Эхинококкоз – тяжёлое, хронически протекающее паразитарное заболевание. Оно характеризуется аллергизацией организма, деструктивными поражениями печени, лёгких и других органов, приводящее к инвалидности, а  в запущенных случаях заканчивающееся летально.

Ежегодно в Удмуртии регистрируется 1-3 случая заболевания эхинококкозом. Эти показатели заболеваемости не превышают средне федеративные. За последние 10 лет по республике зарегистрировано 20 случаев эхинококкоза, из которых два закончились летально. Среди заболевших  у  75% (15 чел.) зарегистрирован эхинококкоз печени, а также  зарегистрирован  эхинококкоз лёгких и поджелудочной железы.

У 50% заболевших заражение произошло в сельских  районах Удмуртии, а в остальных - заражение носило завозной характер из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Туркмении, Оренбургской области, Краснодарского края.

Неблагополучными по эхинококкозу районами в Удмуртии являются Алнашский, Вавожский, Кизнерский, Граховский, Можгинский, М-Пургинский, Каракулинский и Ярский.

За последние 5 лет по РФ число больных эхинококкозом выросло более чем в 3 раза, чему в значительной степени способствовало улучшение организации учёта больных. Тем не менее, не исключено, что происходит активизация циркуляции возбудителя в природных очагах инвазии, потому что отсутствует должная организация ветеринарного надзора за собаками - особенно сторожевыми и бродячими.

В России эхинококкоз часто регистрируется в Башкортостане, Татарстане, Ставропольском, Краснодарском краях, на Алтае, Волгоградской, Самарской, Ростовской, Оренбургской, Челябинской, Томской, Омской, Камчатской, Магаданской, Амурской областях и Чукотском автономном округе.

Возбудителем данного заболевания является эхинококк однокамерный, мелкий паразит, который развивается со сменой окончательного и промежуточного хозяев. Окончательным хозяином на территории России являются: собака (основной хозяин), волк, лисица, песец. Промежуточный хозяин – основные виды с/х животных (овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, лошади) олени, лоси, дикие мышевидные грызуны и человек.

Основную роль в заражении человека играет общение с больными собаками, на шерсти которых могут находиться яйца и членики эхинококка. Не исключается и заражение человека при поедании немытых овощей, ягод и во время питья воды из источников, служащих местом водопоя диких животных. Больной человек эпидемиологической опасности не представляет.

 

Заражение может происходить в течение всего года. Однако имеются периоды наиболее высокого риска заражения, связанные в основном с особенностями быта и хозяйственной деятельностью человека: сезон охоты на пушных зверей, период массового убоя с/х животных , сбора дикорастущих трав и ягод.

Контингенты, подвергающиеся высокому риску заражения:

         охотники и члены их семей;

         лица, ухаживающие за пушными зверями, собаками;

         сборщики пушнины;

         лица, занимающиеся шитьём шапок, рукавиц, шуб из шкур, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу.

 

При поражении печени при данном заболевании возникает тяжесть, иногда тупая ноющая боль в правом подреберье. При легочной локализации отмечаются боли в груди, кашель, одышка, возможно повышение температуры.

Лечение – хирургическое.

 

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ:

 

1.      Предупреждение заражения собак, их обследование и дегельминтизация;

2.      Не скармливать собакам внутренние органы  с/х животных без вет-сан экспертизы;

3.      Не употреблять в пищу не мытые овощи, ягоды, дикорастущие травы;

4.      Не употреблять не кипячёную воду из водоисточников, служащих местом водопоя диких животных;

5.      Постоянно соблюдать правила личной гигиены;

6.      При появлении жалоб своевременно обращаться за мед помощью, проводить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.

 

Пресс-служба ТУ Роспотребнадзора по УР Наталья Чабан телефон в Ижевске 75-25-92