Объем Стабилизационного фонда в январе 2007 года составил 2 триллиона 346 миллиардов рублей, увеличившись за год более чем на триллион. А средства Стабфонда, еще летом 2006 года размещенные в иностранную валюту, только за декабрь прошлого года принесли доход в размере почти 23 миллиарда рублей. Однако это далеко не единственное предназначение финансового инструмента под названием «Стабфонд».

В последнее время в лексиконе экспертов стало весьма популярно выражение «голландская болезнь». Своему появлению оно обязано кризису, разразившемуся начале 60-х годов в Нидерландах после того, как там были открыты крупные месторождения природного газа. В результате возросшего притока в страну валютной выручки от реализации сырья, национальная валюта стала укрепляться, а иностранная обесцениваться, следствием чего стало снижение конкурентоспособности обрабатывающих отраслей. Таким образом, бум в добывающем секторе привел резкому скачку инфляции и безработицы.

Чуть позже с похожей проблемой довелось столкнуться еще нескольким странам. В их числе была и Норвегия, сумевшая, пожалуй, наиболее успешно справиться с описанным выше экономическим недугом. Еще в 90-х годах в этой скандинавской стране был создан государственный пенсионный фонд, в который стали направляться средства, получаемые от продажи нефти. Основной задачей фонда является обеспечение пенсий норвежцев после истощения нефтяных ресурсов страны. По итогам 3-го квартала 2006 года объем фонда составил около 265 млрд. долларов, что является рекордным для Европы показателем.

Немаловажной деталью является то, что все средства норвежского фонда, который также называют «фондом будущих поколений», инвестируются в акции исключительно зарубежных компаний. Что же касается полученных дивидендов, то они направляются на развитие социальной сферы – на оплату восьминедельного ежегодного отпуска, больничных листов, субсидирование детских дошкольных учреждений, выплату материальной помощи матерям-одиночкам, а также финансирование бесплатного образования.

Несколько иным путем пошли власти американской Аляски, после того, как в 70-х годах прошлого века там была найдена нефть. В штате был создан так называемый Перманентный фонд Аляски (APF), в котором аккумулируются 25% нефтяных лицензионных платежей и налогов. С начала 80-х каждый гражданин штата ежегодно получает на руки чек на выплату дивиденда. К 2000 году годовые дивиденды, получаемые каждым гражданином Аляски, приблизились к $2000. В начале XXI столетия фонд начал наращивать доходы, инвестируя капитал высокодоходные, но рискованные активы. Эффект от таких инвестиций вышел обратный - выплаты гражданам сократились на 30%.

Так что российский Минфин выбрал наименее рискованный путь. Вместе с тем, два года существования Стабфонда показали, что в нынешнем своем виде он способен лишь частично сглаживать негативное влияние сырьевых доходов на бюджет и экономику.

Это обстоятельство заставило Минфин по-новому взглянуть на принципы формирования Стабфонда. Согласно недавнему предложению Алексея Кудрина, на его базе планируется создать нефтегазовый фонд, разделенный на две части: резервный фонд и фонд сбережений. Резервному фонду будет отведена та же роль, какую в настоящее время выполняет Стабфонд, а именно – «подушки безопасности» для российской экономики. В случае падения мировых цен на нефть и газ, именно он должен будет обеспечивать полное выполнение обязательств федерального бюджета. Размер фонда предлагается установить на уровне 7 - 10 процентов ВВП. Что же касается Фонда сбережений, то его основной задачей станет обеспечение безбедной жизни россиян после того, как нефтегазовые ресурсы будут исчерпаны.

Таким образом, по сути предложена концепция «ненефтегазового бюджета». В финансовом ведомстве рассчитывают, что ее внедрение позволит взять под контроль зависимость российской бюджетной политики от колебаний внешней конъюнктуры, а также гарантировать стабильный уровень расходов бюджета в случае неожиданного снижения цен на ресурсы. Параллельно будет решаться и еще одна немаловажная задача - переход к обеспечению большей части расходов бюджета ненефтяными поступлениями. Иными словами – постепенный съем России с той самой пресловутой «нефтяной иглы».

По сообщениям Минфина РФ.