Независимый профсоюз предпринимателей и работников организаций различных форм собственности Удмуртской Республики «Единство» распространил среди депутатов Городской думы Ижевска результаты социологического опроса среди предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в Ижевске: «Анализ ситуации в области малого бизнеса: административные барьеры, контролирующие органы, налогообложение».

Для исследования проблем развития предпринимательства использовалась информация, полученная в результате опроса индивидуальных предпринимателей, руководителей малых предприятий различных юридических форм собственности и наемных работников предпринимателей. Опрос проводился с конца сентября по середины октября 2006г.

Организация и проведение анализа НП «Единство» проходило при непосредственном сотрудничестве с Министерством экономики Удмуртской Республики в рамках реализации Республиканской целевой программы по государственной поддержке и развитию малого предпринимательства в УР на 2004-2008гг.

В опросе приняли участие - 69,5% мужчин, и 30,5% - женщин. Как мы видим, женщины в бизнесе занимают все более прочные позиции. Из 2000 опрошенных респондентов - 54,8 % владельцы бизнеса, 45,2% - наемные рабочие.

Практически равное количество опрошенных находятся в возрасте от 46 и старше лет (32%) и в возрасте 28-45 лет (55%). Процент опрошенных предпринимателей в возрасте до 27 лет составляет всего 13%. Такое возрастное распределение говорит о том, что барьеры вступления в самостоятельный бизнес с каждым годом повышаются, поэтому самостоятельным ведением бизнеса в основном занимаются люди более зрелого возраста.

Данные социологического исследования свидетельствуют о том, что с каждым годом становится все меньше лиц, желающих организовать свой бизнес. В основном на сегодняшний день в сфере малого предпринимательства осуществляют свою деятельность лица, которые пришли в бизнес в 90-х годах. При этом малый бизнес «стареет», так как молодежь не желает связывать свою деятельность с малым предпринимательством, прежде всего их останавливает наличие риска потерять свое имущество, отсутствие первоначального капитала и помощи со стороны государства в его приобретении, отсутствие уверенности в удачном исходе и получение соответствующей прибыли от предпринимательской деятельности.

По мнению респондентов, основной проблемой, препятствующей развитию их бизнеса, является недостаток собственных финансовых средств.

Учитывая результаты опроса можно выделить следующие основные причины, мешающие предпринимателям полноценно использовать возможности кредитования:

1) Высокая процентная ставка, которая усложняет ситуацию с выплатой кредитных средств малыми предприятиями.

Около 90% опрошенных, у которых были попытки взять кредит, не устраивают условия, на которых выдаются кредиты:

2). Недостаточность залогового обеспечения у большей части малых предприятий, созданных в основном за счет собственных средств и средств от частных кредитов.

Для решения этой проблемы необходимо шире развивать такие формы кредитования, как лизинг, товарный кредит, а также предоставление государственных гарантий субъектам малого предпринимательства. При этом необходимо проработать схемы взаимовыгодного лизингового кредитования и поддержать их на законодательном уровне, так как, несмотря на востребованность схем лизингового кредитования сегодня лизинговый кредит выдается под значительно большие проценты, чем обычный.

3). Большие трудозатраты на оформление документов для получения кредита.

Для решения этой проблемы предприниматели предложили банкам оптимизировать систему оформления кредитных займов для малых предприятий, являющихся их клиентами.

4). Краткосрочность кредитов для малого предпринимательства (до 1 года). Социологический опрос показал, что данная причина практически не позволяет малым предприятиям окупить покупку нового оборудования и вынуждает брать новый кредит, чтобы погасить старый. Это вносит дополнительные риски при ведении бизнеса. Для решения данной проблемы необходимо увеличение сроков погашения кредитов для малых предприятий в соответствии с реальными сроками выполнения представленных инвестиционных проектов.

При этом, как показал социологический опрос, около 18% респондентов желали бы продолжить свой бизнес в сфере производства. Однако существование всех вышеперечисленных проблем, существующих при осуществлении предпринимательской деятельности, можно отнести к причинам, по которым субъекты малого предпринимательства не имеют возможности для занятия производствам.

Небольшое количество респондентов отметили такую причину, препятствующую развитию предпринимательства, как высокий уровень налогообложения. Однако, если еще три года назад данную причину называли одной из первых, то на сегодняшний день она стоит на шестом месте. Сегодня большинство предпринимателей - 90% - называют главной причиной правовую незащищенность. Более половины лиц, которым нужна учеба в сфере предпринимательства, предпочли бы именно учебу в налоговой сфере.

Так 68% предпринимателей находятся на ЕНВД, 32% на упрощенной системе налогообложения и только 8% на общем режиме. При этом радует тот факт, что по сравнению с 2003г. на сегодняшний день для большинства предпринимателей стало проще работать с ЕНВД и упрощенной системой. Важной проблемой, препятствующей развитию бизнеса, как показали результаты опроса, по-прежнему остается проблема взаимоотношения с контролирующими органами. К числу основных данную проблему отнесли 40,7% опрошенных предпринимателей

Самой «проверяющей» контролирующей организацией, по утверждению респондентов-предпринимателей, является налоговая инспекция. В течение последнего года эта организация проверяла более 3 раз опрошенных предпринимательских структур. Следующими по частоте проверок идут милиция, Роспотребнадзор. При этом контролирующие органы сами зачастую не желают соблюдать нормы законодательства.

В ходе непосредственной беседы с предпринимателями при проведении опроса, наибольшее нарекание у предпринимателей вызывали штрафы, связанные с использованием кассовых аппаратов и ценников, которые наиболее распространены     и     «любимы»       органами     милиции     и     сотрудниками Роспотребнадзора. В условиях работы предпринимателей на ЕНВД использование кассовых аппаратов не несет фискальной функции, а необходимо в первую очередь самому предпринимателю для контроля работы продавца и выстраивания взаимоотношений с покупателем. В данной ситуации часто проверка выступает лишь поводом для вымогательства со стороны проверяющих структур.

Предприниматели также отметили низкий профессиональный уровень представителей органов милиции, отсутствие знаний по предмету проверки. Проверяющие приходят на проверку без направления руководства, не регистрируются в журнале учета проверок, ссылаясь на закон «О милиции». Но если против предпринимателя не велись ранее никакие оперативно -розыскные действия, то ссылка на данный закон не правомерна.

По результатам опроса выяснилось, что журнал учета мероприятий по контролю ведут только 19% предпринимателей, 81 % такой журнал не ведут, а многие просто не знают о возможности его существования.

При этом у лиц, которые ведут журнал регистрации проверок, проверяющие органы игнорируют «его существование».

Отвечая на вопрос, куда необходимо обращаться за защитой своих интересов в случае неправомерных действий контролирующих органов, мнение респондентов разделилось следующим образом:

«К юристу» (46%),

«Надеюсь только на себя» (41%),

«К общественным организациям» (13%).

Данная тенденция, на наш взгляд, свидетельствует о том, что необходимо поддерживать общественные организации в их деятельности по просвещению и консультированию предпринимателей в сфере осуществления ими своей деятельности. На сегодняшний день общественные организации необходимо больше привлекать к решению региональных проблем, осуществляя более тесное взаимодействие с различными органами власти.

Таким образом, по результатам социологического опроса главной и основной причиной, препятствующей развитию бизнеса, как и три года назад, остаются

отсутствие социальных гарантий субъектов малого предпринимательства;

недостаточная имущественная поддержка;
            административные барьеры;

деятельность контролирующих органов;

Данные социологического исследования свидетельствуют о том, что политика государства по поддержке такого важного элемента экономики, как деятельность малого предпринимательства, должна быть направлена именного на снижение административных барьеров, социальную поддержку субъектом малого предпринимательства.