Реализация государственной программы по развитию в России технопарков в  сфере информационных технологий стартовала в Санкт-Петербурге. Трехстороннее соглашение о начале строительства первого в России IТ-парка на базе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича 17 апреля подписали губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман и ректор университета  Александр Гоголь.

Революционная программа по развитию в России системы технопарков в сфере IT, примерно год назад разработанная Мининформсвязи и направленная на развитие отечественного производства и экспорта в сфере IT, была утверждена  премьером Михаилом Фрадковым в марте. Строительство первого IT-парка началось в Санкт-Петербурге. Это пилотный проект, и на нем, как отметила Валентина Матвиенко, будет отработана модель, которая «могла бы быть тиражирована на другие регионы».

«Колыбель трех революций» выбрана для начала «IТ-революции» в России не случайно. «Петербург исторически является научным, интеллектуальным центром,- подчеркнул Леонид Рейман, - здесь живет и работает большое количество программистов, и этот проект позволит раскрыть не до конца использованный потенциал Петербурга в этой сфере». По мнения министра, IТ-парк позволит удержать талантливые кадры в городе.

Отрасль IT сегодня, как никакая другая, готова к созданию собственных технопарков. В прошлом году она заработала 308,3 млрд. рублей, при этом ее ежегодный рост составляет 20-30%, что втрое превышает средний показатель темпа роста всей отечественной экономики.

Питерский IT-парк разместится на территории в 45 гектаров. В нем будут возведены научно-исследовательский центр, конференц-залы, цеха опытного производства, компьютерные центры общей площадью почти в 500 тысяч кв.м, создана вся необходимая инженерная и социальная инфраструктура. Трудиться там будут примерно 5 тысяч специалистов малых предприятий, специализирующихся на разработке программного обеспечения, и которым обеспечат благоприятные условия для работы и роста.

В недалекой перспективе технопарк должен стать крупным центром так называемого оффшорного программирования (экспорт компьютерных программ и их разработка по заказу иностранных корпораций) и за счет этого – высокоприбыльным предприятием. Затраты, оцениваемые в 500 миллионов долларов, должны окупиться за 7-12 лет. В этом твердо уверены и авторы, и участники проекта. Тем более что прецедентов более чем достаточно. Вспомним хотя бы новейшую историю таких стран, как Китай, Индия, Южная Корея. Еще несколько десятилетий назад они относились к разряду отсталых государств, но, благодаря приоритетному развитию информационных технологий, сумели сделать огромный рывок вперед и ныне благоденствуют.

Строить питерский IТ-парк будут на средства федерального и городского бюджетов, а также частных компаний. Свои намерения инвестировать в этот проект подтвердили отечественные компании оффшорного программирования и потенциальные пользователи IT-разработок из известных международных компаний. В перспективность питерского проекта также верят иностранные инвесторы. Свою готовность принять участие в создании и работе технопарка выразили такие мировые гиганты, как IBM, Hewlett Packard, Intel и Siemens.

Подобные IT-парки будут созданы еще в шести регионах: Московской, Новосибирской, Нижегородской, Калужской и Тюменской областях, а также Татарстане. Благодаря их созданию объем рынка информационных технологий в нашей стране к 2010 году возрастет до 40 миллиардов долларов, и Россия сможет войти в число лидеров в этой сфере. Леонид Рейман назвал информационные технологии «точками роста» российской экономики, отметив, что рост темпов развития этой отрасли уже почти сопоставим с сырьевой. Начавшаяся «IT-революция» позволит снизить долю сырьевой составляющей в отечественной индустрии и построить современную высокотехнологичную и конкурентоспособную экономику.