил «поющий» Ижевск. Это были главным образом хоры и ансамбли мальчиков и юношей ижевских школ искусств, к которым присоединились несколько мальчиковых хоров из общеобразовательных школ, а также хор студентов Педагогического колледжа и мужская группа любительского академического хора «Надежда» ДК «Восточный». Конечно, выступали коллективы с разным уровнем исполнительского мастерства, но тех, кто еще не добрался до высот, поддерживали «авансом», а за подлинный успех награждали искренними аплодисментами. Так, зрительские симпатии, как мне показалось, достались коллективу «Клаксон» школы № 81 с их «театрализованными» песнями «Девятый вал» и «Не плачь, девчонка!» (в последней особенно отличился 12-летний Дима Хотеев, который сольным исполнением просто покорил зал). А русскую народную песню «Ах ты, ноченька» в исполнении хора мальчиков школы искусств № 7 зал оценил как подлинный маленький шедевр.  

Суббота стала настоящим певческим «марафоном», который начался смотром в Республиканском училище культуры сельских ансамблей, приехавших из районов, а завершился концертом в Музучилище гостей фестиваля из Глазова, Чайковского, Кирова и Перми и нашего хора мальчиков «Ингур», который по праву занимает центральное положение на фестивале «Поющее братство». Вечерний субботний концерт был особенно важен и интересен участием в нем образцового хора «Созвездие» из Кирова. Еще раньше Валерий Митрофанов говорил, что это один из лучших хоров страны. Знакомство с «Созвездием» эту характеристику сполна подтвердило: один из самых многочисленных среди нынешних участников (на сцену вышло сразу 37 человек), хор показал высочайшую исполнительскую культуру и филигранную отделку каждой исполненной вещи. Так, к примеру, знаменитый старинный романс «Я вас любил» теперь, на мой взгляд, обрел совершенную, законченную, действительно каноническую форму исполнения. С огромным подъемом была спета «Гибель «Варяга»…

Гала-концерт, состоявшийся в Театре оперы и балета в воскресенье, в первом отделении представил результаты «селекции» по всем номинациям участников, а во втором отделении пели сводные хоры.

Но прежде чем дать им оценку, сделаю одно замечание общего характера. Суть его подсказал мне один из зрителей, знакомый юрист, человек, сам с детства занимавшийся хоровым пением ни где-нибудь, а в самой Эстонии. Судя по контингенту хористов, в фестивале были представлены главным образом дети школьного возраста, юноши 16-20 лет, молодые мужчины в ансамблях, приехавших из районной глубинки, и ветераны. А где, позвольте спросить, «цвет нации»? Где сводные хоры МВД, МЧС, Управления исполнения наказаний, Ижевского гарнизона? Где такие исконно «мужские» ведомства, как прокуратура, пожарные? Не странно ли, что на фестивале, специально посвященном 23-му февраля, «военную косточку» представлял единственный человек, сказавший приветственное слово от коммунистов и Союза офицеров, - Федор Нургалиев?

Вот и получается, что замечательные женщины-хормейстеры (сильные, волевые, иначе не смогли бы добиться слаженного звучания нескольких десятков голосов), которые воспитывают своих талантливых питомцев в духе уважения традиций отцов и дедов, почтения к Родине, им некому адресовать свой труд – нет «адресата», которым только и может быть «мужское братство» в жизни, офицеры, отцы, братья и мужья. Не было их почти ни на сцене, ни в зале. Очень жаль.

У выступления сводных хоров есть при всей их безусловной визуальной и звуковой «выигрышности» одно «слабое место» - такой огромный по составу хор в силу дефицита времени на репетиции может исполнить лишь достаточно простые вещи. Правда, на гала-концерте сводным хорам аккомпанировал целый оркестр «Арсенал-бэнд», что тоже украсило номера. Сводных хоров было три – мужской, детский и общий. Соответственно возрастала их численность от первого к третьему. Для общего на сцене оперного театра не хватило места, хористы стояли на просцениуме, прятались глубоко в кулисах. Не берусь дать оценку его численности, но, думаю, что больше четырехсот человек. В этом составе были исполнены песни «За Дунаем, за рекой», «Ижевские винтовки», «Я люблю тебя, Россия», «Если бы парни всей земли» и «Славься!» Михаила Глинки.

В заключительном слове Валерий Митрофанов благодарил спонсоров и участников и обещал, что фестиваль останется ежегодным.

Хорошо бы еще привлечь к нему в будущем «мужскую составляющую».