Председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по социальной политике Светлана Кривилева

Большую часть своей сегодняшней пресс-конференции председатель постоянной комиссии Госсовета Светлана Кривилева посвятила демографической ситуации. Тем более что недавно она участвовала в представительном круглом столе на эту тему, который прошел в Москве.
Ситуация в Удмуртии все же лучше, чем у наших соседей по Приволжскому федеральному округу (ПФО) и в среднем по стране. По показателю рождаемости в прошлом году республика заняла даже первое место в ПФО. Тем не менее убыль населения продолжается. Главный фактор тяжелой демографической ситуации в России – низкая продолжительность жизни, она на уровне самых бедных стран. Большая часть причин такого положения коренится в социальной плоскости. Это и плохое питание, и низкие доходы населения, и недостатки в обеспечении медицинской помощи. Да и расходы на здравоохранение на порядок ниже, чем в других странах мира. Достаточно сказать, что на эти цели идет всего 3 процента валового национального продукта, втрое меньше, чем в США. В абсолютных цифрах на душу населения этот разрыв еще более впечатляющ.
Сегодня в России наконец-то начато практическое формирование национальной демографической политики. Ряд важных ее позиций сформулировал в своем ежегодном послании Президент страны Владимир Путин. В Удмуртии также начата их реализация. Улучшению демографических показателей помогут и реализуемые национальные проекты, в первую очередь, в сфере здравоохранения.
В ходе пресс-конференции Светлана Кривилева рассказала также о законопроектах, с которыми ее постоянная комиссия выходит на очередную сессию парламента республики. Один из них предполагает внесение изменений в целевую программу «Дети Удмуртии», другой связан с необходимостью позаботиться о безработных женщинах, ждущих ребенка. Госсовету будет предложено принять обращение к Правительству России об установлении безработным женщинам пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им полутора лет.
Отвечая на вопросы, Светлана Кривилева заявила, в частности, что случаи, когда больных в стационарах заставляют покупать лекарства, перевязочные материалы, шприцы, компоненты для постановки капельниц – грубое нарушение. Средств на эти цели выделяется достаточно. Больной, конечно, может по своей инициативе сам приобрести более дорогое лекарство, но обязательный набор для лечения должен получать бесплатно. Если это правило нарушается, надо обращаться в Министерство здравоохранения, Фонд обязательного медицинского образования или Ижевский горздрав.

Источник http://www.udmgossovet.ru

Постоянный адрес новости http://www.udmgossovet.ru/press_-_tsentr/novosti/detail.htm?itemid=223285