Узел проблем, возникших на территории, вроде бы принадлежавшей Первомайскому Дому детского творчества (ДДТ), никто не берется развязывать – ведь в нём опять замешаны интересы самого «справедливого» (один из сопредседателей УРО «Справедливая Россия») депутата и бизнесмена Андрея Осколкова.

 

В разбирательствах по поводу земельного участка вокруг ДДТ поучаствовали уже Роснедвижимость, Прокуратура УР и территориальное управление антимонопольной службы (УФАС). При этом вскрыты вопиющие нарушения, противоречия, нестыковки, прямое воровство бюджетных средств, но «оснований для принятия мер» так и не найдено.

Начало этой истории надо искать еще во времени, когда детский дом, обитавший в здании построенного до революции Ольгинского приюта трудолюбия, переехал, наконец, в современное помещение на Ухтомского. Освободившееся историческое здание приюта вместе с прилегающим земельным участком логично передали детям же – Первомайскому дому пионеров, или, как он теперь называется, Дому детского творчества. Практически сразу встал вопрос о проектировании и строительстве на семи гектарах прилегающей земли комплекса того же назначения – для развития детей. Предполагалось, что появятся спортивный и хореографический корпуса. Город даже заказал и оплатил проект (1265244 руб. 41 коп.). В 2001-04 годах кое-что успели построить – этот «замороженный» объект теперь мозолит глаза «похитителям детства».

Затем участок для своих нужд присмотрел Осколков – он решил, что здесь хорошо будут смотреться два 9-этажных корпуса администрации его компании (тогда это был УТЭК, сейчас – «КОМОС»). И начинается уже традиционный для методов действий этого бизнесмена беспредел.

В начале 2005 года администрация города дает ему разрешение на проектирование и издает акт выбора земельного участка. «Не обеспечив равного доступа инвесторов, - как пишет УФАС и добавляет: - …имеются признаки согласованных действий».

А как же не «согласованных»! Ведь надо было отрезать по живому от детей! И отрезали – как пишет в акте Роснедвижимость: «По смыслу постановления… земельный участок … разделен таким образом, что при одновременном прекращении права ДДТ ему предоставлен участок 1784 кв. м, образованный в процессе раздела». Правда, написано далее, «в материалах дела отсутствуют документы, подтверждающие приобретение и прекращение прав… также отсутствуют заявления, обращения землепользователей о нарушении прав третьим лицом». Изъятие земельного участка 5600 кв. м под строительство нигде документально не подтверждено. Это и есть, как это ни смешно, главный аргумент, почему никто не может вмешаться.

Хотя во всех проверках фигурирует разрешение на проектирование  административных корпусов именно «КОМОСа», что именно «КОМОС» пишет письмо директору ДДТ (?!), чтобы она отказалась от части (большей!) земельного участка. Именно «КОМОС» пишет ей же, запрашивая объемы необходимых реставрационных работ, – откуда ей знать? Она же не специалист!

Это еще одна «больная» тема – Ольгинский приют, на беду Осколкова, включен в региональный реестр памятников историко-культурного наследия. Значит, требует особого порядка согласования и охраны. И тут выясняется, что охранной зоны вокруг него нет, потому что соответствующий закон депутаты Госсовета (в том числе г-н Осколков) до сих пор не приняли. А город, оплатив институту «Удмуртгражданпроект» полтора миллиона рублей за разработку охранных зон памятников, сейчас даже не знает, завершена ли заказанная работа (срок окончания – январь 2005 года!). А границ охранной зоны вокруг приюта – ДДТ так до сих пор и нет.

Разрешение на проектирование и выделение участка «КОМОСу» были даны, когда у того не было даже лицензий на проектные работы и строительство (они появились только в 2006 году).

Вот и получается, что всё нарушено – а оснований для принятия мер нет. В угоду оборотистому дельцу прогибаются федеральные структуры, правоохранительные органы, министерства и ведомства. А у директора Дома творчества, как написано в решении УФАС, «пояснений по данному делу нет».

Самое смешное, что Роснедвижимость констатирует, что работы по переносу теплотрассы ведет «КОМОС», которому продлен срок проектирования, однако «факты, изложенные в коллективном обращении граждан, не нашли своего подтверждения». Два пишем, три в уме.