Николай Кожин

Рособоронэкспорт" сумел практически удвоить объемы поставок российского оружия. В прошлом году, например, сумма исполненных контрактов с зарубежными партнерами составила 5220 миллионов долларов, а портфель перспективных заказов российскому ОПК "весит" уже около 17 миллиардов и гарантирует загрузку "оборонки" до 2011 года.

 Генеральное соглашение о сотрудничестве и программа основных мероприятий между ФГУП "Рособоронэкспорт" и Нижегородской областью был подписан главой единственного в России предприятия, которому доверено экспортировать оружие, Сергеем Чемезовым и губернатором Валерием Шанцевым. Эти документы определили рамки взаимодействия и сотрудничества сторон в целях развития производственной, научно-технической и экспериментальной базы и даже соблюдения социальных интересов работников оборонно-промышленного комплекса, работающих на территории Нижегородской области.

По признанию Сергея Чемезова, потенциал нижегородской "оборонки" уступает только Москве и Санкт-Петербургу. 68 промышленных предприятий, научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций охватывают широчайший спектр разработки и производства военной техники, вооружения и боеприпасов. 42 из них включены в состав стратегических. Более 40 процентов предприятий являются головными в своих отраслях.

- Нам крайне важно знать, каково состояние и возможности действующих на территории вашей области производств, - подчеркнул глава "Рособоронэкспорта". - Мы, в силу специфики работы, близко знакомы с конъюнктурой на мировом рынке вооружений, отслеживаем последние тенденции его развития и, действуя в тесном контакте с производителями, способны и даже обязаны определить четкую программу действий, способствующих продвижению на международном рынке нашей техники.

"Рособоронэкспорт" сумел практически удвоить объемы поставок российского оружия. В прошлом году, например, сумма исполненных контрактов с зарубежными партнерами составила 5220 миллионов долларов, а портфель перспективных заказов российскому ОПК "весит" уже около 17 миллиардов и гарантирует загрузку "оборонщикам" до 2011 года.

- Завод обречен на развитие, - констатировал на импровизированном брифинге, состоявшемся прямо на рулежной дорожке аэродрома, генеральный директор авиастроительного завода "Сокол" Михаил Шибаев. - Заказами мы обеспечены на три года вперед. Сегодня перед нами стоит другая проблема, о которой мы не вспоминали, пожалуй, полтора десятилетия. Нехватка квалифицированных кадров, способных справиться с таким огромным объемом работы, о котором еще совсем недавно мы и не мечтали.

На заводе подготовили к вылету два самолета. Это новинка - учебно-тренировочный истребитель Як-130. Первая пара из опытной партии сегодня уже базируется на одном из аэродромов Подмосковья, на базе ОКБ имени Яковлева, где и была разработана.

- Полеты на первых образцах нового самолета покажут нам, насколько "угадали" наши конструкторы при разработке планера, двигателя, навигационного оборудования, вооружения, - отвечает на вопросы журналистов заместитель генерального директора ОКБ имени Яковлева по летной подготовке, заслуженный летчик- испытатель, Герой России Роман Таскаев. - Практически все в этой машине - новое слово в авиастроении. Нужно знать, над чем еще обязательно надо будет поработать.

С этим высказыванием согласны все. И генеральный директор Михаил Шибаев, поскольку на стапелях сборочного цеха уже идет сборка самолетов установочной партии для российских ВВС. И генеральный директор "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов, которого больше заботит контракт на поставку партии Як-130 в Алжир.

- Як-130 - очень перспективная машина для мирового рынка. Другого такого самолета, который вместе с учебной функцией сочетал бы еще и все характеристики боевой единицы, в настоящее время на нашей планете пока просто нет, - рассуждает о перспективах дальнейшего сотрудничества с "Соколом" Сергей Викторович. - Мы располагаем достоверной информацией о том, что далеко не праздный интерес к этой машине испытывают военные эксперты нескольких стран.

И это радует. Конкурентоспособная продукция российских предприятий может очень хорошо пополнить федеральную казну, копилку "Рособоронэкспорта" и банковские счета "Сокола", который, как и все, пожалуй, предприятия, производящие сложную технику, постоянно испытывает нужду в оборотных средствах.

Пока семь процентов в бюджете области занимают налоговые отчисления от предприятий оборонно-промышленного комплекса. Но на церемонии подписания документов губернатор выразил надежду на то, что эта цифра будет расти. Потому, что нижегородцы могут и умеют работать, создавать самую передовую военную технику, способную конкурировать с лучшими зарубежными аналогами.

И если в этот раз глава "Рособоронэкспорта" побывал только на "Соколе" и машиностроительном заводе, то это, по его словам, вовсе не значит, что интересы его предприятия ограничиваются только самолетами или зенитно-ракетными комплексами.

- Мы прекрасно знаем, да и не только мы, что в области делают много интересных вещей для обороны, - признался Чемезов. - А интерес к радиолокационной технике, радиоизмерительным приборам и комплексам, бронетранспортерам, корабельным атомным энергетическим установкам и многому-многому другому есть не только у Министерства обороны России. Помочь производителям и покупателям найти друг друга - это та задача, которую поставило перед нашей организацией государство. И мы поможем. Согласно соглашениям, которые мы сегодня подписываем.

Источник http://allrussia.ru

Постоянный адрес новости http://allrussia.ru/nowadays/default.asp?NS_ID={BA6059C9-9FAE-43A1-8AF2-3B4D5B6CC1C8}&HN_ID=3