По официальным сообщениям, совокупный объем Стабилизационного фонда РФ на 1 октября 2007г. составил 3 трлн. 519,09 млрд. руб., что эквивалентно 141 млрд. 50 млн. долл. Одновременно стало известно, что часть денег Стабфонда, который задумывался как «фонд будущих поколений» пойдут на пенсии поколениям нынешним. Способно ли это решить проблемы пенсионеров и не приведет ли к «проеданию», того, что сегодня по сути составляет НЗ и «подушку безопасности» российской экономики?

Известно, что большинство экономических экспертов не приветствуют эту идею. Как Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, например, считает, что "таким образом можно решить проблему в этом году, но никто не гарантирует, что "лафа" с нефтяными деньгами скоро не закончится". Ученый полагает, что правительство уходит от решения институциональной проблемы пенсионного обеспечения.

Схожую оценку дает и замдиректора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин: "Я понимаю желание покрыть дефицит, но почему из средств, которые образуются в результате сегодняшней конъюнктуры мирового рынка? Это в корне неверное решение. Сегодня деньги есть, а завтра ситуация изменится. Что делать тогда?". Специалист убежден, что деньги надо направлять не на "затыкание дыр", а на обеспечение роста производительности труда. "Сегодня экономика России поэтому показателю безобразно отстает от нормальных индустриальных стран", - констатирует он.

В комитете Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам оценивают планы Минфина как "вынужденный шаг", признавая, что средства Стабфонда - это деньги, "полученные благодаря не росту экономики, а ценам на нефть, и их трата может вызвать новый скачок инфляции". Между тем и в самом Минфине призывают не полагаться всецело на «ненадежные» нефтяные деньги. Сегодня баррель в цене, а что будет дальше, да и хватит ли у России запасов для активного экспорта.

И вот здесь, как ни странно, мог бы пригодиться норвежский опыт, о котором у нас так много говорят. Буквально на днях ушел в отставку Кнут Къер, основатель и глава норвежского нефтяного фонда, который теперь называется Норвежский пенсионный фонд «Глобальный». Он стоял у истоков создания нефтяного фонда  в 1996 году, который под его руководством увеличился более чем в десять раз и превратился в крупнейший европейский пенсионный фонд размером 353 миллиарда долларов.

Можно сказать, что и у нас вполне можно переименовать Стабилизационный фонд в Пенсионный и направлять деньги на пенсии,. Да только все не так просто. Норвежцы тратят не сами средства фонда, а доход от их инвестирования, у нас же стабфонд составляет пока 7-8% от ВВП. Пенсии, которые получают норвежцы, грубо говоря, «переработанные» нефтяные деньги – это прибыль, которую получает фонд от размещения ценных  бумаг на фондовых рынках. Нефть и газ, отчисления от которых легли в основу фонда, и сейчас в цене, но даже при изменениях на мировых рынках, заявляют специалисты, норвежские пенсионеры не почувствуют тревоги, в фонде достаточно денег.

Российскому Стабилизационному фонду, чтобы стать таким же «рантье»,  надо довести свой объем до 1,67 триллионов долларов. Тогда его ежегодный доход  составит 110 миллиардов долларов, и каждый россиянин сможет рассчитывать на свою тысячу. На Аляске, между прочим, ежегодно в октябре каждый житель  получает по 1654 доллара –

свою долю из прибыли нефтяного фонда штата. Есть и еще один выход в мировой практике – использование средств самого Пенсионного фонда, вложение их в ценные бумаги, в инвестиционные проекты. По статистике, крупнейшие 300 пенсионных фондов мира управляют более чем 10 триллионами долларов – эта сумма превышает резервные капиталы банков. Сейчас, когда разразился ипотечный кризис, некоторые банки уже обращаются к ряду европейских фондов за поддержкой. Так что Пенсионные фонды тоже могут быть Стабилизационными.

Материал представлен в рамках информационной программы Министерства финансов РФ по развитию финансовой грамотности.