Управлением Федеральной антимонопольной службы по Удмуртской Республике проведено исследование рынка управления жилищного фонда в городах Ижевск, Сарапул и Глазов. Пресс-служба управления распространила его результаты.

Проведение исследования рынка было обусловлено вступлением в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, который определил предпосылки для развития конкуренции на рынке услуг управления  жилищного фонда.

Результаты исследования рынка во всех указанных городах показали, что конкуренция неразвита.

Вместе с тем, ситуация на рынке управления жилищного фонда по городам различная.

Так в г.Ижевске на конец первого полугодия 2005 года управлением жилищного фонда занимались более 46 организаций, из них  28 товариществ собственников жилья, 8 жилищно-строительных кооперативов, несколько предприятий, управляющих ведомственным жилым фондом, и частных управляющих компаний. Основную долю, более 65 % рынка, занимало и продолжает занимать муниципальное учреждение «Городское жилищное управление – Управляющая компания в жилищно-коммунальном хозяйстве г.Ижевска».

В г.Сарапуле на конец первого полугодия 2005 года действовали более 24 управляющих организаций, из них 21  ТСЖ, 1  ЖСК. Основную долю, более 65 % рынка, занимало муниципальное учреждение «Управление службы заказчика по жилищно-коммунальному хозяйству г.Сарапул». Вместе с тем, имеется тенденция развития конкуренции и снижения доли на рынке указанного муниципального учреждения за счёт более активного создания гражданами товариществ собственников жилья.

Конкуренция на рынке управления жилищным фондом в г.Глазове менее развита относительно г.Ижевска и г.Сарапула. В конце первого полугодия было установлено только 6 управляющих организаций, из них 4 организации, управляющих ведомственным жилим фондом, 1 товарищество собственников жилья. Основную, и достаточно стабильную долю на рынке г.Глазова занимает муниципальное унитарное предприятие «Жилищно-коммунальное управление». Тенденции развития конкуренции на рынке управления жилым фондом г.Глазова не наблюдается, и этому отчасти способствует достаточно низкая активность собственников жилья по созданию ТСЖ.

При проведении опроса управляющих организаций, последние указали обстоятельства, препятствующие входу на рынок других организаций и, таким образом, развитию конкуренции на рынке в целом.

Такими барьерами, по мнению управляющих организаций, являются:

административные ограничения, выраженные в монополизации услуг управления муниципальными предприятиями и учреждениями, которые в свою очередь затягивают процесс передачи документации на дома другой управляющей компании, а нередко и отказывают в такой передаче,

низкая информированность населения о способах управления жилыми домами и имеющихся у собственников жилья правах, предусмотренных новым Жилищным кодексом Российской Федерации,

недоверие населения и боязнь перехода на новые формы управления жилищным фондом,

нежелание населения менять управляющую компанию или создавать ТСЖ в связи с отсутствием длительное время текущего и капитального ремонта в домах.

С 1 июля 2005 года граждане в полном объёме оплачивают жилищно-коммунальные услуги, то есть - 100%. По показателям за 2004 год собираемость платежей с населения г.Ижевска составила около 97 %,  населения г.Сарапула около 95%, населения г.Глазова около 99%.

Такие показатели свидетельствуют о том, что подавляющее большинство населения оплачивает жилищно-коммунальные услуги своевременно и в полном объёме, что является положительным моментом для развития конкуренции среди управляющих организаций, так как стабильная оплата гражданами жилищно-коммунальных услуг должна послужить привлекательным условием для входа на рынок новых управляющих организаций.

По результатам исследования рынка Удмуртским УФАС России разрабатываются мероприятия, направленные на развитие конкуренции на рынке услуг управления жилищным фондом и преодоление барьеров входа и развития рынка.

В частности, учитывая положения статьи 165 Жилищного кодекса Российской Федерации, в целях создания равных условий для деятельности управляющих организаций, Удмуртское УФАС России направляет в органы местного самоуправления рекомендации:

- по привлечению к управлению муниципальным жилищным фондом юридических лиц различных форм собственности, путем проведения открытых конкурсов.

- при вводе в строй нового жилья и при передаче ведомственного жилья в муниципальную собственность инициировать создание населением ТСЖ,

- при проведении собраний собственников жилья, органам местного самоуправления привлекать к участию в собраниях частные управляющие компании, ассоциации товариществ собственников жилья,

- в целях полного разъяснения всех положений о способах управления жилищным фондом, публиковать в средствах массовой информации сведения о датах и месте проведения собраний собственников жилья.