Реализация национального проекта по развитию агропромышленного комплекса позволит создать национальную систему кредитования в сельском хозяйстве, - считает Алексей Гордеев.

Глава Минсельхоза в доступности кредитных ресурсов видит если не панацею от бед, преследующих российское сельское хозяйство, то, по крайней мере, достаточно мощный рычаг, который, наконец, позволит сдвинуть с места инертную махину АПК. По его мнению, субсидирование государством процентных ставок по кредитам позволит повысить инвестиционную привлекательность отрасли, улучшить качество продукции, поднять кадровый и научный потенциал. И, как показывают результаты 2005 года, направление в принципе выбрано правильно. Во всяком случае, доля отечественных продовольственных товаров достигла 67%, а индекс физического объема сельского хозяйства превысил запланированное значение на 0,5 процентных пункта и составил 102%.

А в 2006-м ожидается еще более значительный рост показателей за счет инициации «точек роста». К последним, в первую очередь, относятся животноводческие комплексы. На их строительство, модернизацию и реконструкцию благодаря государственным субсидиям в 2006-2007 годах Алексей Гордеев хотел бы привлечь около 80 миллиардов рублей коммерческих кредитов. Экспертная группа министерства уже рассмотрела почти 4 тысячи проектов, из которых было отобрано 392: по молочному и мясному скотоводству – 316, по свиноводству – 76.

И все же от «точек роста» до подъема всего массива сельского хозяйства – расстояние огромное. Да и масштабы задач разные. Как и набор инструментов, необходимых для их решения. В целом же, ситуация в сельском хозяйстве требует самых серьезных действий по всему фронту стоящих перед ним проблем. Но организовывать наступление без глубокой разведки, без знания обстановки, без взвешивания сил – это уже на грани авантюры. А их у нас и без того в АПК хватало.

Прояснить ситуацию, безусловно, поможет Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая позволит получить детальную информацию о трудовых ресурсах, структуре и состоянии посевных земель, наличии техники, численности скота и птицы, объеме вносимых удобрений  и т. д. Она охватит все хозяйства, как личные и фермерские, так и общественные, коллективные. ВСХП станет важной, базовой вехой при реализации национального аграрного проекта.

Программа сельхозпереписи разработана таким образом, что после подведения ее итогов, промышленники будут точно представлять, какая техника и в каких количествах необходима селу. Предприниматели и инвесторы узнают, в каких районах перспективнее возводить перерабатывающие центры. Региональные и федеральные власти будут располагать точной информацией о том, где именно финансовая и организационная помощь необходима в первую очередь.

В целом же полученные в ходе переписи данные позволят успешнее решать как стратегические задачи по развитию всей отрасли, так и разбираться с «нештатными» ситуациями на местах. А в результате мы сможем гораздо в меньшей степени зависеть от милостей природы и капризов рынка.