В Татарстане не все производители спиртного смогли выбраться из кризиса, обрушившего в начале года алкогольную отрасль. Четыре предприятия вообще прекратили выпускать алкогольную продукцию. Производство остановили новая редакция закона "О госрегулировании производства и оборота спирта и алкоголя" и нашумевшее распоряжение главного санитарного врача Геннадия Онищенко о запрете ввоза вина из Грузии и Молдавии.

Руководители трех предприятий - "Алекс-продтовары", "Булгар-пиво" и "Виктория" - вынуждены были отозвать лицензии на производство алкогольных напитков, так как размер уставных капиталов предприятий недотянул до требуемой законом величины. А Бугульминский винный завод, работавший долгие годы на грузинском сырье, простаивает сейчас из-за его отсутствия. Дестабилизация алкогольного рынка сказалась не только на финансовом положении производителей спиртного. Бюджет республики недополучил миллионы рублей из-за сокращения в первом полугодии объемов выпускаемой алкогольной продукции. Ведь татарстанские спиртзаводы выработали всего 1237,1 тысячи дал спирта-ректификата, что составляет 89 процентов к первому полугодию прошлого года. Еще хуже обстоят дела со слабоградусными ликероводочными изделиями - крепостью до 20 градусов. Их произведено почти на треть меньше, чем в первом полугодии 2005-го.

Сейчас работающие спиртзаводы пытаются наверстать упущенное, и, судя по прилавкам магазинов, ситуация на алкогольном рынке вроде бы выправляется. В продаже есть местная и привозная водка, крепкие настойки. Пополняются прилавки слабоградусными напитками, правда, ассортимент их все еще беден. Магазины в основном торгуют кубанским, французским и татспиртпромовским вином. Только вот цены на алкогольную продукцию после введения новых акцизных марок выросли. Бутылка водки подорожала на 5 - 10 рублей, вина - в среднем на 20 рублей.

Кстати, новые акцизные марки создали новые проблемы и для потребителей, и для правоохранительных органов, контролирующих производство и продажу спиртного. Поскольку марка теперь наклеивается не на горлышко, как раньше, а на саму бутылку и при открытии не повреждается, возможно повторное использование бутылки. Нет никакой гарантии, что подпольные производители алкоголя не нальют в использованную стеклотару какую-нибудь гадость. В некоторых регионах уже начались массовые отравления паленой водкой, которая продавалась в поллитровках с новыми акцизными марками.

- В использованные из-под водки бутылки наливают даже спиртосодержащую жидкость "Трояр", - говорит начальник Госалкогольинспекции РТ Алексей Казаков. - Подсунуть фальшивый напиток могут и в кафе, и в ресторане. Поэтому пришлось усилить контроль за реализацией спиртного.

Мало того, выяснилось, и производителей спиртного, и его потребителей может постигнуть очередной кризис алкогольной отрасли. Дело в том, что до 1 февраля будущего года все спиртзаводы и ликероводочные предприятия должны быть оснащены автоматическими счетчиками для считывания в режиме он-лайн количества произведенной продукции. Вообще-то эти счетчики нужно было установить еще до 1 июля, но заводы, работу которых лихорадило из-за внедрения ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системы), не были готовы к очередному новшеству. И в российском правительстве решили дать им отсрочку.

Однако участники алкогольного рынка считают, что отсрочка вряд ли что изменит. По их мнению, вероятность остановки всех заводов в начале будущего года очень высока. В Госалкогольинспекции тоже не исключают эту опасность: до 1 февраля осталось немного времени, а счетчики не установлены еще ни на одном заводе. В России эти приборы не выпускают, их придется покупать за рубежом и платить немалые деньги.

Чтобы в очередной раз не стать заложниками кризиса системы государственного регулирования отрасли, Комитет российских производителей водки и ликероводочных изделий готовит бизнес-предложения по выходу из создавшейся ситуации.

Источник http://allrussia.ru

Постоянный адрес http://allrussia.ru/nowadays/default.asp?NS_ID={15670B47-A2E5-474D-95C1-123219B837D0}&HN_ID=3