Издавна на Руси ярмарки устраивали по осени и торговали на них свежесобранным урожаем. Организаторы же выставки-ярмарки «Агро-2006» в Оренбурге решили провести ее ранней весной. Ждать еще целых полгода – недосуг: уж слишком много копившихся десятилетиями проблем, связанных с аграрным сектором, надо решать прямо сейчас, не откладывая на завтра.

Оренбургская область была выбрана местом проведения  представительного сельскохозяйственного смотра не случайно. Это крупный агарный регион России, и где как не там, прямо на месте, обсуждать сегодняшнее состояние села, искать пути выхода из кризиса.

За время работы «Агро-2006», ее участники и посетители смогли не только узнать о достижениях и планах развития предприятий агрокомплекса Оренбургской области, Башкортостана, Татарстана и других российских регионов, но и побеседовать с руководителями предприятий, представителями местных структур власти и федеральных ведомств.

Одной из главных тем, волнующих сейчас всех, кто связан с селом, и активно обсуждавшейся участниками и гостями оренбургской выставки, стала грядущая Всероссийская сельхозперепись, которая пройдет нынешним летом, в июле. Много вопросов о ней было задано представителю Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстат) Александру Базарову. Например, не повысятся ли налоги на сельхозпроизводителей сразу после подведения ее итогов, чем реально сможет она помочь селу, да и нужно ли было вообще затевать столь дорогостоящее мероприятие? Представитель Росстата еще раз заверил, что ВСХП не преследует фискальных целей. «Eе результаты будут использоваться исключительно в статистических целях, они повысят прозрачность отечественного АПК и тем самым помогут малому и крупному бизнесу в координации и развитии производства, – сказал он. - Перепись позволит создать целостную систему статистического учета в сельском хозяйстве и получить детальные характеристики сельскохозяйственного производства».

Как показал опрос, проведенный недавно Фондом «Общественное мнение», большинство сельчан сходятся во мнении, что проведение подобной переписи – дело нужное и полезное. Заинтересованы в ней и властные структуры: информация о положении дел в сельском хозяйстве, которой располагают и правительство, и отраслевые министерства, сегодня имеет неполный, а подчас и неточный характер. Что понятно, ведь в последний раз сельхозперепись прошла в России в 1920 году.

Посетивший «Агро-2006» министр сельского хозяйства Оренбургской области Василий Еременко в интервью РИА «Новости» отметил, что его регион к переписи готов. «Главное - чтобы при ее проведении была объективность и достоверность данных, и мы, аграрии, должны это обеспечить», - сказал он. На сегодняшний день, рассказал министр, в области насчитывается приблизительно 275 тысяч частных подсобных хозяйств, 6600 фермерских хозяйств и около 735 крупнотоварных сельхозпроизводителей.

После подведения итогов переписи страна получит реальную картину того, что происходит сегодня в российском селе, какими трудовыми и материальными ресурсами оно располагает. Тогда и планировать помощь сельскому хозяйству, и регулировать цены, защищая наших аграриев от зарубежных конкурентов, можно будет более осмысленно, а значит – эффективно.