В последнее время сразу три влиятельных члена российского правительства – точнее его экономического блока – заговорили о грядущем «российском экономическом чуде». Двое – первый вице-премьер Д.Медведев и министр экономического развития и торговли Г.Греф – на Давосском международном экономическом форуме, а глава Минфина А.Кудрин – будучи в командировке в Якутии.

Д.Медведев заявил, что в скором времени Россия может выйти на первое место в мире по добыче нефти, обогнав Саудовскую Аравию, при этом она уже превосходит другие страны по добыче природного газа, а по производству электроэнергии занимает четвертое место в мире. По его оценкам, в нынешнем году страна достигнет максимального уровня ВВП советского периода, а по паритету покупательной способности может выйти за два ближайших года на шестое место в мире, опередив Италию, Францию, Великобританию. Рубль при этом превратится в одну из мировых резервных валют, а Россия вернет себе экономическое влияние сопоставимое с тем, которое имела страна в период СССР.

В свою очередь Г.Греф пояснил, что с 2000 по 2006 гг. ВВП в долларовом исчислении утроился. Министр отметил устойчивое развитие фондового рынка, объем которого вырос за эти годы с 11 до 90 проц. ВВП. В 2006 г. в России зафиксирован существенный приток частного иностранного капитала – на 41 млрд. долларов в том числе $31 миллиард - это прямые частные инвестиции, рассказал Глава МЭРТ. При этом инвесторов больше всего интересует развитие венчурных, т.е. высокодоходных, но при этом и рискованных проектов.

Россия преодолела «психологический рубеж», превзойдя в январе уровень ВВП 1990 года, в стране начался инвестиционный бум, поступления в производство увеличились за год на 900 млрд. рублей, - подвел итог глава российского Минфина Алексей Кудрин.

Однако, фанфары преждевременны, утверждают эксперты. Если разделить ВВП на душу населения, то получится около 7 тысяч долларов, что примерно соответствует уровню Мексики. А это место лишь в шестом десятке стран. Если же считать ВВП на душу населения по паритету покупательной способности, то Россия, обгоняя все страны СНГ, почти вдвое отстает от стран Балтии и, тем более, от Европы. Стремиться, как говорится, есть к чему.

Другое дело, что когда мы говорим об «экономическом чуде» по отношению к России, то речь скорее идет о том, что, если сравнивать с той пропастью, в которой наша страна находилась 15 лет назад, рывок вверх заметен и ощутим. На самом деле - сегодняшняя Россия – это совсем другая страна, нежели та, что прозябала в бедности и жила лишь ожиданиями очередных траншей с Запада. Внешний долг Россия выплачивает с завидной быстротой, сейчас он составляет менее 20% ВВП, тогда как несколько лет назад достигал 100%. Инфляция так же снижается – 9% по итогам прошлого года.

В этом, похоже, и есть причина неожиданного «показного оптимизма» со стороны российского правительства – для дальнейшего роста экономики страны нужно, чтобы в Россию поверили как внешние инвесторы, так и собственные граждане. Было бы наивно предполагать, что в правительстве склонны переоценивать нынешние успехи, не знают о проблемах структурного характера российской экономики или то, что доля нефтегазового сектора в ВВП страны никак не желает снижаться, а средняя зарплата в нашей стране составляет порядка 400 долларов в месяц. Другое дело, что люди должны знать, что масштабы макроэкономического роста в самое ближайшее время могут привести к качественному изменению экономического климата в стране.

Между тем, согласно одному из опросов, более 25 процентов россиян очень хочет верить в «российское экономическое чудо», но пока они не видят реальных оснований, а 15 процентов вообще не верит в чудеса по отношению к российской действительности. Больше 40 процентов, несмотря на заверения экономистов о надежной подушке безопасности для экономики в виде стабилизационного фонда, уверены, что только от цен на нефть зависит возможность российского экономического чуда.

А между тем история знает прецеденты «экономического чуда», когда несколько макроэкономических факторов в контексте с правильной экономической политикой давали ошеломляющие результаты – опыт послевоенных Германии и Японии, Южной Корее, Китая, «азиатских тигров» и т.д. говорит сам за себя. Однако лишь 4 процента опрошенных ссылаются на исторический опыт и по 6-7 процентов «верящих в чудо» респондентов считают, что «чудо» уже то, что Россия превысила советские показатели ВВП, и что это «чудо» - результат грамотного расчета нынешнего руководства страны. И только 3 процента ощущает изменение экономического ландшафта страны, а значит,  что  называется, «почувствовали разницу» на себе.

Очевидно, что если повысить эти показатели хотя бы в 5-10 раз, вся экономика пришла бы в движение. А значит, феномен взрывного экономического роста в России, скорее всего, не возможен без оптимизма и предприимчивости самих россиян, которые, в конечном итоге, и определят параметры зарождающегося «российского экономического чуда».