В Министерстве промышленности и энергетики завершается работа над проектом плана мероприятий по развитию легкой промышленности на ближайшие два года. Документ, в целом одобренный в июне кабинетом министров и отправленный на доработку, должен быть представлен на рассмотрение правительства к 1 сентября. Над проектом, который призван помочь вывести легкую промышленность из коматозного состояния, работали не только специалисты  Министерства, но и эксперты из 47 субъектов РФ.

Не секрет, что отрасль находится на обочине российской экономики. В начале 90-х годов Россия практически без боя сдала рынок Китаю и Турции. Отечественные предприятия, оставшись без поддержки государства, оказались неспособны на равных конкурировать с дешевым, но подчас небезопасным для здоровья заграничным ширпотребом. В итоге страна оказалась на «китайской игле».

Утвердиться на рынке удалось лишь крупным отечественным предприятиям в отдельных субъектах РФ. Например, в Приволжском федеральном округе наиболее активно работают предприятия отрасли в республиках Татарстан и Башкортостан, в Чувашии.

К сожалению, многие предприятия в ряде регионах до сих пор балансируют между выживанием и банкротством. Старое оборудование, высокая себестоимость продукции, низкая квалификация персонала – основные симптомы нынешнего состояния легкой промышленности. По словам премьера Михаила Фрадкова, «в ряде регионов легкая промышленность – это “головная боль”, это деградация регионов, потеря рабочих мест».

Впрочем, еще рано играть похоронный марш: возможности поднять отрасль с колен есть. План мероприятий по развитию легпрома, разработанный на основе предложений специалистов из 47 регионов, в которых сохранился потенциал отрасли, содержит комплексный подход к решению проблемы. В проекте плана предусмотрено повышение инвестиционной привлекательности, модернизация оборудования, развитие сырьевой базы, подготовка кадров. Но первоочередной мерой должно стать формирование цивилизованного внутреннего рынка потребительских товаров. По словам замминистра Андрея Реуса, главным фактором, препятствующим развитию отечественной легкой промышленности, является широкое распространение на рынке теневого импорта и подпольного производства одежды и обуви. Так, общий объем контрафактной и контрабандной продукции легпрома в 2005 году по экспертным оценкам составлял почти 780 млрд рублей. Это в два раза больше уровня легального производства и импорта! Без решения этой проблемы все усилия, направленные на развитие отрасли, окажутся напрасными. «Последовательная борьба с нелегальным производством и импортом одежды и обуви, а также содействие становлению цивилизованных товаропроводящих сетей, могут стать факторами, способствующими выводу серого бизнеса из тени и его легальному росту», – убежден Андрей Реус.

Как сообщили в пресс-службе Минпромэнерго России, сейчас идет активная работа по созданию секции легкой промышленности в рамках Экспертного клуба при Министерстве. Эта структура будет заниматься технологическим анализом и перспективным прогнозированием развития отрасли. Основные темы для дискуссии в рамках этой секции — новые технологии, особенности их внедрения и механизмы повышения конкурентоспособности через инновации и управление спросом.

Регистрационная форма клуба, доступная для всех желающих, находится на сайте Минпромэнерго по адресу http://www.minprom.gov.ru/expertise/meeting/archive/13/. Для изложения наиболее конструктивных предложений Министерство обещает предоставить информационную площадку на страницах ведомственных изданий.