Такой вывод приходится делать, когда начинаешь суммировать факты нарушения прав и интересов горожан действиями застройщиков-«уплотнителей».

Была «зеленая зона», хотят сделать торговый центр и паркинг для автомобилей.В досье редакции «Д» не менее дюжины адресов, где в настоящее время пылают очаги конфликтов. На прошлой неделе в редакцию «Д» пришли жители дома №136 по улице Пушкинской, рассказавшие о том, что происходит перед их домом.


О проекте и заказчике

В распоряжении «Д» имеется нечто вроде информационно-рекламного буклета, в котором о будущем торговом центре говорится следующее: «Планируемая площадь 5200 кв. м … парковка наземная на 45 машиномест, подземная на 50 машиномест … расположен на пересечении магистралей с плотным потоком автотранспорта … большая плотность населения (ориентировочно 150 тыс. человек в шаговой доступности) … удобный доступ для покупателей. Приглашаем к сотрудничеству успешные торговые компании». В последней строке: Офис компании ЗАО «УК «АССО-Строй», ул. Пушкинская, 268. На мой звонок в фирму-субподрядчик «Римский квадрат» с просьбой дать номер телефона заказчика фирмы «Гриндог» не назвавший своего имени мужчина довольно резко ответил, что такой фирмы нет, это просто название торгового центра, а информацию о реальном заказчике мне здесь не дадут, и попросил больше не звонить.

Ни сном, ни духом

За первоапрельскую шутку приняли многие из жильцов расклеенные 1 апреля на дверях подъездов от руки написанные объявления. В них кто-то из безвестных соседей призывал вступиться за березы, высаженные руками жителей более двадцати лет назад, когда этот новый ижмашевский дом только-только был заселен. Березы, говорилось в тексте, хотят спилить, чтобы построить под нашими окнами очередной торговый центр.
Надо сказать, что дом №136 находится и без того в незавидном положении: построенный на пересечении улиц Карла Либкнехта и Пушкинской (ниже бывших касс Аэрофлота), он теперь «дышит» всеми выхлопами, что выбрасывают в атмосферу тысячи автомобилей, пересекающих за день эту автомобильную развязку. Свой вклад в экологию добавляет «Ижсталь» – южные микрорайоны находятся в котловине, куда оседает содержимое выбросов из труб гиганта металлургии. В общем, чахлый скверик, образованный в разрыве между южной стеной дома и перекрестком Либкнехта с Пушкинской, в какой-то степени служил минимальной «рессорой». Наверное, и проектировщики, когда планировали это пространство, думали о том, что должен быть санитарный разрыв между улицей и жильем. И тут такая напасть! Жители возмутились. Стихийно родилась общественная инициатива – во все инстанции пошли письма: в прокуратуру, администрацию города, уполномоченному по правам человека, депутатам, в министерства и ведомства. Нашлись грамотные граждане, которые догадались сходить в управление архитектуры и градостроительства (ГУАиГ), расположенное, кстати, совсем неподалеку. Вот там их ждал… удар!

фото
Фальсификация!

Да, сказали жильцам в архитектуре, имеется разрешение на строительство торгового центра с большой крытой автостоянкой. Подписано главой администрации г. Ижевска Александром Ушаковым совсем недавно - 13 марта. Объект разместят на расстоянии 12 метров от южной стены, прямо на площадке нынешнего сквера. Вытянется он вдоль всего дома, примкнув к западному торцу встык, вплотную. Вверх поднимется на 12 с половиной метров. На красивой картинке за сверкающими зеркальными стеклами модерновой башни самого центра и трехэтажного гаража жильцы смогли разглядеть лишь полтора верхних этажа своего дома…
«А почему нас-то не спросили?» - недоумевали граждане. «Как же, спросили! Ваше согласие имеется. Вот опросные листы!» Ходоки догадались их скопировать и уже дома, прямо на месте начали разбираться.
Сразу бросилось в глаза, что заполнялись листы три года назад (!) и в «шапке» некоторых из них значится совершенно не относящийся к делу вопрос – о переводе жилого помещения в нежилое (!?). Часть подписей наверняка подделана (эти жильцы утверждают, что никогда ничего такого не подписывали), за детей и умерших тоже кто-то расписался. Есть подписи даже без указания «за» или «против» они были поставлены. Просто колонкой. Есть сразу пять подписей от одной квартиры, сделанные одной рукой, причем не принадлежащей никому из тех, кто в ней проживает. И так далее.
Наконец, женщина, указанная в протоколе как старшая по дому (кем она, кстати, никогда не была) и чья подпись якобы стоит под общим положительным резюме о согласовании вопроса о строительстве с жителями, категорически отрицает факт своего участия в работе какой бы то ни было «комиссии». Жители дома №136 с этим безобразием в руках пришли в прокуратуру. Сотрудник, рассматривавший их жалобу, на все факты подделок смотрел, по выражению жильцов, «стеклянными глазами» и отказывался видеть в этом нарушение закона. О чем официальное письмо сейчас идет почтой в дом №136.

Против лома есть приемы

В пятницу, 14 апреля, с утра, в сквер пришли рабочие в спецовках, чтобы ставить ограждение вокруг будущей стройплощадки. На вопрос собравшихся жильцов сказали, что они из «Римского квадрата», никаких дел не знают, их послали, они работают. К обеду подъехали грузовики с досками и бытовкой. Человек пятьдесят граждан высыпали из дома, чтобы не допустить разгрузки машин. И не дали! Хотя забор все-таки появился, но позднее, не в этот день. Милиция, вскоре появившаяся возле конфликтующих, предъявила было претензии жильцам – будто бы они собрались здесь на несанкционированный митинг(!). А когда дело все-таки дошло до драки, спровоцированной нападением четырех «римских квадратов» во главе с прорабом на одного из активистов, разнимать дерущихся пришлось все тем же гражданам. Сотрудники же милиции задержали и доставили в отделение милиции как раз того, на кого напали. А когда там выяснилось, что «дело» на него завести не удастся (за него горой вступились соседи, от начала до конца видевшие ЧП), то нашли другой «выкрутас» - отказали в возбуждении дела по заявлению пострадавшего на основании статьи, уже давно отмененной Конституционным судом.
Нет сомнения, что власти знали о происходящем. Вечером по телевидению («Вести Удмуртии») был показан сюжет о противостоянии у дома №136. Молодой человек, некто Рябцев, руководитель фирмы-заказчика со странным названием «Грин дог», дал комментарий, что все делается «строго в соответствии», имеются разрешительные документы и все необходимые согласования.
Теперь все тот же г-н Рябцев позволяет себе звонить домой активистам и угрожать им возбуждением против них уголовных дел, если они пойдут в суд. Причем звонки из «Зеленой собаки» («Гриндог») по времени, как считают граждане, связаны с «расследованием», что ведет сотрудник прокуратуры. Но жильцам теперь уже тоже палец в рот не клади. Они носят с собой брошюрки Градостроительного и Гражданского кодексов, с выделенными в них нормами. Они не просто кричат и размахивают руками. Они считают, что живут в правовом государстве, где законы писаны не только для них, рядовых граждан, но и для тех, кто дорвался до «пирога».
Да, они знают, что руководители города Александр Ушаков и Виктор Балакин имеют право, невзирая на протесты жителей, дать разрешение на стройку. Ну, так надо хотя бы соблюдать эти формальности, провести, как положено, публичные слушания (как это обозначено в новом Градостроительном кодексе) или опрос общественного мнения (как было в прежнем). Люди должны получить всю исчерпывающую документацию о самом объекте и предполагаемых сроках строительства. Они должны сами увидеть резюме Роспотребнадзора и Росприроднадзора. Убедиться, что специалисты считают, что благополучие среды их обитания не будет нарушено.
Побывав неделю назад на приеме у недавно назначенного на пост заместителя Прокурора Удмуртии Василия Пономарева, жильцы 136-го дома изложили ему причины своей тревоги и озабоченности. В отличие от первого своего визита в прокуратуру, эта встреча оставила у них лучшее впечатление. Василий Пономарев при них распорядился дать поручение органам МВД проверить подписные листы на наличие фактов фальсификации и обещал продолжить прокурорскую проверку по их заявлению.

P.S. В середине мая в Октябрьском суде г. Ижевска судья Лариса Шалагина начнет рассмотрение гражданского иска жителей дома №64 по улице Родниковой, в котором граждане требуют признать незаконным и недействительным постановление администрации города, в котором дается разрешение «Спецстрою-8» приступить к строительству двухсекционного 9-этажного дома, который хотят «вписать» в небольшой скверик между домами. Метод все тот же – вторглись, поставили бетонный забор, послали граждан далеко-далеко, теперь в суде с помощью «зубров» юриспруденции пытаются сделать то же самое (т.е. «послать»). Ижевская мэрия с каким-то упорством, достойным лучшего применения, судится с горожанами и почему-то всегда оказывается на стороне тех, кто нарушает права жителей. К чему бы это? «Д» будет следить за ходом судебного разбирательства.