В ближайшие годы в нашей стране планируется построить десятки новых боевых кораблей. Военно-морской флот России, День которого традиционно отмечается 30 июля, не собирается уходить из Мирового океана.

Триста лет назад Россия заявила о себе как о морской державе. И отказываться от этого статуса она не намерена. Флот, который в девяностые годы неоднократно хоронили, не просто восстанавливается, а возрождается в качественно новом виде. Его задачи расширяются, и для их выполнения в боевой строй вступают новые современные корабли.

Как сообщил журналистам главком ВМФ  адмирал Владимир Масорин, в течение 15-20 лет флоты пополнятся 20 фрегатами. Многоцелевые сторожевые корабли проекта 22350 предназначены для ведения боевых действий в дальней и ближней морских зонах. По совокупности своих технических характеристик и вооружению они являются кораблями нового поколения и не будут ничем уступать зарубежным аналогам. Первый фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» должен быть спущен со стапелей в 2009 году.

Идет строительство корвета и нескольких эсминцев. Малый артиллерийский корабль «Астрахань» уже усилил Каспийскую флотилию. В скором времени к нему присоединятся еще два корабля такого же типа.

В перспективе главком не исключает строительство «одного-двух авианосцев», что было бы оптимальным для поддержания авианесущей составляющей ВМФ России.

Но в наибольшей степени будет обновлен подводный флот. Его основу составят четыре типа подлодок. По словам Владимира Масорина, это стратегические атомные подводные лодки с баллистическими ракетами, многоцелевые АПЛ с крылатыми ракетами и ударные дизель-электрические подлодки. О четвертом типе адмирал промолчал. Должно быть, обнародовать эту информацию еще не пришло время.

  Зато пресса в курсе хода строительства стратегических лодок. Министр обороны Сергей Иванов во время своей недавней поездки в Северодвинск проинспектировал предприятие, на котором идет их сборка. Это знаменитый «Севмаш». Первая подлодка четвертого поколения проекта «Борей» -  «Юрий Долгорукий» - до конца нынешнего года будет подготовлена к выводу из стапельного цеха. Над «Александром Невским» и «Владимиром Мономахом» идет работа.

Вооружены подводные крейсеры будут новыми баллистическими ракетами морского базирования «Булава-30». Она может нести не менее 10 ядерных блоков индивидуального наведения. Радиус действия «Булавы» - 8 тысяч километров.

Стоит отметить, что ныне российская судостроительная промышленность сумела обеспечить свою полную независимость от кооперации, которая существовала в рамках СССР. Это чрезвычайно важно для обеспечения национальной безопасности России.

Но важен не только корабль. «Умные» системы, которыми он оборудован, в еще большей степени повышают ответственность того, кто ими управляет. Поэтому, как сообщил Сергей Иванов, комплектование флота будет стопроцентно контрактным. «На таких сложных кораблях, - уверен глава военного ведомства, - должны служить профессионалы». Кстати, многоцелевые подводные лодки уже сейчас полностью укомплектованы контрактниками.

За последний год из состава сил постоянной боевой готовности не был выведен ни один корабль. Наоборот – 12 новых вошли в боевой строй. Теперь корабли Военно-морского флота уже больше не стоят у причальных стенок. Прошедшей зимой корабли ВМФ провели три сбор-похода, 30 командирских выходов в море, 49 командно-штабных учений. Учения в море проводили тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», тяжелый атомный крейсер «Петр Великий», ракетный крейсер «Маршал Устинов», эсминец «Адмирал Ушаков». Корабли Каспийской флотилии приняли участие в только что закончившихся антитеррористических военных учениях «Кавказский рубеж-2006».

Демонстрировали россияне свой флаг и в чужих морях. Отряд кораблей Тихоокеанского флота посетил с дружеским визитом военно-морскую базу США на острове Гуам. А в этом году в Мировом океане проведет масштабные учения Северный флот.

Сегодня, в условиях очень не простой международной обстановки,  важны не только политические и экономические, но и военные составляющие потенциала, обеспечивающего безопасность и суверенитет России. А военный флот, как известно,  всегда был и остаётся одним  из самый эффективных и гибких инструментов обеспечения национальных интересов страны.

 По сообщениям МО