В первой половине 2006 года увидели свет два примечательных издания, посвященных республиканскому партхозактиву. Рождены они были в разных, хотя и равнокормящихся от государственных щедрот издательствах, но посвящены практически одним и тем же людям. За неимением лучшего краткого определения, героев этих книг можно называть элитой. Приумножение и распространение сведений о таких людях - первейшее дело для всякой уважающей себя газеты.

фото Кто есть WHO

Третий по счету справочник «Кто есть кто в Удмуртии», как следует из рекламы на сайте издательства «Регион-Пресс», должен был увидеть свет еще осенью 2005 года. Однако произошло это лишь полгода спустя. Задержка, вероятно, была вызвана стремлением достичь максимального коммерческого эффекта. Состоявшиеся в октябре выборы в городскую Думу Ижевска явили новые фигуры, которым еще осенью рассылались предложения об участии в проекте. Впрочем, по сравнению с выпуском 2001 года можно отметить снижение как коммерческой рекламы, так и числа персон (с 403 до 307). Впрочем, несмотря на это, в книге сохранено главное - совершенно изумительный стиль повествования, местами столь возвышенный и пафосный, что создается ощущение стеба над людьми, многие из которых заплатили по 15 тысяч рублей за страничку информации о себе. Ну, где еще можно было бы, например, прочитать, что «благодаря своему пытливому аналитическому уму Василий Шаталов надолго увлекся вопросом организации власти, ее философским принципом». Впрочем, эта цитата как раз из предыдущего сборника. В переиздании она отредактирована до простой констатации интереса Шаталова к организации и философским принципам власти. Зато в свежеизданном сборнике сообщается, что у Василия Анатольевича три высших образования. Помимо исторического факультета в 1994-м, он окончил в 2003 году ИжГТУ по специальности «Обработка металлов давлением» (из предыдущего сборника известно, что изучать эту отрасль знаний он начал аж в 1989 году) и юрфак университета дружбы народов в 2004-м.
Вообще именно от сопоставления нового сборника с его аналогом пятилетней давности можно получить особое удовольствие. Например, Александру Волкову, единственному из персон в свежем выпуске, уделено две странички, тогда как ранее он довольствовался одной. А вот глава правительства Юрий Питкевич, видимо, чем-то проштрафился. В «Кто есть кто в Удмуртии» 2001 года текст про него предваряет слоган «Порядочность и ответственность», в то время как в новом издании он этой гордой надписи и вообще какого-то отдельного эпиграфа лишен. Сходная участь постигла и главу ОАО «Гарант» Данила Белоголовкина. Эпиграф: «Я прикладываю максимум усилий для того, чтобы в наших сложных условиях жизнь людей была лучше» в издании 2006 года отсутствует. Видимо, после того как в Госсовете он возглавил фракцию «Единой России», его взгляды изменились.
А вот, например, перед информацией о почти уже легендарной начальнице информационно-аналитического управления МО «город Ижевск» Александре Бузановой эпиграфа целых два. Появление в этом сборнике молодой чиновницы (правда, почему-то по научно-культурно-СМИшному разряду) - сигнал всем юным честолюбцам о том, что невозможное вполне достижимо. О том же свидетельствует и появление на страницах книги самой Анны Алексеевны Тонковой - главы издательства, выпускающего «Кто есть кто в Удмуртии». Надо отдать ей должное, своими руководящими возможностями она воспользовалась лишь раз и чисто по-женски: не стала указывать год своего рождения, ограничившись лишь числом. Это так мило, у всех дам есть со временем все более неприятная дата, а у нее она как-то затерялась.
Ощущение сборника анекдотов, умело маскирующегося под официозное издание, в случае с Анной Алексеевной дополняет указание на тот факт, что она награждена медалью «Честь и польза» коммерческо-благотворительного фонда «Меценаты столетия», а также памятным знаком Уголовно-исполнительной системы Минюста РФ.
Нет, далеко не случайно в рекламных материалах сборника говорится: «Книга формирует образ нашего современника и земляка. Регулярное ее переиздание отражает развитие и становление экономического, политического и культурного потенциала региона». У третьего выпуска «Кто есть кто в Удмуртии», как и у большинства книг, выпущенных издательством «Регион-Пресс», есть масса недостатков, редакторских и корректорских ляпов. Однако всем, кто интересуется современной историей и политикой Удмуртии, иметь ее полезно, а тем, кто занимается этим на профессиональной основе, просто необходимо. Хотя бы по той простой причине, что трудно найти более полный и оперативный источник сведений о фамилиях, именах, отчествах, днях рождения, организациях и должностях массы людей, определяющих деловой, культурный и политический облик республики и ее городов. В другом месте и других изданиях их просто нет.

В натуральную величину

Иными, чем составители сборника «Кто есть кто в Удмуртии», путями к сердцам и бюджетам региональной элиты попытались прорваться «Известия Удмуртской Республики», выпустившие подборку газетных интервью 2003-05 годов из рубрики «Гостиная». Эта «уникальная книга, составленная из газетных страниц», представляет собой изданный на хорошей бумаге формата А3 (как полоса газеты «День») пример того, что механический перенос газетного формата подачи информации в альбомный ни к чему хорошему не ведет. Разумеется, даже издание таким способом школьных прописей какого-нибудь двоечника вызывало бы невольное почтение. Это относится и к известинскому сборнику «Сто лиц». Однако в полном соответствии с утверждением, что лучшим лекарством от любви с первого взгляда является взгляд второй и последующие, можно констатировать, что интересный замысел оказался погублен крайне небрежным исполнением. Первое недоумение вызывает верстка. Читаешь, например, беседу с Азатом Галеевым, а на тебя смотрит портрет директора компании ГИД Людмилы Гуляшиновой. Все дело в том, что большая фотография главы Продторга помещена на другой стороне листа с его интервью, и так везде. Наслаждаешься ответами Иланы Осколковой, а на тебя экс-директор ИМЗ Николай Парфенов косится. Впечатление безнадежно испорчено.
Массу вопросов вызывает также качество крупных фотографий. Периодически складывается впечатление, что их просто брали с электронной версии газеты и увеличивали до нужного размера, не взирая на лица и их качество. В результате на одних портретах можно изучать все ямочки и трещинки приглянувшегося лица, а на других непонятно, то ли человек был не брит, то ли на фотографе редакция экономила.
Надо сказать и об отсутствии оглавления. Узнать о том, есть ли в сборнике кто-либо из интересующих тебя персон, невозможно, не перелистав его весь. О том, что подобную презентационную книгу украсил бы минимальный справочный аппарат, и говорить как-то неловко. Тысячный тираж альбома «Сто лиц» позволяет предположить, что его создатели рассчитывали на достаточно широкое распространение своего издания, даже если оно и было приурочено к празднованию 15-летнего юбилея газеты.
Впрочем, чего не отнять у больших фотопортретов, даже скверного качества, так это их выразительности. Одной демонстрацией изображения улыбающегося прокурора Удмуртии Бориса Сарнаева легко можно заставить написать явку с повинной не один десяток коррупционеров средней руки. Глядя на портреты некоторых бизнесменов и политиков, невольно приходит в голову пословица про то, что Бог шельму метит.
Если у редакции «Известий Удмуртской Республики» после всевозможных презентационных раздач все же останется нереализованной часть тиража, то, пожалуй, лучшим способом его реализации будет передача в вузы и школы, испытывающие острую нехватку современных наглядных пособий.
***
Подводя итог обзора двух новых источников по современной истории Удмуртии, можно отметить очевидную полезность их появления. Они являются несомненным свидетельством того, что республиканский партхозактив, несмотря на всю свою кондовость и инертность, все больше вкушает соблазнов публичности. Это ли не симптом того, что рано или поздно ему или его наследникам придется превратиться в полноценную элиту. Фотогеничную, не косноязычную и ответственную перед народом.