Если "среднестатистический" россиянин выиграет в лотерею миллион долларов, то эту сумму он распределит следующим образом: половину денег (51%) сразу потратит - на квартиру, машину, учебу, отдых и т. п.; четвертую часть выигрыша (27%) отложит "на черный день" (разместив на счете в надежном банке, купив государственные облигации и т. п.); десятую часть (10%) вложит в высокодоходные, но рискованные проекты (в акции растущих компаний, в инвестиционные фонды и т. п.) и еще примерно столько же (11%) направить на благотворительность - в помощь детским домам, бедным семьям, инвалидам и т. п.

По данным социологического исследования, проведенного ВЦИОМ, такое распределение гипотетического выигрыша характерно для всех возрастных групп. Разница лишь в том, что вложение средств в высокодоходные и рискованные проекты молодежи представляется более привлекательным, чем старшему поколению (в группе 18-24 лет на это готовы потратить 13% денег, в группе "60+" - только 6%), а благотворительность - менее важной (8% выигрыша и 17% соответственно).

В ситуации, если у респондента есть средства, доход от вклада должен составлять не менее 30% годовых для того, чтобы их не потратили, а отдали в рост, считает треть опрошенных (36%). Готовы ограничиться 15% годовых относительное большинство - 42% респондентов. И 7% опрошенных согласились бы на прирост не менее 8% годовых. Затрудняются ответить, каким должен быть минимальный процент ставки, чтобы решение было принято в пользу вклада, 15% респондентов.

В старшей возрастной группе доля затруднившихся с ответом еще выше - 25%. Остальные опрошенные этой группы, как правило, непритязательнее молодых респондентов. Так, 27% опрошенных старше шестидесяти лет считают, что доход от вклада должен составлять не менее 30% в год, а в возрастной группе 18-35 лет такой точки зрения придерживаются 42%. И наоборот, прирост от 8% годовых устроил бы 10% опрошенных старшего возраста и 5% молодежи.

28 августа 2006 11:20 | NEWSru.com