12 августа в нашей стране отмечается Всероссийский день физкультурника. Корни этой традиции уходят еще в довоенные времена. Впервые Всесоюзный день физкультурника прошел 18 июля 1939 года. В те годы спортсмены стали одними из самых популярных и любимых обществом персон. Ни одна праздничная демонстрация не проходила без участия гимнастов, футболистов, представителей других видов спорта. В университетах и институтах начали открываться физкультурные факультеты, а позднее готовить будущих физкультурников стали целые учебные заведения.

С 1960 года День физкультурника стал отмечаться во вторую субботу августа. Это праздник не только профессиональных работников физической культуры и спорта, но и всех россиян – детей, подростков и взрослых, занимающихся спортом и физическими упражнениями, ну и, конечно, преданных болельщиков.

В этот день по всей стране практически во всех городах России, во многих поселках и селах проходят тысячи соревнований. Так будет и в нынешнем году. Причем их разнообразие поражает воображение. Так, например, в Уфе пройдут Всероссийские комплексные соревнования «Спортивная Россия – Российский вызов», а также финальный турнир юных футболистов клуба «Кожаный мяч». В Балакове состоится чемпионат Саратовской области по воднолыжному спорту, в Набережных Челнах – всероссийские соревнования по картингу, во многих районах Башкортостана – массовые пробеги и марафоны.

Ну а в Красноярске будет организована праздничная приключенческая мультиспортивная гонка "Krasnoyarsk Express race-2006". Ее участники должны преодолеть 1,5 километра бегом и 2,5 километра - на велосипеде, пройти этапы спортивного ориентирования, пейнтбола, полосу препятствий, а также выполнить несколько засекреченных пока заданий. Эти соревнования возникли в середине 80-х годов прошлого века в Новой Зеландии, и сегодня они популярны во всем мире, в том числе и у нас. Их еще часто называют «гонками на выживание»…

Можно предположить, что участники нынешнего праздника выйдут на старты с особо приподнятым настроением. Ведь в последние годы, после довольно долгого периода забвения славных спортивных традиций и фактического развала физкультурного движения, в этой области, к счастью, наметились существенные позитивные сдвиги. А с начала 2006 года заработала Федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». В соответствии с ней государство вложит значительные средства в строительство новых спортивных сооружений, в развитие массового детско-юношеского спорта и в популяризацию физической культуры в самых широких слоях населения страны.

Надо сказать, что эта программа нашла активную поддержку во многих регионах страны. Ведь она полностью укладывается в рамки нынешней социальной политики государства, а уровень развития физкультуры спорта – один из важных показателей, говорящих о том, насколько эффективно местные власти ее реализуют. Если раньше многие регионы были в состоянии финансировать разве что спорт высших достижений, то теперь появляется возможность реально развивать спорт массовый. 

В конечном счете, новая программа должна заложить прочный фундамент в дело оздоровления нации. А помимо того, как отметил недавно руководитель Росспорта Вячеслав Фетисов, «степень охвата спортом населения страны – это и обороноспособность, и решение проблем демографии, и укрепление генофонда. Плюс ко всему – универсальный инструмент для решения многих социальных проблем. Наша цель – создать в нашей стране такие условия, когда спорт станет нормой жизни граждан России, непременным атрибутом личного успеха россиян».

По сообщениям Росспорта