Сегодня, 6 декабря, Главный федеральный инспектор по Удмуртской Республике Александр Кобзев провел заседание Коллегии по вопросам безопасности. Были рассмотрены следующие вопросы:

1. Утилизация запрещенных и пришедших в негодность пестицидов.

2. О ситуации с ликвидацией боеприпасов в Завьяловском районе Удмуртской Республики.

3. О ситуации, связанной с безопасной эксплуатацией полигонов ТБО. Организация вывоза ТБО с территории населенных пунктов Удмуртской Республики.

4. О планах работы Рабочей группы по экологическому, технологическому, и

 

Исполняющий обязанности руководителя Управления Россельхознадзора по Удмуртской Республике Игорь Попов доложил о ситуации в Удмуртии с пестицидами. «На территории республики пестициды хранятся в 230 приспособленных складах. Все склады не отвечают требованиям Санпин.  Тара, в которой хранятся препараты,  пришла в негодность. Пестициды просачиваются в почву, в водоемы и представляют угрозу для здоровья людей», - заявил г-н Попов.

По его словам, совместными проверками выявлено более 70-ти нарушений правил хранения пестицидов, привлечено к административной  ответственности 74  лица. Выявлено более 30 тонн неучтенных пестицидов (количество хранящихся в республике пестицидов составило 344 тонны).

«Чувствуя усиление контроля, некоторые хозяйственники решили самостоятельно освободиться от накопленных ядохимикатов. Так были обнаружены пестициды в лесопосадке по Шабердинскому тракту  в количестве 7,5 тонн. По этому факту возбуждено уголовное дело.  Шарканском районе пестициды обнаружены в скотомогильнике, виновные уже привлечены к административной ответственности», - заявил Попов.