Вечер встречи выпускников Научного общества учащихся «Мысль», который состоится  4 января во Дворце творчества юных (ранее - Дворец пионеров) посвящен 30-летию общества.  Этот  вечер в расширенном варианте стал возможен благодаря трем обстоятельствам, которые заслуживают особого внимания.

 

Первое – общество по-прежнему живет полнокровной жизнью, в десятках профильных секций ежегодно обучая сотни «ищущих и пытливых».

Второе – стремительное развитие техники и Интернета в качестве технической опоры социальных сетей

Третье – это новогодние «путинские каникулы», на которые народ может рассчитывать уже не первый год.

 

 

Возвращение

 

Не секрет, что из Ижевска уехало много людей. Не верьте тем из них, кто говорит, что не следит за событиями в Ижевске и нет-нет да и не заскочит в родные края.

 

Но поезд движется намного медленней электронной почты, и для полноценной экспедиции в Ижевск нужно закладывать (в хорошем смысле) не меньше трех суток на «побывку» и не менее 2-3 суток пути.

 

10 новогодних праздных дней, к которым Россия потихоньку привыкла, такую возможность предоставляют.

 

Собственно, благодаря этим восьми дням после Нового Года россияне могут не только слетать в теплые страны (и таких россиян абсолютное меньшинство), а поехать внутрь страны и навестить своих родственников и друзей, которые в январе почти наверняка не заняты возделыванием садово-огородного участка, а  напротив – как могли, приготовились к встрече жданных и нежданных гостей.

 

И вечер встречи, проводящийся не в первую субботу февраля, а в первую пятницу января имеет шанс собрать иногородних выпускников, ведь, судя только по данным сайта odnoklassniki.ru, выпускники НОУ проживают в Ирландии, США, Германии, Москве, Санкт-Петербурге и Казани. А ведь на этом сайте отметилась только 1/500 часть выпускников за 30 лет.

 

Сети

 

НОУ не просто рассеяно по стране и по миру. Большая часть выпускников НОУ общается только с несколькими своими друзьями и знакомыми по НОУ. Хотя некоторые из них создали семейные союзы, удвоив круг постоянного активного общения с «ноушатами». То есть мы имеем классическую социальную сеть с, как правило, слабыми, непостоянными и большей частью разорванными связями. В былые времена такие разрывы из-за территориальной удаленности были бы непреодолимы.

 

Но 2007 год не зря стал годом бума так называемых социальных сетей в интернете. И что очень важно – неанонимных сетей! 

А до этого была мода на живые журналы (другие названия - блоги, Интернет-дневники и т.д.), самыми известными из которых в России являются liveinternet.ru и livejournal.ru (40- 50 тысяч записей ежедневно). Их популярность во многом объясняется возможностью для интеллектуалов и для девушек дневникового возраста публично, но зачастую анонимно обсуждать свои мысли, наблюдения, впечатления. И в 2006 году бурный рост «дневникового сектора» создал иллюзию, что за этими виртуальными сетями и сообществами – будущее информационного общества.

 

Однако 2007 год явил России новое лидирующее направление в Интернете – социальные сети реальных знакомых.  И не только в России. Classmates.com (прообраз нашего odnoklassniki,ru) в 2007 году достиг 50 млн пользователей по всему миру, Facebook.com (прототип vkonakte.ru) достиг 30 млн пользователей в мире, охватив, например, не менее 10% Интернет-аудитории Канады.

 

Основатель и идеолог Facebook.com 23-летний Марк Зукерберг заявил недавно в интервью журналу «Time», что успех его проекта – это опора на реальные сети, а не на создание новых виртуальных сетей. И поэтому вместо термина «социальная сеть» ("social network") он настаивает на определении "social utility" – социальная «полезность» для реальных сетей.  И с этим нельзя не согласиться.

 

В сущности, мы наблюдаем новое рождение  той российской справочной системы по персоналиям, которая в 19-м веке существовала в виде бумажных губернских «Адресных книг», а в 20-м - в виде квартирных телефонных справочников. В 21-м веке такой системой персонального поиска стали «сети  знакомых». В России это odnoklassniki,ru  и  vkontakte.ru, имеющие персональные страницы каждого участника с его фотографией и минимальным объемом информации, которые участник счел возможным о себе сообщить. Оба лидера российских лидера стартовали в 2006 году и имеют сейчас 7 и 4 млн участников соответственно, хотя на начало 2007 года и там, и там  было меньше миллиона участников. Таким образом, постоянное удвоение численности раз в полгода «грозит» этим сетям так же, как это получилось у facebook.com, стартовавшего в 2004-м.

 

Причем, эти две сети пока  охватывают две разные группы пользователей. Vkontakte – это прежде всего студенты, чья представленность там по некоторым вузам уже приближается к 100%, и старшие школьники. Продвинутая технологическая платформа, агрессивный старт в студенческой среде и море возможностей для разных форм общения и объединения по интересам, делает Vkontakte одним из самых посещаемых ресурсов Рунета (на сегодня он в тройке).

Применительно к Ижевску и Удмуртии можно говорить о такой активности Интернет-аудитории, объединенной в сообществах Vkontakte (по состоянию на 24 декабря):

«ИЖЕВСК.RU лит или мы из Ижевска»  7156 участников.

«удмуртия-18 регион» 3232 участника.

«ИЖЕВСК» 1141 участник.

«Корпорация Свободного Общения Удмуртии» – 924 участника

«Ижевчане в Питере»  226 участников

«Ижевчане в Москве» 225 участников.

 

Odnoklassniki.ru – Менее технологически оснащенный ресурс, но более комфортный для тех, кто не намерен общаться часто, кто недавно вступил в число Интернет-пользователей, кто предпочитает общение не в форумах, блогах и  чатах, а «по старинке»:  от адресанта к адресанту. Не случайно поэтому, что старшие поколения выпускников и убывшие за границу предпочитают odnoklassniki.ru

 

 

Как организовывался вечер встречи

 

Началось все в марте 2007 года с организации подарка выпускнику НОУ 1985 года, уехавшего в Израиль. Лучший подарок теперь – CD c ностальгическими фотографиями. Для этого проекта был приобретен бытовой сканер, оцифровывающий  не только  фотографии,  но и пленки. В кратчайшие сроки были отсканированы фотографии  из архива НОУ 1979-86 гг,  из личных архивов «ноушат». А когда число фотографий превысило 1000 штук, логичным было сделать архив общедоступным. Сейчас это позволяет интернет. Для организации архива был выбран сервис mail.ru как наиболее удобный для закачки большого числа фотографий -  foto.mail.ru/mail/nou  К тому же там есть возможность вести какие-никакие блоги. Ибо помимо фото в архивах сохранились тексты и картинки

 

Ссылка на фотоархив  была разослана по электронной почте по поддерживающимся контактам. Летом же на сайте Odnoklassniki.ru было организован раздел выпускников НОУ, в котором сейчас 60 человек. В процессе переписки вспомнили, что  2008 год – год 30 летия НОУ и следом  родилась идея Юбилейного вечера встречи

 

После одобрения идеи Вечера нынешними руководителями НОУ – Светланы Борисовны Лошмановой и Владимира Павловича Бовина  удалось в Москве сравнительно быстро найти Николая Николаевича Энгвера, читавшего лекции на первых 9 зимних выездных школах НОУ, который также благословил юбилейную встречу. Ибрагим Абдурахманович Муртазин, один из создателей НОУ и его бессменный Председатель совета кураторов с 1978 по 1992 гг., а также Наталья Васильевна Петровская - методист НОУ 80-годов – активно включились в подготовку. Благо, уже было запланировано, что с 3 по 5 января во ижевском Дворце творчества юных пройдет Зимняя конференция НОУ, и Вечер встречи выпускников будет очень даже ко двору (ко Дворцу!)

Учитывая, что выпускники НОУ – это очень разрозненная сеть, будет интересно посмотреть на результат 4 января в в 14 часов. По ощущениям, будет не меньше 100 человек, причем, многие не виделись больше 20 лет. По крайне мере из Москвы, по некоторым сведениям, едет не меньше 5 человек.

 

И так далее

Вообще говоря, спустя годы становится очевидным, что НОУ – это не просто сообщество. Это кладезь педагогических инноваций.

Курсы по выбору, индивидуальные траектории обучения,  профильное обучение, проектная и исследовательская деятельность школьников, воспитание коммуникационной культуры – всеми этими направлениями Приоритетного национального проекта «Образование» НОУ «Мысль» Ижевска занимается 30 лет. Ижевское НОУ входит в пятерку старейших научных обществ учащихся России. Накоплен опыт, технологии, методики, которые могут быть весьма востребованы.

Как вариант дальнейшего шага НОУ может стать организация дистанционного обучения в секциях НОУ через Интернет - сетевое НОУ. Благо к 1 января 2008 года Министерство информационных технологий и связи и Министерство образования запланировали подключить 100% школ. Интернет преодолевает границы и расстояния, а это значит, что нет необходимости ограничиваться пределами Ижевска. И если к этим сетевым курсам по выбору  добавить еще и зимние и летние школы для наиболее успешных учеников, то это будет самая настоящая увеличенная модель НОУ. Сообщество 21-го века.

 

Владислав Шулаев

Ижевск-Москва