По данным Центральной лаборатории МУП г. Ижевска «Ижводоканал» на 10 мая общее количество фитопланктона в воде  Ижевского пруда составляло 7000 кл/мл, на 16 мая – 7627 кл/мл  (в точке водозабора на глубине 3 м). Преобладающим видом водорослей пока остаются диатомовые, однако доля сине-зеленых с 12% 10 мая увеличилась до 34% 16 мая Сказалось и прогревание воды, и наличие питательной среды. Об органическом загрязнении пруда говорят не только гидробиологические данные, но и физико-химические показатели, такие как низкое содержание кислорода, высокое – углекислоты, высокий показатель перманганатной окисляемости.  Вообще, наблюдается два пика цветения пруда: в мае  и  июле-августе. С появлением запаха в исходной воде Ижводоканал начнет применять уже отработанную на протяжении прошлых двух-трех  лет схему обработки воды, включающую окислительно-адсорбционный метод: будет применяться углевание (обработка воды с помощью порошкового активированного угля) и дополнительно вводиться перманганат калия. Кроме этого усилится  реагентная обработка воды, изменятся эксплуатационные режимы  сооружений. Если все-таки  в исходной воде уровень запаха превысит 4-5 баллов, и очистные сооружения не будут справляться с запахом, то забор прудовой воды придется сократить в целях интенсификации очистки воды, и увеличить  подачу воды в город  со станции подготовки воды «Кама-Ижевск».

Как уже было сказано,  в летний период времени для воды в Ижевском пруду характерна большая окисляемость и все сопутствующие признаки и показатели органического загрязнения воды.  В целях ее снижения и более глубокой очистки воды в летний период на СПВ «Пруд-Ижевск»  планируется применять новый реагент, успешно прошедший лабораторные испытания – это алюможелезный коагулянт (завод «Сорбент, г.Пермь). Он   соединяет положительные свойства двух коагулянтов – коагулянтов на основе  солей алюминия и коагулянтов на основе солей железа. В лабораторных условиях он показал хорошие результаты, особенно по снижению перманганатной окисляемости. Обычно высокая окисляемость снимается на очистных сооружениях с помощью обработки воды большим количеством основного реагента, но в случае с алюможелезным коагулянтом достигается нормативный показатель окисляемости  при прежних дозах реагента.

На камской воде планируется применить новый реагент - модифицированный сульфат алюминия, в его состав входит активированный уголь. Этот реагент будет являться дополнительно и замутнителем воды для улучшения прохождения реакции. Камская вода, которая отличается малой мутностью и высокой цветностью, очищается трудно, а с помощью этого коагулянта удастся добиться более глубокой очистки воды, что также показали предварительные лабораторные испытания.

Кроме того,  сегодня  на обеих станциях подготовки воды внедрена аммонизация. Добавление в процесс очистки  воды  солей аммония дает в итоге двойной эффект- снижение образования хлорорганических соединений в процессе водоподготовки и пролонгирование обеззараживающего эффекта с помощью связанного хлора в виде хлораминов, которые продолжают защищать воду в процессе транспортировки по разводящим сетям.

«Для решения проблемы водоисточника – Ижевского пруда «Ижводоканалом» также ведется работа. В настоящее время заключается договор с ГНУ «Всероссийский НИИ орошаемого земледелия» (г. Волгоград)  на разработку документации, которая затем послужит  руководством к действиям по альголизации водоема представителями протококковых  (штаммами Chlorella vulgaris) с целью борьбы с "цветением"  Ижевского пруда в течение 2007-2010 г.г», - сообщили в пресс-службе.