Слава «Дзержинца» эпохи Людмилы Зоновой пережила и само директорство этой незаурядной дамы, и карнавальный бум середины 90-х годов, сделавший из обычного, рядового пионерлагеря «мекку» для продвинутой и элитной части тинейджеров.

фотоСюда по-прежнему стремятся, но, как оказалось, уже по инерции – дух новаторства, озорства и, если хотите, «коммунарства» ушел, осталась одна «лесопилка», или, лучше сказать, не очень успешное управление кое-каким финансовым потоком.
Чтобы судить о том, что «Дзержинец» теряет завоеванные ранее высоты, достаточно поговорить с ребятами, которые неоднократно бывали в лагере в прежние и в нынешние времена. Для них эти перемены очевидны.
Первое. Стало скучно. Хотя вроде бы по-прежнему сохранилось общее тематическое направление смены (нынче такой темой был «Мегаполис-перезагрузка», то есть как бы дети - население компьютерной игры), но «содержание» мероприятий – вполне дежурное, нет креатива. Нет азарта. Как везде.
Второе. Очень ухудшилось питание. «Не умеют готовить макароны, каши, пюре. Мало фруктов», - сказали нам наши собеседники. Еды достаточно по количеству, но наши избалованные дети уже не едят все подряд. Приготовленное остается на столах, а полуголодные дети или идут в мини-маркет на автозаправку (это метров 400 за территорией лагеря, то есть, по большому счету, уже нарушение распорядка!), или ждут приезда родителей с большими сумками. Поменялся уровень «баловства» воспитанников: если прежде праздники по поводу начала и окончания смены отмечались качественными «подарками», куда входили шоколад, многие другие популярные сладости, сувениры, то теперь в «пакете услуг» - набор «для бедных». Отдыхающие здесь подростки это чувствуют очень точно и остро.
В лагере стало… тесно! Отряд численностью от 44 до 56 человек – это в порядке вещей! В палате можно пройти, лишь протискиваясь между вплотную стоящими кроватями. Со склада вытащили старые, еще советских времен кровати с продавленными панцирными сетками – «мы вам досочки подложим, чтоб не проваливались!» (Не положили). Поселили детей даже в помещениях, изначально для того не предназначенных.
Наконец, с такой оравой однозначно невозможно справиться силами трех сотрудников (воспитатель и два вожатых-студента). Поэтому немудрено, что дети предоставлены сами себе. Покуривают, свободно покидают территорию лагеря.
А что еще делать? Количество кружков сильно сократилось, а из тех, что есть, трудно выбрать дело по душе.
Стоимость путевки при этом из года в год растет процентов на 15. И сегодня путевка в «Дзержинец» - самая дорогая (7500 руб.) из всех загородных оздоровительных лагерей Ижевска. Правда, и за полную стоимость здесь мало кто отдыхает. Все больше дети нефтяников, им 90% стоимости оплачивает предприятие, где работают родители. Или «бюджетники» (в смысле дети различного невысокого полета чиновного люда, где учреждение также берет на себя оплату от 40 до 60 процентов стоимости). При таком контингенте немудрено, что поголовно у всех «пионеров» есть мобильные телефоны и цифровые плееры. Так что позвонить маме-папе, чтобы привезли чего-нибудь вкусненького, труда не составит.
Подведем итоги: цена за путевку растет; детей в смену набивают как сельдей в бочку; при этом снижаются затраты на досуговые мероприятия (кроме уже сказанного выше, стало меньше выездных культмассовых походов), на питание. По всей видимости, экономия должна быть и на штатах – ведь по нормативу педсостава на такую численность должны быть 1,5 ставки.
Весь этот «цирк» завершился вполне в духе того, как начался. Дней за пять до окончания третьей смены (а смен в «Дзержинце» пять) вдруг выяснилось, что в одном из отрядов – случай краснухи (инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем). Заболевший был помещен в изолятор. Администрация в шоке. Говорят, что был сделан намек не сообщать о случившемся родителям – зачем их беспокоить? (!!!) Карантин, наложенный на тот отряд, где числился заболевший, длился пару дней, больше не выдержали ни дети, ни сотрудники – явочным порядком все вернулось на круги своя, только в столовую они так и ходили до конца смены после всех. А в бассейне купались в том же, где остальные…


Справка

Количество детских загородных лагерей вокруг Ижевска по сравнению с серединой 90-х годов сейчас сократилось практически вдвое. Как нам сообщили в управлении образования Ижевска, около десяти оздоровительных лагерей принимают этим летом юных горожан, в каждом из которых имеется от 250 до 400 мест. Если в среднем за летний сезон каждый лагерь проводит не менее четырех 18-дневных смен, то побывать в них смогут почти 22 тысячи ребят. Пятая, укороченная смена, как правило, отдается различным детским объединениям – творческим, спортивным, активистам детского движения и т.д.При стоимости одного койко-места, утвержденной еще в марте этого года межведомственной комиссией при правительстве УР, порядка 300-450 рублей в сутки цена одной путевки на одну смену в среднем должна составить примерно 6,5 тысяч рублей. Нормативная наполняемость отряда – не более 30 человек. Штат педагогических сотрудников при этом количестве – два воспитателя и один вожатый.

Случай заболевания подростка краснухой в «Дзержинце» позволил обозначить кое-какие детали в системе эпидбезопасности загородного отдыха детей. Так, оказалось, что «Дзержинец» (а, стало быть, возможно, и другие лагеря, оставшиеся на балансе ведомств) курирует не городской Центр санэпиднадзора, а ведомственная санэпидслужба МВД. А, как известно, любые «закрытые» (ведомственные) системы в силу своей корпоративной зависимости всегда будут стремиться к секретности. Поэтому и у медиков самого лагеря, и в санэпидслужбе МВД удалось добыть самую скупую и общую информацию: что сам случай заболевания имел место, врачи не отрицают, но уверяют, что были сделаны все необходимые санитарно-эпидемиологические мероприятия (при этом какие именно, не говорят), что абсолютно никакой угрозы детям следующей партии нет, так как инкубационный период уже прошел, а передается инфекция исключительно воздушно-капельным путем, что само заболевание не представляет собой ничего серьезного, просто «детская инфекция».
В том, что инкубационный период прошел, можно усомниться: ведь мальчик заболел дней за пять до окончания смены, то есть числа 13-го. Заразился ли кто, могло стать известным только к сегодняшнему, 27-му числу. Но 20 июля в лагерь уже заехала четвертая смена. А в предыдущей карантина как такового организовано не было (отряд, куда входил заболевший, даже пользовался бассейном). Потом дети разъехались, поэтому итоги двух инкубационных недель узнают теперь разве что родители и участковые педиатры.
Наши попытки узнать у санврачей, что это за болезнь и какие мероприятия требуется проводить при ней в детском коллективе, натолкнулись на жесткую «стену» - в эпидотделе Роспотребнадзора мне посоветовали, во-первых, звонить пресс-секретарю их ведомства, а, во-вторых, сделать официальный запрос на имя главного санитарного врача УР Забродина. Тогда, может быть, и ответят.