На этой неделе в Удмуртии заканчивается проверка Контрольного управления Администрации Президента РФ. Сотрудники управления проработали в Ижевске около двух недель, однако до сих пор нет никакой официальной информации о том, что именно проверяли инспектора из Кремля.

фотоОдна из последних плановых проверок Контрольного управления в Республике Хакасия закончилась возбуждением нескольких уголовных дел и скандалом с главой хакасского правительства Алексеем Лебедем. Руководство Удмуртии, конечно, хотело бы избежать «хакасского» варианта развития событий и усиленно через местные СМИ пытается убедить общественное мнение в том, что два летних визита Путина в республику – это признание высоких достижений Удмуртии и заслуг президента республики Александра Волкова. Это, впрочем, никак не объясняет тот факт, почему проверка Контрольного управления началась буквально через две недели после того, как президент Путин прилетал в Ижевск на открытие сельских спортивных игр.
По разговорам в правительстве УР проверка считается плановой, в самом ее начале один из источников «Д», контактирующий с чиновником из ближайшего окружения президента Удмуртии, выражал полную уверенность в том, что никаких неожиданностей не предвидится. Называлась даже фамилия помощника Президента России
Игоря Шувалова, поддержкой которого, якобы, удалось заручиться президенту Волкову. Г-н Шувалов, действительно, был один раз в Удмуртии в октябре прошлого года во время выездного заседания совета при полпреде в ПФО, которое проводил в Ижевске Сергей Кириенко. Но тогда в прессу просочились довольно резкие его слова в адрес президента Волкова. «Вы слышите, Александр Александрович, -
прервал Александра Волкова помощник Президента РФ, когда тот излагал свои обычные взгляды на местное самоуправление, - местное самоуправление вам ничего не должно, это вы должны местному самоуправлению…». Возможно, с тех пор их взгляды претерпели изменения и могли сблизиться.
Последняя плановая проверка Удмуртии инспекторами Контрольного управления Администрации Президента РФ, информация о которой попадала в местные СМИ, проходила с 3 по 19 августа 2004 года. Тогда ее возглавляла главный советник Раиса Хвостункова, а основной упор в работе комиссии делался на проверку деятельности исполнительных органов по исполнению законодательства, направленного на сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов. После отъезда кремлевских инспекторов ходило много слухов о якобы обнаруженном ими огромном нецелевом расходовании бюджетных средств, но за прошедшие два года никаких оргвыводов не последовало.
Впрочем, за эти два года в Удмуртии произошло очень много других событий, тщательное расследование которых может привести к возбуждению не одного десятка уголовных дел. Из состава казны республики были выведены фактически все нефтяные активы, а средства, вырученные от их продажи в обход установленных законом процедур, так и не поступили в бюджет УР в полном объеме. Есть основания предполагать, что именно за счет этих средств финансировались престижные стройки президента Волкова и кормились допущенные к «пирогу» фирмы-подрядчики. Особая тема – снижение государственной доли акций в уставном капитале ОАО «Удмуртнефтепродукт» в интересах бизнес-клана предпринимателя Андрея Осколкова и последующая его продажа по низкой цене в пользу ЛУКойла. Странная схема приватизации «Ижстали», контрольный пакет в уставном капитале которой разделили почти пополам и продали дешевле. Акционирование ОАО «ИжАвиа» и распродажа ее активов вплоть до складов ГСМ, обеспечивающих заправку самолетов компании. Совсем свежий пример – приватизация 40,5 процентов акций ОАО «Концерн «Аксион», чьи активы в течение трех месяцев до аукциона целенаправленно обесценили на 59 процентов.
Много писалось в «Д» в прошлом месяце о системе «крышевания» бизнеса по сбору и переработке металлолома, вопросами которого на политическом уровне постоянно занимался лично президент Удмуртии Александр Волков. Его советник по экономическим вопросам Данил Белоголовкин лично учреждал фирмы, конкурентов которых республиканские власти лишали лицензий. Однако этого, видимо, было мало, поэтому не в службу, а в дружбу советнику президента УР позволили приватизировать еще и государственный пакет акций крупнейшей розничной сети периодики ОАО «Информпечать» безо всяких конкурсов и аукционов и по цене десяти квадратных метров в жилом доме неэлитной постройки. Всего можно насчитать несколько десятков сюжетов, связанных с лишением республиканской казны за бесценок и «кривыми» способами ликвидной собственности. И этот процесс еще далеко не завершен.
Чем закончилась плановая кремлевская проверка Удмуртии, пока понять невозможно, но есть несколько косвенных свидетельств того, что все прошло не так гладко, как предполагалось вначале. Об этом говорит резкий переход на другую работу в Москву вице-премьера Виктора Савельева, неожиданно для многих написавшего 30 августа заявление об увольнении по собственному желанию, а также непонятные большинству населения из-за информационной блокады публичные оправдания министра имущественных отношений Сергея Касихина по поводу дешевой продажи ОАО «Концерн «Аксион». Сергей Касихин – вообще одна из ключевых фигур в сомнительных сделках по выводу государственных активов из казны республики, а Виктор Савельев курировал в правительстве Удмуртии весь реальный сектор экономики и входил в советы директоров нескольких предприятий, чьи активы были приватизированы без проведения установленных законом процедур. «Д» будет следить за развитием событий.