Россия выплатила первый миллиард евро в рамках досрочного погашения долга Парижскому клубу кредиторов. До 21 августа за рубеж уйдет 22, 3 миллиарда долларов (долги плюс 1 миллиард – премия за потерю кредиторами процентных платежей). Впрочем, если уж быть совсем точным, то переводы будут осуществляться в девяти валютах. Для этого потребуется забрать из Стабилизационного фонда 600 миллиардов рублей, треть накопленного на сегодняшний день. И еще одно уточнение – некоторые страны кредиторы согласны взять «натурой». Так, Финляндия получит около 270 миллионов долларов «советского» долга, а также в течение 2006-2008 годах товаров и услуг на сумму в 30 миллионов долларов. Португалия же, напротив, собирается приобрести российские самолеты на сумму, даже превышающую наш долг (81 миллион). Так что после 21 августа Россия полностью погасит долги перед членами Парижского клуба, объединяющего государства-кредиторы, в отличие от Лондонского клуба частных и корпоративных кредиторов. Долг бывшего СССР практически перестанет существовать - останется только «российский» долг в размере 3 - 4 миллиардов долларов, который в основном реструктуризирован и погашается экспортными поставками. И, как уверяют в Минфине, в течение 14 лет Россия даже и не вспомнит о процентных платежах иностранцам.

Стоило ли так спешить, досрочно отдавать деньги, да еще и приплачивать за это? Во-первых, «похудание» Стабфонда на треть в ходе формирования нового бюджета несколько поумерило аппетит претендентов на его средства. Все-таки главная задача фонда - это «вывод» лишних денег из российской экономики, сдерживание инфляции.

Во-вторых, досрочная расплата с парижскими кредиторами дала России прибыль – примерно 7,7 миллиарда долларов, сэкономленных на процентах.

И в-третьих, может быть, самое главное - переход из разряда должников в разряд равноправных членов мирового финансового сообщества, а теперь даже – и кредиторов, существенно меняет отношение к России в деловом мире. Повышается кредитный рейтинг страны, а это означает, что теперь можно получать кредиты на более выгодных условиях – под низкие проценты и на длительное время.

Конечно, могут быть возражения, – какие еще кредиты, если у страны и так полно денег, тот же Стабилизационный фонд, несмотря на августовские выплаты, к концу года превысит 2 триллиона рублей! Но дело ведь в том, что западные кредиты – это не только деньги, но и конкретные проекты, новая техника, передовые технологии, то есть то, что дает импульс развитию экономики и даже существенному ее обновлению. А вот расходование собственных рублей, к сожалению, происходит не так эффективно, да и проекты, предлагаемые нашими специалистами в различных отраслях, мягко говоря, неконкурентоспособны. Ежегодные остатки на счетах отраслевых министерств, неосвоенные средства целевых программ и наконец явная неподготовленность наших предприятий к условиям Инвестиционного фонда, подтверждают это.

Понятно, что ни одно предприятие не в состоянии развиваться без кредитов, ни один проект не может быть реализован только своими силами. Важно, чтобы кредиты были «подъемными» и долги не превышали возможностей заемщика. А потому вполне понятно, что Минфин собирается в будущем и впредь брать деньги взаймы, но упор уже будет делать на внутренние кредиты.

            По сообщениям Минфина РФ