19 января в Казани Президент России Владимир Путин провел заседание президиума Государственного совета РФ по проблемам реализации программы "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". С основным сообщением по докладу, подготовленному к заседанию рабочей группой Государственного совета, выступил ее руководитель президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Заседанию предшествовало ознакомление Президента РФ и руководителей ряда регионов страны - членов президиума Госсовета России с достижениями Татарстана в строительстве жилья и реформирования жилищно-коммунального хозяйства. К сожалению, Владимиру Путину, прибывшему в Казань ближе к вечеру, удалось увидеть меньше, чем губернаторам, которые стали собираться в столице республики с утра. Тем не менее два ключевых объекта, с точки зрения властей Татарстана, Президенту РФ все же показали. Речь об образцовом во всех отношениях отделении Единого расчетного центра города по ЖКУ в Советском районе Казани и выставке республиканских проектов в рамках программы "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", развернутой на территории Казанского международного конно-спортивного комплекса.

В ЕРЦ Владимиру Путину рассказали много интересного. Например, о том, что в разработанном местными жилкомхозниками едином платежном документе показаны не только все виды услуг, получаемых гражданами, тарифы на них, единицы измерения, перерасчеты, а также суммы предоставляемых льгот, но и две пустых графы, в которую любой житель города может написать о неполученной услуге.

Предполагается, что после того, как деньги oт граждан поступают на счета расчетного центра, они в тот же день распределяются между всеми поставщиками услуг. Кроме того, мэр Казани Ильсур Метшин сообщил Президенту РФ, что на сегодняшний день в Казани создано 737 ТСЖ и 15 управляющих компаний, и лишь 4% домов не выбрали себе форму управления. Изменения, по словам Метшина, привели к тому, что если ранее в структуре управления жилым фондом в Казани было задействовано около 1,5 тысячи чиновников, то уже через год после введения новой формы управления их количество сократилось до 400 человек… Кроме того, заявил мэр Казани, приход в сферу ЖКХ частных бизнес-структур позволил сэкономить 70 миллионов бюджетных рублей и направить их на капитальный ремонт и реконструкцию жилого фонда. Президенту России также было сообщено, что стоимость услуг на один квадратный метр в Казани составляет 30,5 рубля, тогда как в среднем по России - 47,2 рубля.

Демонстрация достижений народного хозяйства Татарстана была продолжена на выставке в конно-спортивном комплексе.

Здесь пояснения Президенту России давал министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин. В частности, он сообщил, что в республике создана единая адресная база данных нуждающихся в жилье, что позволяет четко определять необходимые объемы ежегодного ввода социального жилья, избегая омертвления бюджетных средств. Кроме того, Владимиру Путину была представлена информация о реализации программы реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса Татарстана на 2004-2010 годы. Единственное, на что посетовал Марат Хуснуллин - это на непомерно растянутые нормативные сроки подготовки и рассмотрения документации по землеотводу и собственно строительству, что значительно препятствует увеличению объемов и темпов ввода жилья.

Открывая - уже в восьмом часу вечера - заседание президиума Госсовета РФ, Президент России отдал должное успехам Татарстана, заметив (как показалось, не без скрытого упрека в адрес некоторых руководителей регионов страны), что вот наконец мы дошли до вопросов "жилищных контор" и видим, что в Казани система работает как надо, хотя ничего принципиально неизвестного ранее здесь не изобрели - просто наладили дело.

На этом мажорные нотки в выступлении Путина закончились, дальше речь шла только об острейших проблемах жилищного строительства и ЖКК. Президент России заявил, что через год после начала реализации приоритетного национального проекта "Доступное жилье" оно не только не стало доступнее малообеспеченным слоям населения, а даже наоборот: с рынка быстрыми темпами вымывается доля дешевого жилья, ипотека доступна сегодня не более чем 10% граждан страны, резко обострилась проблема с капитальным ремонтом жилых домов, темпы старения жилфонда опережают темпы ввода нового жилья…

Резюмируя, Владимир Путин заявил, что решить жилищную проблему можно только рыночными механизмами, но при этом государство должно принимать социально ответственные решения, "не может себе позволить самоустраниться из жилищной сферы". В частности, Президент потребовал принять меры по демонополизации рынка капитального строительства, по поддержке строительства малоэтажного жилья, себестоимость которого при массовой застройке оказывается заметно меньшей, чем жилья в многоэтажных домах, и таким образом дома первой категории оказываются доступными для сравнительно малообеспеченных сограждан.

Призвав и далее развивать современные механизмы ипотеки - как классической, так и социальной, Владимир Путин обратил внимание собравшихся на такую щадящую и удобную для населения форму жилищного кредитования, как так называемые стройсберкассы. Эта накопительная система приобретения жилья, по словам Путина, хорошо зарекомендовала себя во многих странах, так как, в отличие от обычных ипотечных банков, в таких кассах нет требований по ликвидной залоговой недвижимости, и при этом вкладчикам оказывается солидное государственное субсидирование. "Думаю, что мы могли бы в сжатые сроки обеспечить соответствующую законодательную базу для работы подобных механизмов в России", - сообщил глава государства.

Высказался Президент РФ и по поводу покупательной способности россиян. Он констатировал, что помимо решения комплекса отраслевых, организационных и правовых вопросов, важна последовательная государственная линия на общее повышение доходов граждан и снижение уровня бедности в стране, а также борьба с инфляцией.

Затем слово взял Президент Татарстана.

Прежде всего Минтимер Шаймиев выразил признательность руководителям 22 регионов России, которые подготовили обстоятельные предложения по рассматриваемой проблеме, вошедшие в доклад, и подчеркнул, что в целом при его подготовке был проведен анализ ситуации по 78 субъектам федерации (забегая вперед, скажу, что позже Владимир Путин оценил доклад как чрезвычайно конкретный и обстоятельный).

Продолжая тональность, заданную в выступлении Президента РФ, глава Татарстана критически обрисовал общую ситуацию в жилищном хозяйстве страны, отметив, в частности, что в последние годы темпы роста стоимости жилья в стране на 20% опережают темпы роста доходов населения. В связи с этим Минтимер Шаймиев особо обратил внимание на нужды малоимущих слоев населения и сделал вывод, что стране не решить жилищную проблему без создания института социального найма.

Затем Президент РТ перешел к изложению опыта Татарстана в сфере строительства жилья, особенно - в части развития социальной ипотеки. Приведя хорошо известные нашим читателям цифры, Шаймиев сообщил собравшимся, что на сей день в строительство жилья по программе социальной ипотеки в республике вложено около 11 млрд рублей. 8 млрд - это средства, собранные с хозяйствующих субъектов, и 3 млрд - вложения самого населения. По словам главы Татарстана, разработанный механизм программы таков, что с каждым годом возврат вложенных средств будет возрастать, и это открывает возможности снижения нагрузки на включающихся в социальную ипотеку. При этом Минтимер Шаймиев признал, что в республике осуществляется госконтроль за ценами на жилье, возводимое госкомпаниями, что и позволяет удерживать их - в случае социальной ипотеки - на приемлемом для населения уровне.

Президент РТ высказал федеральным властям и ряд общих, принципиальных предложений по решению проблемы доступности жилья для малоимущих и решению проблемы капитального ремонта жилых домов. Во-первых, убежден Минтимер Шаймиев, программу "Доступное жилье" надо безотлагательно дополнить подпрограммой, нацеленной на удовлетворение потребностей конкретно малоимущих слоев населения, а в ней предусмотреть, например, отказ от выкупа земли под строительство социального жилья по рыночным ценам; ввести правило залога земли, на которой стоят дома, нуждающиеся в капремонте, для облегчения привлечения заемных средств; исключить суммы, которые жильцы вносят на капремонт при оплате жилья, из обложения подоходным налогом… А главное, может быть, заключил Минтимер Шаймиев, надо, наконец, сломать бюрократическую машину, которая искажает, затрудняет, а порой делает невозможным выполнение даже самых продуманных и жизненно необходимых решений.

Затем начались выступления представителей федерального правительства (с министра регионразвития В.Яковлева) и членов президиума Госсовета РФ - глав ряда субъектов федерации. Мы постараемся вернуться к теме в одном из ближайших номеров и представить, возможно, основные тезисы доклада, подготовленного рабочей группой под руководством Президента РТ, а также тезисы некоторых выступлений на вчерашнем заседании, закончившемся, к слову, в 11-м часу ночи, а пока скажу о своем, уж извините, чисто эмоциональном ощущении от услышанного. Ощущение таково: главы российских регионов мыслят куда конкретнее и при этом масштабнее и глубже, чем очень полномочные федеральные министры. Можно было бы сказать "к счастью", если бы не то обстоятельство, что последнее слово пока что остается именно за федеральными чиновниками, которые все выслушивают и гнут свое, кабинетное.

Есть, правда, одна надежда: аргументы, приводимые членами президиума Госсовета РФ, в большинстве своем были настолько убедительными и доступными, что не услышать и не воспринять их Владимир Путин просто не мог. Так кажется. Посмотрим, какое последует продолжение.

Источник http://allrussia.ru

Постоянный адрес новости http://allrussia.ru/nowadays/default.asp?NS_ID={1320BB9B-2329-4A3B-B96A-A6ECBC56790F}&HN_ID=8