С 15 сентября по 15 ноября в ряде регионах Российской Федерации пройдет второй этап Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Напомним, что основная ее часть прошла в июле, но остались отдаленные и труднодоступные территории, транспортное сообщение с которыми в период проведения ВСХП было затруднено. Это отдельные районы в северных и приравненных к ним регионах – Камчатской, Мурманской, Архангельской областях, республиках Бурятия, Саха и Тыва, в Ненецком, Таймырском, Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах.

По данным Росстата, во всех этих регионах основательно подготовились к проведению ВСХП: проверены книги хозяйственного учета, уточнены переписные объекты, проводники, которые будут сопровождать переписчиков, прошли соответствующие обучение.

Работа предстоит немалая. Так, на Таймыре объектами переписи станут свыше десятка крупных сельскохозяйственных объединений, 33 фермерских и 335 подсобных хозяйств. Экспедиционные бригады переписчиков будут состоять из 3-4 человек, включая проводников, владеющих языками коренных малочисленных народов.

В Мурманской области перепись состоится в труднодоступных районах Кольского полуострова, где занимаются преимущественно северным оленеводством. Местным переписчикам предстоит обойти 11 оленеводческих хозяйств и более 300 частных лиц.

В Ханты-Мансийском автономном округе перепись родовых угодий коренных жителей запланирована на период с 1 по 15 ноября. Предварительные обследования этих угодий, учитывая специфику работы оленеводов, были сделаны еще в феврале текущего года.

На Чукотке в основной отрасли – оленеводстве – «инвентаризация» пройдет с 15 сентября по 15 ноября. Она будет совмещена с осенней корализацией – подведением итогов летнего выпаса оленей и просчетом поголовья. На сегодняшний день в хозяйствах округа насчитывается 196 тысяч оленей, из них личных – почти 7 тысяч.

Осенняя перепись внесет последние штрихи в реальную картину положения дел в сельском хозяйстве России. Полученные данные, анализ которых уже идет, помогут разработать программу социально-экономического развития аграрного сектора на годы вперед и позволят государству оказать адресную и эффективную поддержку как крупным сельхозпроизводителям, так и рядовым труженикам села.