Сегодня православные отмечают праздник Явления Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Чудо произошло в Казани в 1579 году. Богоматерь явилась девочке Матрене и повелела ей отыскать икону с ее изображением, зарытую в земле ещё при господстве мусульман тайными исповедниками православия. Богородица являлась людям трижды и указывала место, где спрятана икона. После обретения святого лика его перенесли Крестным ходом в Благовещенский собор. Царь Иоанн Грозный повелел устроить на месте явления храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где и поместили икону, и основать женский монастырь.

Небольшая икона, спасенная девочкой Матрёной, стала вскоре всенародной святыней. Много раз икона указывала путь к победе русским православным воинам в исполнении их священного долга перед Богом и Родиной. В годы её явления в Казани начался знаменитый поход казачьего атамана Ермака, увенчавшийся присоединением Сибири. Со списком с Казанской чудотворной иконой выступило за Отечество ополчение князя Дмитрия Пожарского в 1612 году. Пресвятая владычица взяла ополчение под своё покровительство, и ее заступничеством была спасена Россия. В 1812 году Казанский образ Божией Матери осенял русских солдат, отразивших французское нашествие.

В народе на праздник Явления завершается сенокос, в деревнях начинают собирать сено в валы и копны. С 21 июля начинает поспевать черника и рожь. Ягоды черники издавна считались целебными. Они употреблялись в качестве эффективного лекарственного средства, особенно при расстройствах желудка и кишечника, при сахарной болезни, ревматизме и подагре.

День летней Казанской иконы особо почитался в тех деревнях, где он был престольным праздником. Сюда съезжались гости, молодежь устраивала гулянья.

© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»