К числу многообразных и величественных явлений природы по праву относится молния. С незапамятных времен созерцал ее человек, и она всегда была чудом.

            Однако для людей XXI века это чудо природы перестало быть загадкой. Сегодня мы знаем, что молния представляет собой гигантскую искру, проскакивающую между облаком и поверхностью земли, между двумя отдельными облаками или даже между различными участками одного облака.

            Ведя речь об атмосферном электричестве, нельзя не отметить одного из загадочных феноменов природы – шаровую молнию. Это явление природы было известно человечеству давно. Оно впервые было описано в научно-поэтическом трактате Лукреция «О природе вещей». Шаровая молния приковывает к себе внимание необычностью своего поведения. «Живет» она недолго, но весьма беспокойно: негромко свистит, завывает, жужжит, шипит и потрескивает. Она не поднимается вверх в окружающем холодном воздухе и, что, пожалуй, самое главное, сохраняет форму и движение. «Гибель» шаровой молнии, как правило, сопровождается взрывом, который способен причинить разрушения такие же, как несколько десятков или сотен граммов тротила. Силой взрыва может быть разрушена печная труба, разбит на куски кирпич. Но шаровая молния может исчезнуть и спокойно, выбрасывая из себя, по свидетельству очевидцев, «искры». Специалисты считают, что по мере повышения глобального загрязнения атмосферы, частота появления шаровых молний будет возрастать. Поэтому выполнение несложных рекомендаций позволит в значительной степени предотвратить нежелательные последствия. Нужно тщательно закрывать наружные двери и окна, выключать вентиляцию. Заметив необычное свечение воздуха, огненный шар или почувствовав странный резкий запах, схожий с запахом озона или хлора, важно проявить бдительность и самообладание, выйти из зоны аэротоксикации. Взрывы шаровых молний могут вызывать разрыв барабанных перепонок, оглушение, контузии, ранение осколками стекла или металла. Но даже при явном отсутствии травм после воздействия шаровой молнии у пострадавших в последующие 2-3 дня наблюдается недомогание, слабость, усталость, сильная головная боль, дрожание в конечностях, ослабление зрения, а также отек легких.

            Гроза обычно сопровождается дождем. Застигнутые в открытой местности, люди стремятся укрыться от дождя под деревьями. Делать этого не следует. Рекомендуем воспользоваться следующими советами: необходимо держаться подальше от молниеотводов, высоких одиночных предметов (столбы, деревья), избегать высот (горы, холмы) и водоемов. Прятаться следует лучше в кустах, вблизи больших камней, в каменных укрытиях, углублениях на склонах холмов. При грозе желательно избавиться от металлических предметов, известны случаи удара молнии по находящейся в кармане связке ключей.

            Медицинская статистика свидетельствует, что примерно три четверти людей, пострадавших от атмосферного электричества, остаются в живых и многое здесь зависит от быстрой помощи. Если на ваших глазах пострадал человек от грозового разряда, немедленно окажите ему первую помощь, прежде всего сделайте искусственное дыхание. При остановке сердца – непрямой массаж. Если человек в сознании, внутрь дают анальгин. Пострадавшего необходимо доставить в больницу, если это невозможно – напоить горячим чаем и обеспечить покой до приезда специалистов. Помните – телефон Службы спасения – «01», 112 – сотовая связь.

 

 

           

Пресс-служба ГУ МЧС РФ по Удмуртской Республике т.78-00-38