Лесной кодекс РФ в новой редакции вступил в силу с 1 января 2007 года. Согласно документу, субъектам переходят функции и полномочия по использованию, воспроизводству, охране и защите лесов. В ведении Федерального агентства по лесному хозяйству (Рослесхоза) останется проведение космического мониторинга на предмет охраны и защиты лесов от пожаров, вредителей, болезней и незаконных рубок.

Также Рослесхоз будет осуществлять государственный учет и инвентаризацию лесов, лесное семеноводство, подготовку кадров в образовании и науке, издание руководящих методических документов по лесохозяйственному нормированию. Все правила ведения лесного хозяйства будут дифференцированы по регионам в зависимости от их лесистости. Деление лесов будет проводиться по целевому назначению на защитные, эксплуатационные и резервные леса, в отличие от ранее действующего деления на первую, вторую и третью категории.

Одним из основных принципов ведения лесного хозяйства, заложенных в документе, стало сохранение долгосрочной аренды на 49 лет с обязательным привлечением инвестиций. Права аренды будут устанавливаться по итогам аукционов. При этом арендатор получает ряд преференций, в том числе он может использовать арендуемый участок в качестве залога, субаренды, а также уступить право пользования им, что не противоречит гражданскому и земельному законодательству. Компании, имеющие договоры аренды на момент введения в действие ЛК, должны будут в течение года перезаключить их, в противном случае договор будет расторгнут.

Кроме того, кодекс предусматривает расширение списка разрешенных видов лесопользования, в частности, без обязательного перевода земель из одной категории в другую. Всего в документе насчитывается 16 видов использования лесов.

Также в кодексе расширена трактовка понятия лесной инфраструктуры, например, снят запрет на заготовку древесины в защитных лесах. Изменена структура управления лесным фондом в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, основными территориальными единицами вместо лесхозов станут лесничества и лесопарки, количество и границы которых определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В рамках нового Лесного кодекса в лесхозах запрещено ведение всякой хозяйственной деятельности, так как все виды заготовки древесины отнесены к предпринимательской деятельности. Лесорубочные билеты заменены лесными декларациями, которые представляют собой заявления об использовании лесов в соответствии с проектом их освоения.

С 1 января ликвидированы территориальные управления Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз). Ранее предполагалось, что лесхозы будут переданы субъекту и сменят форму собственности с ФГУ на ОГУ до 1 февраля. В течение следующего года за ними сохранятся все функции, которыми они наделены в настоящее время, за исключением выполнения работ по воспроизводству лесов в арендуемых территориях.

Источник http://allrussia.ru

Постоянный адрес новости http://allrussia.ru/nowadays/default.asp?NS_ID={DB7D6A30-827B-4D55-94DC-E138EBDC9CB1}&HN_ID=6