В рамках Европейского Социального Форума (ЕСФ), прошедшего в Афинах с 4 по 7 мая состоялось несколько полезных встреч между российскими и западными «жилищными» активистами. Вот ее итоги: проблема нарушений жилищных прав в России признана требующей вмешательства западных сетей активистов. В работе форума в составе российской делегации приняли активисты из Ижевска (Удмуртия) – председатель Общественного совета пенсионеров УР Владимир Фефилов и лидер ижевской отделения организации «Оборона» Евгений Бишев.

 

Первая встреча состоялась 4 мая на семинаре «Развитие мобилизации против нарушений жилищных прав», организованном совместно Союзом Координационных Советов России (СКС), Международным союзом жителей, Лондонским Социальным Форумом, Национальной Конфедерацией жилья Франции, Народной Координацией против выселений Турции.

Из России от СКС выступил Евгений Козлов, лидер питерского Движения гражданских инициатив. Он рассказал западным коллегам об опыте борьбы координационных советов, о месячнике акций протеста «За народную жилищную политику!» и о попытке добиться изменений в отечественном жилищном законодательстве. Это во многом стало открытием для публики, которая не слышала ни о какой борьбе в России, ни о нарушениях жилищных прав в нашей стране. На этом первом семинаре дело ограничилось обменом информацией и опытом. Особенно впечатляющим стал рассказ о борьбе турецких бездомных и курдских беженцев, живущих в трущобах Стамбула, против сноса построенных ими бараков. Показали даже фильм, где видно, как люди, и в первую очередь - женщины, строили баррикады, где выдержали несколько атак полиции и даже армии, сумели удержаться на баррикадах почти месяц.

На следующем семинаре 5 мая под названием «Роль города в построении альтернативной Европы: к объединению усилий в защиту жилищных прав» выступала Карин Клеман, представитель от СКС, директор Института «Коллективное Действие». Она описала основные области нарушений жилищных прав в России – снижение доступа к жилью в связи с окончанием срока бесплатной приватизации, слабый темп строительства т.н. «социального жилья», дерегуляция и резкое повышение тарифов на ЖК-услуги, отсутствие государственной программы по капитальному ремонту, грозящее массовым обрушением домов, насильственное заталкивание жильцов в частные управляющие компании, угроза массовых выселений, незащищенное положение жителей общежитий, уплотнительные застройки и т.п.

Выступления других участников разных стран подтвердили, что все эти нарушения имеют место везде. Во всем мире жилищная сфера дается на откуп неурегулированному рынку, и бедных выселяют за черту города в гетто и трущобы. Но в России нарушения особенно масштабные, и ударят по населению, неплатежеспособному и не готовому к сопротивлению и самоуправлению домами в кооперативах или кондоминиумах. Еще одно отличие состоит в том, что все уровни власти сильно коррумпированы, и завязаны на жилищно-коммунальном бизнесе. В отличии, допустим, от того мэра-коммуниста из пригорода Парижа, который рассказал, как он издал распоряжение, запрещающее выселение.

В этом контексте выглядело особенно удивительным описание борьбы жилищного протестного движения в России. Публика особенно оценила то, что движение строится снизу через структурирование низовых гражданских инициатив в сетях, подобных СКС или движения общежитий. Директор ИКД упомянула все типы используемых протестных действий – от судебных разбирательств до блокад строек или дорог и операций по вселению людей обратно в общежития. В качестве второго направления работы она акцентировала внимание на том, что некоторые сети, а особенно СКС, пытаются как раз помочь людям самоорганизоваться и идти по пути самоуправления своего дома. Что касается конкретного сотрудничества между западными и российскими сетями, российские представители СКС сделали несколько предложений. Во-первых, наладить систему обмена информацией об опыте по управлению домами, о борьбе против нарушений жилищных прав и о прогрессивных моментах жилищного законодательства. Во-вторых, разработать систему поддержки борьбы жилищного движения, включающую прогрессивных мэров и депутатов с Запада. И, в третьих, наладить отношения между «сетями» активистов России и Запада. Со стороны западных активистов было предложено включить российское движение в процесс подготовки Ассамблеи «жилищных» активистов Европы.

Со своей стороны, представители движения общежитий из Перми и Москвы установили прямые контакты с активистами движений бездомных Франции, Португалии и Турции, а также - с лидерами мощного международного движения «No Vox». Они участвовали и выступали на семинаре «Борьба и движения в защиту жилищных прав: люди, живущие во вредных условиях, бездомные и жители трущоб». Оказалось, больше всего общих проблем и точек соприкосновения нашлось у российских активистов с этими категориями обделенными людей. Анни Пурре, представительница движения «No Vox», обнадежила наших активистов тем, что у этой сети большой и успешный опыт быстрого реагирования в случае внезапных выселений. По ее словам, если за несколько дней до акции их поставить в известность, то «No Vox» в состоянии поднять большой шум и организовать одновременные акции прямого действия у зданий посольств России в нескольких странах мира. Причем, как показывает практика, эти акции очень хорошо влияют на позицию правительства соответствующей страны.

Воодушевленные всеми этими контактами, российские активисты продолжали работать  уже в коридорах Форума, где, как известно, и принимаются ключевые решения. Так что в последний день Форума в ходе неформальной рабочей встречи были уже согласованы основные направления совместной работы. В совещании участвовали: от России - Карин Клеман и Евгений Козлов, от западных коллег – Цезаре Отолини (Международный союз жителей) и Эрик Арно (Французская ассоциация коммунистических и республиканских депутатов и мэров). Сначала российская сторона более подробно объяснила коллегам, что собой представляет СКС, Затем Цезаре Отолини рассказал о Международном союзе жителей (International Alliance of Inhabitants). Союз был создан в 2003 году, и составляет гибкое объединение ассоциаций нанимателей жилья, инициативных групп, комитетов борьбы множества стран, скоординированное оргкомитетом и техническим комитетом. Так же, как у СКС, инициатива принадлежит рядовым комитетам, а оргкомитет (несколько освобожденных жилищных активистов) всего лишь координирует деятельность Союза и исполняет решения. Так же, как у СКС деятельность развивается по двум направлениям – кампании протеста и обучение. Недавно в Аргентине начала работать школа для жилищных активистов. Информация и конспекты передаются также через сайт и информационные рассылки Союза (около 300 переводчиков работают для Союза на общественных началах). А что касается кампаний, - основная из них в настоящее время – «Стоп выселения!». Самая крупная победа была достигнута в Найроби (Кении), где около 300 тыс. жителям бараков угрожали массовые выселения из-за плана «реконструкции» центра города и строительства доходных домов, в том числе, - с участием итальянского капитала. Этот план был заблокирован благодаря борьбе местных ассоциаций и вмешательству Союза. В данном случае Союз действовал следующим образом: они распространили международную петицию, которая подписывалась через Интернет, и где каждая подпись тут же перебрасывалась на компьютеры ответственных лиц. Таким образом, было собрано 10 тыс. подписей, что позволило поднять большой шум в СМИ. Также были посланы делегации к посольствам Кении по всему миру. В конце концов, поскольку проект был дискредитирован в общественном мнении настолько, что иностранные инвесторы отказались от планов своего участия, и правительство Кении – от своего проекта. Сам Цезаре ездил на место несколько раз, и проверял состояние дел. Сейчас жители спасенных районов получили официальное признание права собственности на дома и землю – собственность коллективная, а не индивидуальная, как подчеркивает Цезаре (это важно в том смысле, что нельзя перекупить их у отдельных людей). Кроме того, создаются народные фонды за землю и жилье. И, наконец, проводится работа по выбиванию от итальянского правительства списания внешних долгов Кении и их целевому использованию на благоустройства районов.

По другой схеме действовал Союз в случае с нарушением жилищных прав в Рыме, где около 600 тыс. человек, были не в состоянии платить за квартиру, и им угрожало выселение. Координаторы движения добились организации (в феврале 2005) официальной комиссии ООН по проверке соблюдения жилищных прав. Работа комиссии была очень хорошо освещена в СМИ, и ее отчет вызвал скандал. Это заставило правительство города подписать протокол о прекращении выселений и о развитии программы строительства социального жилья.

Ближе к российской реальности – о ситуации в Хорватии, которая, наверное, есть прообраз нашего будущего здесь. После отмены закона о бесплатной приватизации и закрепления жилья за поколениями (в 1996), арендная плата за наемное жилье резко повысилась – на 60% в конце 2005, и свыше 40 тыс. человек – в основном пожилые люди - рисковали потерять жилье. В этом случае Союз давил на хорватское правительство через Евросоюз, куда Хорватия стремится вступить, и Союз до сих пор помогает организовать ассоциации защиты прав нанимателей жилья, к чему не привыкло местное население (а российское население – еще меньше).

Были приняты следующие решения: во-первых, ИКД должен подготовить обширный отчет о состоянии дел в жилищной сфере России, чтобы Союз мог оценить болевые точки, и обдумать пути решения на международном уровне; во-вторых, будет организована большая секция по жилищной проблематике в рамках Российского Социального Форума (пройдет в июле в Петербурге), куда собирается большая делегация представителей Союза жителей и, возможно, - прогрессивных мэров городов; в-третьих, представители СКС будут включены в процесс подготовки большую Ассамблею жилищных активистов Европы.

Марина Климова, ИКД

Сайт Международного Союза Жителей: www.habitants.org